Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:55 

Сегодня Интернету 25 лет

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Редко какому открытию или новшеству в истории человечества суждено было настолько изменить мир. Мы не можем уже представить себе жизнь, вообще человечество, без Интернета. А ведь мы выросли без него. Об Интернете я впервые услышал в 1992 году, где-то летом. Один душанбинец, уехавший в Израиль до меня, написал мне, что открыл в Сети свою электронную почту, а я даже не знал, что это такое. Сам я впервые вошёл в Интернет в конце 1994 или в начале 1995. Тогда уже был Mosaic. И помню даже первый сайт, на который я вошёл - "Гусарский клуб имени поручика Ржевского" (оказывается, сайт существует до сих пор, хотя и не обновляется). Тогда ещё в Беер Шевском университете стояли примитивные компы и не было возможности переходить на кириллицу. Мы писали русские тексты латинскими буквами. О значении Интернета как явления отписываются социологи. Я же не социолог, я просто пользователь. Я первое "поколение экранов". Мои дети обучились работе в Сети раньше, чем научились читать. Даже маленькая Галь пытается уже пальцем тыкать в планшет. И я считаю появление Сети матерью всех революций, технических и социальных. Потому что ТАКУЮ свободу отобрать у людей не сможет уже никто. Хотя и хотят многие. В общем, с Днюхой! И спасибо тем, кто сделали эту сказку былью.

23.08.2016 в 13:19
Пишет jams:

сегодня 25 лет интернету в том виде в котором мы его знаем
Интернет перешагнул очередную отметку в своем развитии. 25 лет назад, 6 августа 1991 года, был запущен первый веб-сайт. Его автором был англичанин Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), а на первой в мире веб-странице содержалось описание проекта World Wide Web. Публичный запуск состоялся только 23 августа, эта дата и обозначила старт распространения общедоступного Интернета. Следующим основным шагом в развитии технологии стало появление первого веб-браузера Mosaic в 1993 году.

Подход Бернерса-Ли стал попыткой сделать Интернет платформой для академического сотрудничества, а не революцией, но, как бы то ни было, 1991 год послужил стартом фундаментального сдвига в сфере коммуникаций.

«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое ПО Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам интернета. В результате в мае 1991 г. в CERN был утвержден стандарт WWW.

Тим Бернерс-Ли является «отцом» основополагающих технологий веба — HTTP, URI/UPL и HTML, хотя их теоретические основы были заложены ещё раньше. В 40-х гг. 20-го века Ванневар Буш выдвинул идеи расширения памяти человека с помощью технических устройств, а также индексации накопленной человечеством информации для её быстрого поиска. Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт предложили технологию гипертекста — «ветвящегося» текста, предоставляющего читателю разные варианты чтения. Xanadu, так и не законченная гипертекстовая система Нельсона, была предназначена для хранения и поиска текста, в который введены взаимосвязи и «окна». Нельсон мечтал связать перекрестными ссылками все тексты, созданные человечеством.

В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.

URL записи

URL
Комментарии
2016-08-23 в 16:28 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Это не интернет, это Worl Wide Web - "всемирная паутина".

Интернету почти 50 лет, первая сеть, лёгшая в его основу, начала тестирование 29 Октября 1969 года.

2016-08-23 в 17:16 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Тэцу, предтечи были, это известно. Компьютерные сети, даже большие и международные, были и во времена моего детства. Но это были узкоспециальные сети, а не медиа с дружественным интерфейсом, гиперссылками, сайтами. Понадобилось более 20 лет на то, чтобы произошла эволюция.

URL
2016-08-23 в 17:42 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Человек с ружьем, ты не по адресу рассказываешь, что и как было раньше.

Раньше были и гиперссылки, и дружественность, и всё, что угодно.

Смысл моего комментария в том, что вот этот тезис:

Сегодня Интернету 25 лет

ложный.

2016-08-23 в 20:52 

С уважением, Сергей Николаевич
Человек с ружьем,
Разговор 23-летней давности: Что за хрень придумали - WWW! Неудобно и неприятно. То ли дело Gopher!

Я познакомился с Интернетом летом 1993 года. WWW уже был, но применялся мало, был страшно неудобен. Более активно использовался Gopher, он лучше подходил для текстовых терминалов. И FTP для перекачки файлов.

Настоящий прорыв случился в конце 1994 - начале 1995 года с появлением Mosaic (по крайней мере - в России). Именно Mosaic стал прорывом. Я прекрасно помню ступор, который меня охватил, когда я впервые это увидел. А было это в декабре 1994 года, под самый Новый год.

WWW явился наиболее удачной реализацией гипертекста. Сама идея гипертекста достаточно старая, я помню познакомился с этой идеей в 1991-1992-м. Причем это уже была реализация, опытная. Ссылки задавалась как ESC-последовательности (аналогично редактору Лексикон).
Но "спусковым крючком" послужил именно NCSA Mosaic. Все, что было до него померкло за один день.

2016-08-23 в 22:04 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная