21:49 

Зрады и перемоги...

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Не завидую я российским ватникам и охранителям в последние дни. Охранительство, по мнению некоторых, подразумевает колебания вместе с линией партии. А колебания линии их партии приобрели такую амплитуду, что можно ёбнут*ся (роскомнадзор, малограмотный я, опять забыл, где по новой орфографии в этом слове звёздочка стоит). Нестойкие уже не выдерживают и начинают ругать извивающуюся змеёй линию, а стойкие уходят в очередную несознанку. А как всё начиналось!

Когда я ещё в марте 2014 года заикнулся об очевидной связи российской политики по Украине и по Сирии и попыткам каких-то обменов, меня заклеймили как врага народа. Теперь только ленивый об этом не говорит. Но, кажется, поздно. Проблема товарищей в том, что они плохо играют в экономику и дипломатию. А у Запада это любимые игры.

Но обо всём по порядку. Чтобы понять, почему опять двойка, начать придётся с очень далёкой точки, ставшей уже историей.

Скучный, но необходимый исторический экскурс

История нынешней России, как это не неприятно, начинается с Горбачёва. Противопоставление Путина Горбачёву-Ельцину хорошо для внутренней пропаганды, но оно грешит против истины. На самом деле, речь идёт об одной программе, одной политике, условно разделённой на три этапа:

а) раскачивание лодки и поднятие градуса антисоветской истерии (Горбачёв)
б) собственно демонтаж и реставрация капитализма, со всеми перекосами первоначального накопления (Ельцин)
в) овладение ситуацией, ликвидация вольницы и бандитизма, завершение формирования новой системы (Путин).

Все капиталистические страны прошли похожие этапы, ничего нового. Если говорить о ситуации на 2013 год, можно было говорить о том, что прагматики привели страну к успеху. К большому успеху. Уровень жизни вырос в разы не только в сравнении с Ельциным, но и в сравнении с Брежневым, он мог уже быть сравним с некоторыми вполне развитыми странами. Впервые за сотни лет россияне почувствовали уверенность, могли работать и зарабатывать, копить, покупать машины и квартиры, ездить за границу. Рос средний класс, уменьшалось пьянство. Россия поставила в зависимость от своих энергоносителей всю Европу, экспортировала, а не импортировала продовольствие. Надстройка, хотя и была далека от совершенства, медленно эволюционировала к некой четырёх- пятипартийности, выстраивался некий баланс достаточно сильной власти и нарождающихся институтов гражданского общества. По своему, по-российски, но началось обновление инфраструктур: дороги, мосты, больницы. Чёрной дырой оставалась "позвоночная" судебная система, отставали просвещение и здравоохранение, но "Москва не сразу строилась". Я не видел в 2013 опасности схода России с магистрального пути. Флуктуации - да, но не более. Я никогда не придавал значения антизападной риторике Москвы, как и антиизраильской риторике Эр-Рияда, например. Дети российских чиновников учились и оседали на Западе, деньжищи хранились там же, газ тёк в Европу. А риторика, у неё свои цели, мобилизационные.

Слабостью нынешнего режима оказалось то, что поначалу все считали его силой, а именно, отсутствие идеологии. Они отвергли коммунизм, толком не изучили механизмов капитализма и утратили направляющую. Они не могли объективно оценить ни своё собственное положение, ни происходящие в мире процессы. Когда Путин попытался осуществить внешнеполитический прорыв, подобный внутриполитическому, и вернуть былое влияние в мире, были совершены роковые ошибки. Ошибки эти стали следствием того, что умами в Кремле на какой-то момент завладели опасные и маргинальные группы. Нескольких месяцев под их влиянием хватило, чтобы загнать ситуацию в нынешний тупик, из которого непросто отыскать выход.

На самом деле, арабская весна была огромным косяком Обамы и Запада. У них, а не у России была проблема. У России всё было не просто розово, розово с бантиками. Сиди и собирай урожай. В Ливии свергли Кадафи, но победители никто и звать их никак, они сразу же вцепились друг дружке в глотки. Обама поддержал Махмуда? А ты поддержи Ахмеда. Ливия в конце концов развалится и вместо сомнительного союзника Кадафи пол страны твои. В Египте Обама за мурзика и против Сиси? А ты за Сиси, Сиси скинул мурзика, вот тебе союзничек. Заодно тёрка с израильтянами вышла у Обамы. В Сирии заваруха, Обама за повстанцев? Но позиции вашего Асада лучше, а Иран тем временем овладевает Ираком. Есть одна точка, направьте на неё все усилия дипломатии, найдите решение. Я имею в виду примирение Ирана, Сирии и Израиля. Но тут именно у российской дипломатии больше козырей, чем у американской. В Иерусалиме русскоязычный пророссийский глава МИДа, в Тегеране русские советники, Дамаск в руках Москвы. Сделайте это и берите весь регион тёпленьким. Оставьте Обаму наедине с Саудовской Аравией, Катаром и шатким Эрдоганом, который слетел бы первым (он и так слетит). И жмите старых монархов по правам человека, давите их пропагандистской машиной. Будоражьте Запад в его больном месте. Пусть Киселёв плачет в эфире хором с Симонян по каждой битой саудовской тётке, которой не дают сесть за руль. У Обамы какие-то высоколобые арабисты? А у вас потенциал в миллион русскоязычных израильтян, знающих регион и живущих в нём. Весь миллион не нужен, но за год-полтора можно получить 10 000 арабистов высокого класса, почему нет?

В чём американцам не откажешь, так это в умении отбивать проблемы на дальних подступах. Дело не в Украине, а в том, что на Украине всё было сделано именно так, чтобы делегитимизировать Россию в глазах мирового сообщества, вывести её из ближневосточной игры. Да если бы Россия не делала на Украине вообще ничего, результат был бы для неё лучше. А если бы Путин нашёл способ примкнуть к победителям и обратить зраду в перемогу, то как говорят конкретные пацаны, это было бы круто ваще. Хватило бы десятиминутной речи на украинском по телевизору (текст бы ему написали, Януковичу писали с ударениями). Да одного недельного часа украинского языка во всех школах РФ (можно по выбору с арабским, второй иностранный, это должно было стать клубничкой речи по-украински) хватило бы на то,чтобы профессия "учитель украинского" стала дефицитной на самой Украине, все бы на заработки поехали. Вот тебе и горизонтальные связи. Да если бы Украину даже приняли в ЕС немедленно, убытки для российской экономики были бы на порядок меньше, чем от всех этих санкций и антисанкций. А её бы не приняли и, если бы не Россия, там бы уже три правительства сменилось бы с Майдана (все "бы" к месту).

Когда зелёные человечки входили в Крым, Обама радостно потирал руки.
Когда телевизор заговорил языком Гебельса, Обама пел от радости "Happy New Year" весной.
Когда Стрелков вошёл в Славянск, Обама хлопал в ладоши.
Когда Путин публично врал "наших там нет", Обама хохотал в голос.
Когда сбили "Боинг", Обама плясал на столе.
Когда россияне заявили "Боинг сбили не ополченцы", Обама реши, что есть Бог и он вступил в Демократическую партию США.

А я уже второй год твержу как мантру: сбили не Боинг, сбили Россию. Сбили на взлёте.

Если проблему Березовского решили красиво и без последствий, а с Ходорковским нарвались на дело ЮКОСА - не верю, что по неумению.
Если при клятом Ельцине смогли закрепить влияние в Приднестровье, Абхазии, Цхинвали, а тут нарвались в Донецке и Луганске - не верю, что по глупости.
Если для смещения Саакашвили нашли способ поставить здесь, в Израиле, полевой эксперимент с олигархом Гайдамаком, так что местные политтехнологи рты раскрыли - не верю, что лапотные и глупые.

Просто очевидно в высших эшелонах российской власти существует некая зрада, которая свела на нет все российские перемоги. На сегодня всё.

URL
Комментарии
2015-09-15 в 21:59 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
круто, перепощу :))

2015-09-15 в 22:08 

listik22
ну мы сами тут говорим , не было счастья так несчастье помогло .
как уже пошла волна " Крым слили одесситы "
" окрылённые сезоном одесситы готовы перекопать перешеек и от толкать Крым подальше в море " это связанно не только с сезоном , но и с теми процессами которые пошли , на которых у нас скорее всего всё таки не хватило бы сил .
а так реально движуха идёт .

2015-09-15 в 22:23 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Тихе, самое смешное, что вернулись опять к сирийскому пасьянсу, на намного более худших условиях.
listik22, точно. Не будь этого маразма "русской весны", мы с тобой сейчас ругали бы ИГИЛ, желали успеха в Сирии "Нашим" (россиянам), смотрели бы на очередную обманутую надежду второго Майдана со смесью горечи и обиды и злились бы на всепоглощающую непобедимую коррупцию.

URL
2015-09-16 в 04:58 

kalinared
Человек с ружьем, Просто очевидно в высших эшелонах российской власти существует некая зрада, которая свела на нет все российские перемоги Так всегда бывает, когда комплексы одного человека с низкими моральными стандартами берут верх над здравым смыслом и законом. Этот маразм и деградация начались не с Украины, это началось с третьего срока Путина.

2015-09-16 в 05:03 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
kalinared, похоже, что так.

URL
2015-09-16 в 06:29 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
kalinared, дада - с того самого заседания едерастов и "рокировочки". В тот день меня захватило дикое отчаяние (и вроде бы все об этом говорили, и практически все такого развития событий ждали... но, видимо, на что-то в глубине души наделись. На то, что прилетят инопланетяне и всех нас спасут)

2015-09-16 в 08:45 

С уважением, Сергей Николаевич
Человек с ружьем,
Не будь этого маразма "русской весны", мы с тобой сейчас ругали бы ИГИЛ, желали успеха в Сирии "Нашим" (россиянам), смотрели бы на очередную обманутую надежду второго Майдана со смесью горечи и обиды и злились бы на всепоглощающую непобедимую коррупцию.
Вот точно. Умеют у нас одним движением обрушить все полезное, что доставалось огромным трудом.


kalinared,
Этот маразм и деградация начались не с Украины, это началось с третьего срока Путина.
Единственное замечание: не стоит так возвышать отдельную личность. Это было востребовано определенной частью общества, некоторыми группами. И ВВП благосклонно принял это предложение. Я не знаю, кусают ли сейчас локти представители этих групп или нет? Если бы не было поддержки - не пошел бы на третий срок. Значит, поддержка была. Кто-то эту идею выдвинул, поддержал и развил. Никто не сморщился узнав про эту идею.

Я в молодости изучал научный коммунизм, где присутствовал такой раздел (с вопросом на экзамене) о роли личности в истории. (наследие XX съезда). Не ощущая поддержки личность не полезет, не начнет что-то делать (или не делать). Тем более наша личность. Недаром существует конкуренция за доступ "к телу" - таким образом можно донести свою точку зрения и свои предложения до ЛПР, заблокировав точку зрения и предложения конкурентов. Механика проста: сначала нужно заблокировать независимые источники информации, выстроить приоритеты в подаче информации (второстепенная вперед, первостепенная - потом), поставить ЛПР в положение цейтнота в непервостепенной задаче при недостатке информации и времени, информировать только о правильных решениях и подавать вне очереди положительную информацию. И все - ЛПР твой, можно делать все что угодно. А он (оно) будет думать о своей святости, правильности и непогрешимости.

2015-09-16 в 09:40 

kalinared
Сергей Николаевич, не стоит так возвышать отдельную личность. Я не возвышаю эту личность, эта личность всего лишь воспользовалась системным нарушением закона, совершенным Ельциным.
Это было востребовано определенной частью общества, Бгг, определённая часть нашего общества готова сжигать другую часть общества в печах. Это не показатель легитимности.

Никто не сморщился узнав про эту идею. Мы, видимо, в разных странах живем. Бездна людей в России была возмущена и оскорблена таким лицемерием и презрением к правам граждан.

Если бы не было поддержки - не пошел бы на третий срок.
Рекомендую вспомнить, какой рейтинг поддержки был у Чаушеску перед расстрелом, чем закончилась "поддержка" населения для Кадаффи, а также где сейчас поддерживаемый Янукович.

И все - ЛПР твой, можно делать все что угодно. А он (оно) будет думать о своей святости, правильности и непогрешимости. Это гнилая система, которая ведет к деградации и разложению.

2015-09-16 в 10:00 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса


Как сейчас помню.
с того самого заседания едерастов и "рокировочки"

2015-09-16 в 12:57 

С уважением, Сергей Николаевич
kalinared,
определённая часть нашего общества готова сжигать другую часть общества в печах. Это не показатель легитимности.
Я про легитимность ничего и не говорю.

Бездна людей в России была возмущена и оскорблена таким лицемерием и презрением к правам граждан.
Конечно. Только находясь в изолированном мирке, оно (ЛПР) и не знает про это возмущение. У него же нет независимых каналов информации. Ему докладывают, что все хорошо, рейтинг высок, народ радуется.
Рекомендую вспомнить, какой рейтинг поддержки был у Чаушеску перед расстрелом, чем закончилась "поддержка" населения для Кадаффи, а также где сейчас поддерживаемый Янукович.
Поэтому они (Чаушеску и Каддафи) были очень удивлены, когда узнали про "уровень поддержки". Один у стенки, про второго - даже думать страшно, так окончить жизнь. И тот, и другой всегда были уверены в докладах. Все отлично, народ любит, показатели растут. Но доклады-то писались и предоставлялись теми, кто вольно или невольно хотел ввести их в заблуждение. И Чаушеску, и Каддафи были уверены в правильности получаемой информации. Они сознательно отключали себя от независимых источников информации. Януковичу повезло больше них - хотя бы жив остался.

Это гнилая система, которая ведет к деградации и разложению.
Кто ж спорит... Есть еще один момент, ухудшающий систему - каждый последующий ЛПР прекрасно знает эту схему. Он сам в ней участвовал, когда еще ЛПРом не был... Другая загадка - почему эта деградирующая и упадочная система остается устойчивой со времен Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным? Почти 500 лет держится. При этом умудрялась переносить весьма серьезные потрясения, почти полную ломку и через короткое время восстанавливаться. С другими лозунгами, с другими лицами - но восстанавливаться. Тот, кто найдет ответ на этот вопрос, кто найдет решение этой проблемы - будет навечно вписан в историю. Причем с равными шансами оказаться там героем или последней сволочью.

2015-09-18 в 17:03 

Stealth_kerch
Иди своей дорогой, ищи свою тропу, Найдет дурак, найдёшь и ты, Бог даст, и я найду.(С) К.Кинчев
Бездна людей в России была возмущена и оскорблена таким лицемерием и презрением к правам граждан.
А Ничего, что президент Финляндии 27 лет был у власти? А ничего, что Меркель на 4-й срок выдвигается... про Лукашенко уже вообще все забыли..... Демократия -такая демократия....

2015-09-18 в 17:25 

kalinared
Stealth_kerch, А Ничего, что президент Финляндии 27 лет был у власти? А в Африке некоторые президенты вообще людей ели! Есть, есть куда стремиться.

Сергей Николаевич, Другая загадка - почему эта деградирующая и упадочная система остается устойчивой со времен Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным? Не остаётся она устойчивой: Российская империя прекратила свое существование, распался Советский Союз, а с такими "героями" России, типа Кадырова и прочей шушеры, и до распада РФ дойти может

2015-09-18 в 18:49 

С уважением, Сергей Николаевич
kalinared,
Российская империя прекратила свое существование, распался Советский Союз
Через 5 лет на месте Российской империи возник Советский союз. А потом и социалистический лагерь, где практически все контролировалось Политбюро ЦК КПСС. (Оно очень старалось контролировать). Сегодняшнее руководство нашей страны прямо говорит о том, что оно стремится восстановить свою власть на территории бывшего СССР. Лучше бы оно старалось восстановить авторитет. Но авторитет штука сложная - каждый по своему понимает.

И в Российской империи, и в СССР, и в сегодняшней России преобладают идеи патернализма, сверхцентрализации и государственного монополизма в экономике. Прочтите А.К. Толстого и известную трагическую трилогию, и "Сон Попова", и "Историю государства Российского" (куда ж без нее...). И увидите все сегодняшнее, с малыми изменениями. (Особенно "Сон Попова"):

Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.
Британия строй жизни запятнала
Законностью. А я уж доказал:
Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!


А написано в середине 60-х, в позапрошлом веке!


и прочей шушеры, и до распада РФ дойти может
Да. Может.


Stealth_kerch,
А Ничего, что президент Финляндии 27 лет был у власти?
...и был награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов и стал лауреатом Ленинской премии.
После него решили так больше не делать.

2015-09-18 в 20:51 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Stealth_kerch, про Лукашенко уже вообще все забыли..... Демократия -такая демократия....
Какое, блядь, Лукашенко имеет отношение к демократии?
:bcat:

2015-09-18 в 21:03 

IQ-sublimation
Убис пари
Мордекай Хеллер
Какое, блядь, Лукашенко имеет отношение к демократии?
Отрицательное?..

2015-09-19 в 22:23 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
IQ-sublimation, ну разве что...
:cat:

2015-09-20 в 19:12 

Опять текст написал свидомый хохол.
Стилистика цензорнет так и брызжет.
Попробуй предложить в Израиле час обучения основ ислама, а потом про укромову в русских школах пиши.

2015-09-21 в 01:00 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Чорный Лось, историю и традиции ислама у нас учат больше часа в неделю в разных курсах, в основном истории. Есть и отдельные предметы, но наша школьная программа формируется иначе, есть много вариаций и выбора. Обязательны только 6 предметов.

URL
2015-09-24 в 12:45 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Просто очевидно в высших эшелонах российской власти существует некая зрада, которая свела на нет все российские перемоги
Ну так кто бы спорил. Еще Чапай говорил "Вся измена в штабах")))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная