18:41 

Желания и возможности

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Сегодня 1 сентября, день независимости Узбекистана. А завтра-послезавтра нам объявят о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова. Конечно, если тот действительно помер. Потому что объявлять всенародный траур во всенародный же праздник было бы неправильно. Вот и отложили траур на после праздника.

Но даже, если враги клевещут и жив курилка, навряд ли он уже вернётся к власти. Об Исламе Абдуганиевиче говорили всякое разное. О том, что "Манас был справедливым ханом, не унывал он никогда, к завистникам и интриганам была рука его тверда". О том, что всяких смутьянов мог покрошить и из пулемёта. О том, что редкая исламистская птица долетала до середины Аму Дарьи. Что даже дочку родную посадил под домашний арест (тонкий намёк на то, что узбекская женщина должна сидеть дома, а не разыгрывать из себя светскую львицу). Кто-то считал его проамериканским, кто-то пророссийским, хотя на самом деле он был проузбекским. Но одного о нём не говорил никто. Никто не говорил, что Каримов не знал границ. Может быть, по молодости, он влезал в таджикские или там в афганские дела, помышлял об империи. Но достаточно быстро понял, что оно не выгодно и опасно. Империя - дело хлопотное, она истощает метрополию и подтачивает её изнутри. И поэтому имперские игры он достаточно быстро оставил. Он оставил их более ресурсным игрокам. И это как раз себя оправдало. У Узбекистана хорошие отношения с США, Россией, Китаем, Европой. И поэтому никто особо не возбухал, когда в Андижане кого-то покрошили из пулемётов. Правда, с Таджикистаном и Афганистаном отношения оказались испорчеными безнадёжно, но узбеки это пережили.

В некрологе обязательно напишут, что он стоял у руля первые четверть века независимости и провёл корабль через штормы и водовороты. И это правда. Теперь у узбеков есть страна. Страна, которую уважают, страна, с которой считаются. Не демократия, конечно, но вполне себе обычная восточная автократия. В 1991 году это было отнюдь не само собой разумеюмщимся. Если описать творческий метод Каримова одним предложением, "он всегда соотносил свои желания со своими возможностями". И это то, что можно пожелать другим президентам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная