17:41 

Прибытие поезда

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Когда-то комсорг спросил моего отца:
- Асаф, почему Вы не были на последнем комсомольском собрании?
- Я не знал, что оно последнее.

О последнем скандале в нашем правительстве я знаю, что он не последний. Более того, я знаю, что даже затихнув на время, он ещё возобновится с новой силой и в конце концов похоронит нашего премьера Нетаниягу. Не сразу, может, даже, не на самых ближайших выборах, но похоронит. Потому что с самого начала в Нетаниягу боролись государственный деятель и мелкий политикан. И если кто-то убьёт государственного деятеля Нетаниягу, то это будет мелкий политикан Нетаниягу.

Я думаю, если даже спросить мою кошку: "Кто лучший министр в израильском правительстве?" - она ответит: "министр транспорта Исраэль Кац." Потому что этот ответ настолько самоочевиден, что разве что амёба ответит иначе. Когда ты едешь по стране и видишь гигантские проекты автомобильных и железных дорог, метротрамов, скоростных автобусов, туннелей и развязок, у тебя появляется надежда. Робкая пока надежда, но становящаяся сильнее с каждым днём. Что может быть не Америку и не Японию, а хотя бы Европу или Южную Корею, мы догоним и перегоним. Что наши дети не будут торчать в пробках, двигающихся со скоростью черепахи. Что всё ещё будет, всё уже наступает.

Разумеется, инфраструктурные проекты такого масштаба требуют людей и решений себе под стать. Кац - это бульдозер, менеджер, технократ. И когда я вижу его в рабочей спецовке и каске на телеэкране, инспектирующим очередной туннель, я радуюсь и горжусь. Потому что он несёт мне то завтра, которое будет лучше, чем вчера.

Популярность министра растёт и уже пугает премьера. В правящей партии Кац - фигура первой величины. Он второй после Нетаниягу политик Ликуда. Там были ещё несколько популярных политиков, типа Гидона Саара, но Нетаниягу их съел либо задвинул, как Гилада Эрдана. Да и не могли они по силе тягаться ни с премьером, ни с Кацем. Кроме прочего, сам Кац чувствует силу и популярность и пытается использовать момент. В частности, он инициировал обсуждение идеи ограничить время пребывания премьера на посту двумя каденциями, чем вызвал августейший гнев.

Специфика инфраструктурных проектов такова, что они требуют закрытия дорог, автомобильных и железных. Поэтому уже давно самые серьёзные работы производят в Субботу, когда нет общественного транспорта и половины машин. Если подходить с точки зрения религии, то речь идёт о т. н. "пикуах нефеш" - "спасении души". Если перекрывать дороги в будний день, возникнут многокилометровые пробки, увеличивается вероятность аварий и пострадавших, труднее будет добраться скорым, полиции и пожарным, если они понадобятся. В ситуации "пикуах нефеш" работать в Шабат (субботу) можно, даже если имеется хотя бы подозрение опасности. Но нашим ультраортодоксам религия не указ. Они именем религии могут оправдать любую ересь, даже откровенную политическую заказуху. Судя по всему, Нетаниягу попросил министра внутренних дел Арье Дери (ортодоксальная партия ШАС) сделать громко, чтобы прищемить хвост Кацу. Мол, услуга за услугу. И Дери не отказал, такой язык он как раз понимает.

На прошлой неделе ультраортодоксы ультимативно потребовали прекратить работы в Шабат. Но в прошлый Шабат должны были устанавливать перекрытия железнодорожной станции Шалом в Тель Авиве и отменить эту работу в последний момент было уже невозможно. Нетаниягу нехотя разрешил, но обвинил во всём Каца. А в этот Шабат премьер запретил все работы. "Хорошо!" - ответил Кац: "Хочешь по плохому, будет по плохому. Работы переносятся на воскресенье (будний в Израиле день). Но движение поездов придётся приостановить." Чтобы представить себе масштабы сегодняшнего транспортного коллапса, представьте, что вдруг остановились две-три ветки московского метро. Представили? Это то, что было в Тель Авиве сегодня утром. Нетаниягу взбесился и хотел уволить Каца. Но тут выяснились опаньки. Во-первых, Кац не уйдёт сам. Он уведёт "своих" депутатов Кнессета, человек пять там его людей. Не исключено, что к этим пяти присоединятся профессиональный скандалист Орен Хазан и разочаровавшаяся в Либермане Орли Абуксис Леви. И тогда правительство падает. И наступают новые выборы. А вот тут вырисовываются совсем уже опаньки. Популярность Каца в народе где-то те же пять мандатов. Это его мандаты, с ним они и уйдут. А если Кац возглавит новую партию разочароанных ликудников и объединит под свои знамёна того же Гидона Саара, Буги Аялона, Гилада Эрдана... Тут даже новую партию основывать не надо, такую партию уже создал министр финансов Кахлон и она вполне себе существует (партия "Кулану"). А с Кахлоном сейчас несложно договориться. И при таком раскладе можно лишиться власти.

Нетаниягу оганичился пока публичным выговором Кацу. Но оба политика понимают, что пробежавшую между ними чёрную кошку будет очень трудно уже загнать обратно в тёмную комнату. И поэтому любая передышка лишь тактическая. И поэтому оба используют её для усиления собственных позиций. И поэтому продолжение обязательно последует, ружьё уже висит на стене.

Когда-то давно исмаилитские ассасины наводили ужас на всю Ойкумену. Но потом они выродились и стали брать мелкие заказы, став по сути обычными киллерами. И тогда пришли монголы и разрушили Аламут, твердыню Старца Скалы. Многие века понадобились исмаилитам, чтобы хоть чуть-чуть возродиться. Уже без ассасинов, в качестве гуманистического течения в Исламе. Проблема наших ультраортодоксов в том, что они даже еврейской истории толком не знают, я уж не говорю об исмаилитах. Своими мелкими интрижками они убивают в народе даже тот небольшой пиетет, которые к ним ещё испытывают некоторые люди. И кто-нибудь когда-нибудь разрушит их Аламут.

Начало конца Нетаниягу предопределено его личностью. Он сам себе Творец и Палач. Но судьба нашей веры в руках Всевышнего. И у Всевышнего все поезда приходят по расписанию, конечные станции известны и остановки объявляются. Политики лишь выбирают, в какой поезд им сесть.

URL
Комментарии
2016-09-04 в 22:47 

И поэтому продолжение обязательно последует, ружьё уже висит на стене.

Боюсь, что платить будем мы все. Честно говоря, мне жаль Биби. Он умница и талантище. Возможно, Кац прекрасен на своем месте. Вопрос, сможет ли он так крутиться и рассчитывать все до мелочей на опасном, как минное поле, премьерском месте. В свое время Либерман был очень хорош, проталкивая опреснители. Мы теперь защищены от засухи. Но, как премьер...? Или Перес. Считается, что он создал атомную промышленность Израиля. Да и всюду, куда его ставили , он справлялся. Во что это выродилось? Я уж молчу про спасителя страны Шарона. Им бы не спорить, а вместе строить. И, кстати, при всем уважении к Кацу, если он создат свою партию и возмет туда Яалона, то на Каце можно смело ставить крест. Биосфера не простит.

URL
2016-09-07 в 22:11 

ссученый заяч
Кругом распиздяи, русофобия, аниме и онанизм.
И если кто-то убьёт государственного деятеля Нетаниягу, то это будет мелкий политикан Нетаниягу.

Если кто и убьёт великого полководца Стрелкова, так это евразийский демагог Гиркин.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная