Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Предварю рецепт Фотины несколькими словами. Пожалуй, нет в узбекской и таджикской кухне блюда менее везучего, чем шавля. Дело в том, что за шавлю нерадивые хозяйки зачастую пытаются выдать не получившийся плов. Когда разварился рис. (Милый, я приготовила тебе шавлю! Милый обычно отталкивает тарелку, а если жестоковыйный, то отправляет жену в нокаут, и идёт к другой, более искуссной жене) Поэтому шавлю не жалуют, а иногда и боятся готовить. Тем не менее, шавля - очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Рис и должен развариться, но вкус не такой, как у не получившегося плова. Я приготовил шавлю по рецепту ФОТИНы, получилось неплохо, но вкус наших израильских помидоров в будущем надо будет чуточку смягчить, чтобы не доминировали. В Таджикистане можно всё делать чётко по написанному и будет вам счастье. Итак, рецепт:

28.11.2013 в 23:50
Пишет _FOTINA:

ШАВЛЯ
Оригинал взят у Дунduk в Шавля



Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом.  Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и схожую технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем  шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Рекомендую. Особенно восточно-ферганскую версию шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке.

Продукты нарезаем и загодя заготавливаем, как для плова в следующих количествах и следующим способом (в расчете на 3-4 человека):

подробнейший рецепт с фото >>>>>>>

URL записи

@темы: Чуи Буи Мулиён