08:02 

Интереснейшее путешествие

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
В последнее время встречаю много путевых заметок по Таджикистану и Памиру. Причём, на многих языках. Похоже, человечество вновь открывает для себя те места, где я родился и вырос. Когда-то мы с удовольствием подрабатывали в альпинистских, медицинских и геологических экспедициях. И возвращаясь осенью в Душанбе с характерным горным загаром, мы свысока смотрели на тех, кто дальше Варзобского озера не выезжал. А заработанных за лето высокогорных денег хватало на то, чтобы "пускать пыль в глаза" одноклассницам весь учебный год.

К сожалению, сформировавшаяся в детские годы и прочно засевшая в голове причинно-следственная цепочка (деньги можно заработать, если не бояться приключений, а есть деньги и рассказы о приключениях - есть девушки, есть девушки - кончаются деньги - кончились деньги, вперёд к новым приключениям) сослужила мне в дальнейшем очень дурную службу. Но хватит ныть, вас ждёт Памир, самое красивое и интересное место на Земле.

Вот это отчёт о путешествии в Таджикистан у Варандея (Илья Буяновский). У Варандея есть ссылки на других путешественников.

А это Горшенина:

24.04.2017 в 17:40
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
Начало в:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4

Продолжение
0.
0_MG_3674R

Много моих воспоминаний всколыхнуло посещение Мургаба - столицы Восточного Памира, самого высокогорного в СНГ районного центра, расположенного на высоте 3576 м. Мургаб является небольшим горным городком в восточной части Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область) с населением более 6 тысяч человек. Основанный в 1893 году как укрепление с названием Памирский пост, город был построен в советские времена. Большинство его жителей составляют киргизы.

В 80-е годы через Мургаб пролегали пути к самым отдаленным геолого-разведочным партиям Памира: Заречному, Южному и Северному Ак-Архару. Когда геологи проезжали через Мургаб, всегда старались заехать в кафе «Голубой Дунай», пропустить по стаканчику портвейна «Памир». Почему кафе так экзотично назвалось - «Голубой Дунай»? Наверное, что-то далекое, загадочное, не достижимое кроется за этими словами у мургабцев. Дверь кафе из неструганных досок в те далекие годы была выкрашена голубой краской…

Когда я собиралась в нынешнюю поездку по Памирскому тракту с В.Трофимовым (), получила наказ – найти это кафе, хотя у меня были сомнения – сохранилось ли оно за прошедшие 30 лет и есть хотя бы воспоминания жителей о нем?

И вот мы в Мургабе. Мы гуляем по улочкам поселка, наблюдаем за его жизнью, жителями. Рассвет был уже часа два назад, но только сейчас оживают улочки городка:
1.
1_MG_3716

2.
2_MG_0730

3. Почти непрерывно через Мургаб следуют одна за одной фуры с различными грузами, большей частью – со стороны Хорога:
3_MG_3729

У всех жителей – свои заботы:
4.
4_MG_0743

5.
5_MG_0757

6.
6_MG_0775

Как и во всех поселениях, где мы побывали, полно детворы:
7.
7

8.Вот идет юный киргиз, он при полном параде – в строгом черном костюме, в белой рубашке. Поднимая ногами тучу пыли, деловито шагает, засунув руки в карманы:
8_MG_0824R

9. Девчушки тренируют свой вестибулярный аппарат:
9_MG_3743R

Все жители Мургаба с нами здороваются (надо отметить, что здоровались жители всех поселков, где мы останавливались). Подростки приветствуют нас: «Hello! How are you? Where are you from?». Улыбаясь, отвечаю: «Hi! I am fine! I am from Moscow!». В ответ – тоже улыбки и изумленные возгласы: «Вы из России? Из Москвы?». Здесь бывает много иностранцев. В имеющемся в городе Информационном центре все карты, буклеты, брошюры, книги о Памире – на иностранных языках. На русском языке нет абсолютно ничего.

В Мургабе резко континентальный климат - зимой температура достигает -50 С, а летом до +40 С. Весь год здесь дуют сильные ветра, иссушающие землю, осадков бывает крайне мало. Поэтому крыши домов, в основном, плоские, совсем нет травы, а за каждым посаженным деревом или кустарником ухаживают, как за ребенком:
10.
10_MG_0751

11.
11_MG_0762

В низинах реки Мургаб почвы заболоченные, засоленные:
12.
12_MG_0774R

13.
13_MG_3731

Любопытно, что в таджикском поселке испокон веков живут памирцы и киргизы. Про киргизов, их богатейшую историю, традиции я немного рассказала в своих заметках Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3 .

А кто же такие памирцы, какова их история? Ни много, ни мало, а существует гипотеза, что Памир является родиной всего человечества!

Существует несколько групп памирских народов, классификация которых строится по языковому принципу. К памирским языкам относятся:
- Языки северных памирцев: шугнано-рушанская языковая группа, язгулямский.
- Языки южных памирцев: ишкашимский, сангличский, ваханский, мунджанский.

На основании историко-лингвистических исследований многие крупнейшие индологи и иранисты прошлого были склонны рассматривать Памир как колыбель всех индоевропейских народов.

В XIX веке крупнейший авторитет в области языкознания, профессор Оксфордского университета Макс Мюллер, на основе изучения праязыка, от которого впоследствии произошли такие, как греческий, санскрит, латынь, германский и другие древние языки, пришёл к выводу, что арийские народы начали свою миграцию с территории Памира во II тыс. до н. э.. Одни из них направились на запад в Европу, другие пошли в Индию и Иран.

Упоминания о Памире, а также скифах и саках, можно найти в Ветхом Завете, у древних иранцев, индийцев и египтян, у Геродота и Страбона, Плиния Старшего и Иратосфена, Диодора Сицилийского и Птолемея и многих других ученых, философов и поэтов древности. Изучая эти тексты, немецкий ученый Карл Риттер - автор многотомных трудов по исторической географии стран Азии, предположил, что Памир является родиной не только арийской ветви народов, но и всего человечества. Возникла гипотеза о наличии единого очага мировой культуры, изначально свойственной арийцам, откуда эта пракультура волнообразно распространялась на другие части земного шара.

Теория «арийского вторжения» была тепло встречена всеми видными европейскими учеными конца XIX — начала XX века, однако после того, как её взяли на вооружение идеологи фашистской Германии, о ней долгое время предпочиталось или не вспоминать вовсе, или подвергать критике.

В тридцатые годы XX века Германией на Памир и Тибет были организованы экспедиции, в которых ученые, помимо исследования флоры и фауны, изучали также самих памирцев, делая различные измерения их тела для искусственного выведения в Германии породы чистых ариев.

После Второй мировой войны Нюрнбергский процесс подвел итог преступной деятельности нацистов. На всю символику, позаимствованную ими у тибетцев и памирцев, было наложено табу. Божественная свастика, известная в этом регионе уже в эпоху неолита и в дальнейшем получившая распространение по всему древнему миру, вообще оказалась под запретом. Таким образом, из-за безумства фашистской Германии, на долгие годы были преданы забвению арийские религия и культура.

Внешне памирцы сильно отличаются от всех других жителей Азии. У них ярко выраженная европейская внешность: округлые, мягкие черты довольно широкого лица, окладистые густые бороды, часто встречаются светло-серые или голубые глаза, русые или рыжеватые волосы.

Все путешественники прошлого обращали внимание на то, что многих горных таджиков можно принять за переодетых крестьян средней полосы России. Нашли этому и объяснение - памирцы являются потомками воинов Александра Македонского, которые отстали во время военного похода.

Из-за своей раздробленности, малочисленности и бедности, памирцы находились в постоянной зависимости от своих сильных соседей, часто подвергаясь грабежам и насилию. Памирские ханы, киргизы, а позже афганцы, вторгшиеся в пределы Памира в 1883 году, облагали памирцев непомерными поборами и налогами. Провинившихся били прутьями, привязывали к хвосту лошади, забрасывали камнями, закапывали в землю, бросали в Пяндж, продавали в рабство.

Изнывающее под непосильным гнетом население просило Россию взять их в свое подданство. После проведения границы с Афганистаном в 1895 году, в результате подписания русско-английского договора о размежевании земель Памир был присоединен к России. В лице русских памирцы обрели не только защитников, но и друзей, которые помогали им, чем могли.

Для Памира открылся путь экономического развития, всеобщего образования, приобщения к мировой цивилизации, началось его подробное исследование. Среди русских ученых, путешественников, внесших огромный вклад в изучение Памира, были А. Федченко, И. Мушкетов, В. Ошанин, Н. Северцев, П. Семенов-Тяньшаньский, Г. Грум-Гржимайло, Б. Гробмчевский, А. Серебрянников.

С помощью русских велось строительство мостов, прокладывались дороги, строились электростанции, открывались первые медицинские пункты. В 1909 году на добровольные пожертвования офицеров Памирского отряда в Хороге открылась первая русская школа. (В начале ХХ века на всем Памире было не больше десяти человек, знавших грамоту.). Месторасположение штаб-квартиры этого отряда сначала в Мургабе, а затем в Хороге сделало эти пункты узловыми на территории Памира.

В наши дни на Памире уже отсутствуют поселения, состоящие сплошь из блондинов с голубыми глазами, но нередко можно встретить людей с таким типом внешности.


14. Как бы в подтверждение моих слов о памирцах и киргизах нам навстречу идут два мужчины – представители этих народов:
14_MG_0801R

Пожилой мужчина – очень общительный. Завидев нас - явных туристов, узнав, что мы из России, он обрадовался, долго сетовал по поводу развала СССР, сокрушался, как хорошо было раньше – работа, зарплата, пенсия… А сейчас… Только и остались воспоминания о тех временах, когда он работал с геологами…
• Геологами? – вздрогнула я.
• Да, я работал в геологической партии.
• А кого из геологов Вы помните? – спросила я наугад, чтобы разговор поддержать, напрягшись – а кого из геологов я сама-то знаю и помню?
• …, Сашу,… - среди названных имен я выхватила «Сашу».
• Горшенина Сашу??
• Да, Сашу Горшенина. Он был у нас начальником партии на Северном Ак-Архаре.
Северный Ак-Архар? Ничего себе история…
• А… Витю Горшенина Вы помните?
• И Витю помню…

Не может такого быть: случайно встреченный прохожий оказался рабочим в партии, в которой когда-то побывала и я. И за Витю Горшенина – младшего брата Саши Горшенина - я впоследствии замуж вышла!

Как интересно!… Естественно, мы пошли в гости к Мулкамону:
15.
15_MG_0805R

Мулкамону 70 лет, но он до сих пор работает пастухом. Оба его сына тоже работают – один в пограничных войсках, второй – на таможне. Есть внучата:
16.
16_MG_0812R

Очень радостно и настойчиво Мулкамон приглашал в себе в гости: он научит рыбалке, охоте, спать я буду на диване, а не на полу, как принято в памирских домах. : ))

По возвращении домой я пересмотрела слайды, сделанные в 1981-82гг. на Южном и Северном Ак-Архаре. Некоторые из них удалось немного восстановить или реанимировать. Вот они:
17. На Южном Ак-Архаре дома были «капитальные»:
17_119

А на Северном Ак-Архаре – палатки:
18.На нижнем левом снимке Витя Горшенин готовится к походу в штольню:
18_палатки1

Доехать сюда можно только на ГАЗ-66:
19. в синей одежде – Саша Горшенин:
19_11

20. Однажды приехали на съемки операторы из «Клуба кинопутешествий», который вел тогда Юрий Сенкевич:
20_128

Да, действительно, они сняли ролик, а позже в передаче «Клуба кинопутешествий» мы все себя увидели!..

21. Иногда ночью выпадал снег, и сразу становилось светлее в этом ущелье, в низу которого располагалась партия:
21_20

22.
22_105

23.На Северном Ак-Архаре сурово: нет ни кустика, ни травинки, только камни и скалы. И лишь вдоль небольшого ручейка, вытекающего из расположенного высоко в горах ледника, иногда можно повстречать редкие цветочки:
23_Цветы

Если спуститься по ущелью чуть ниже – появляются немногочисленные признаки жизни: жидкие чахлые травинки, которыми кормятся неприхотливые овцы кочующих киргизов:
24. киргизские девчата
24_Киргизски-1


А как же кафе «Голубой Дунай»? Мы и его тоже нашли! Сейчас, правда, это уже не кафе, а компьютьерный клуб, в котором идет ремонт. Но голубые двери – на месте, только уже филенчатые, а не из неструганных досок.
25.
25_MG_0798R

Мургаб преподнес нам еще один подарок.
Недалеко от города мы застали совершенно фантастический закат. Это случилось в конце нашего путешествия, на обратном пути, когда мы уже немного утомились от информации, эмоций, стали ленивыми, разборчивыми... Уже не всегда хотелось из машины вылезать, чтобы сделать кадр…
26.
26_MG_3456R

Чтобы «вдохнуть» немного энергии в наши подуставшие чувства, нужна была некая встряска, чем и стал закат, который мы застали недалеко от Мургаба.

По дороге из Хорога, перевалив через небольшой перевал, мы вынырнули из зоны ветров, облаков и снега. Перед нами расстилалась долина реки Мургаб, окруженная со всех сторон горами, и всю эту красоту «укутали» пуховые облака, в прорехи которых виднелось ярко-синее небо и иногда выглядывало предзакатное солнце, освещая остроконечные вершины гор:
27.
27_MG_3568R

28.
28_MG_3559R

29.
29_MG_3638R

Нас будто кто-то подменил – в оставшиеся полчаса до заката мы буквально очумели от восторга, бегали по склону вверх-вниз, выбирая различные точки съемки, сидя, лежа, стоя, экспериментируя, пробуя: под быстро плывущими облаками картинка все время менялась, открывая одни вершины гор и пряча другие …
30.
30_MG_3592R

31.
31_MG_3597R

32.
32_MG_3603R

33.
33_MG_3609R

Перед тем, как окончательно закатиться, солнце на несколько минут выглянуло из-под перинки облаков, одаривая всех своим последним лучом, и спряталось. Но отблески его сияния еще долго нас не отпускали:
34.
34_MG_3669R

35.
35_MG_3693R

36.
36_MG_3635R

Такого фантастически, невероятно красивого заката у нас не было, пожалуй, за всю поездку. Оставшиеся в путешествии вечера мы ждали повторения такого чуда… Увы… Мургабский закат остался не повторимым подарком, не забываемым, радостным, щедрым…

Дополнительные источники информации:
pamir.ucoz.com/publ/1-1-0-17 , WiKi

Продолжение моих рассказов про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог


Примечание: я продолжу свои заметки о путешествии по Памирскому тракту по возвращении из Гренландии...





URL записи

URL
Комментарии
2017-04-25 в 09:47 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Все собирался съездить... ног так и не собрался)

2017-04-25 в 09:56 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
**Kirill, это действительно интересно. Вахан - не просто интересно, а ещё и уникально. Другого такого места на Земле нет.

URL
2017-04-25 в 15:28 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная