Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
27.04.2014 в 16:57
Пишет  Andrew Seemann:

27.04.2014 в 14:10
Пишет  Блейдсингер:

Деньги, обезьяны и… проституция. Интереснейший эксперимент

...Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки... ...Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу...

...Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом..

...В один из дней... ...одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка»...

...Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин...

life-move.ru/dengi-obezyany-i-prostitutsiya/

URL записи

URL записи

Теперь я понимаю, почему проституцию называют древнейшей профессией. Когда столько веков естественного и исскуственного отбора формировали поведенческий стереотип, чего мы хотим от прекрасной половины человечества? Прогрессивные революционерки типа Колонтай, а также всяческие феминистки пытаются развивать идеи типа "теории стакана воды" или о том, что девушки должны делать "это" бесплатно за ради чистого удовольствия, но получается как-то со скрипом. Слишком сильны асоциативные связи, а у некоторых рецепторы удовольствия уже устроены так, что они получают оргазм от шоппинга. И если у кого вопросы, к духу Дарвина, пожалста. Эволюция, туды её в качель.

Комментарии
27.04.2014 в 19:35

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огорчу - все гораздо проще, хотя дух Дарвина и к месту. Чтобы самец оплодотворил самку, он должен совершать активные действия (в том числе - желать этого). Чтобы забеременела самка, ни ее желание, ни привлекательность самого процесса значения не имеет. Потому отбор и шел таким образом, что у самцов гоминид закреплялась привлекательность сего процесса, а у самок гоминид все наследовалось почти случайным образом.
27.04.2014 в 19:48

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, у нас во дворе несколько кошек и два кота. Большой рыжий кот и ещё больший чёрный. Чёрный сильнее, наглее, больше и он таки да хочет. Но самки выбирают рыжего и по этой линии идёт наследование. Т. е. от желание самки тоже что-то зависит.
27.04.2014 в 19:48

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
27.04.2014 в 19:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, Т. е. от желание самки тоже что-то зависит.
Я писала - а у самок гоминид все наследовалось почти случайным образом. .
Возможно, формулировка не совсем верна. Стоило сделать акцент именно на случайности наследовании стремления к процессу размножения.
Как очень своевременно напомнил strukturnyj_elf, "выбор самца" - это, скорее, стремление увеличить возможность выживания.
Хорошо, что в наше время выживание и пропитание не зависит от физической силы))
По крайней мере, в цивилизованных местах.


А рыжик просто умнее) у котов, видимо, тоже происходит социальная эволюция)