Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:22 

Движуха вокруг Трампа и переговоров

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Несколько недель назад Трамп объявил о возобновлении попыток вновь запустить переговоры между израильтянами и палестинцами. С тех пор он встречался с Абу Мазеном, разговаривал с Нетаньягу, Тилерсон встречался с Лавровым, Лавров с Трампом, Нетаньягу и Абу Мазен с Путиным.

На всех этих встречах речь шла явно не о борзых щенках. Подход у Трампа деловой, знакомый мне по моей работе. Он вырабатывает какие-то параметры договора и пытается навязать их сторонам кнутом и пряником. Причём, до пряников дело доходит далеко не всегда.

Поэтому последние дипломатические инциденты с американцами, отказ взять с собой Нетаньягу к Стене Плача (под предлогом, что это територия т. н. Западного берега реки Иордан), слив разведданных русским с угрозой жизни нашего высокопоставленого разведчика в ИГИЛ, всё это тактические ходы, призваные оказать давление на Израиль. Но давление во имя чего? Чтобы понять это, посмотрим на позицию арабской стороны.

Абу Мазен заявил, что готов начать переговоры с той точки, на которой они остановились с Ольмертом. Сейчас уже не секрет, что предложил бывший премьер-министр Ольмерт Абу Мазену. Смотрите:

*Палестинское государство на территории, равной по площади границам 1967 года. 6 процентов территории Иудеи и Самарии Израиль удерживает (поселенческие массивы Гуш Эциона и Ариэля-Карней Шомрон), а взамен отдаёт палестинцам равную по площади территорию внутри Израиля (район Халуца), но без поселенцев.

* Иорданская долина тоже перейдёт палестинцам, но там будут не палестинские войска, а международные силы. Эти же силы будут обеспечивать свободный доступ евреев к святыням в Хевроне и Шхеме.

* Арабские районы Иерусалима отходят палестинцам, кроме Бейт Цафафы, которая не хочет сама.

* Старый город провозглашается неким подобием Ватикана, вопросы мусульманских святынь будет решать специальная комиссия из представителей Саудовской Аравии, Иордании, Палестины, Израиля и США. Вопросы христианских святынь - комиссия представителей церквей. Еврейские святыни будут под эгидой иудейских общин.

* Поселения на территории будущего Палестинского государства будут выселены, а дома переданы Абу Мазену для возвращения беженцев.

* В сам Израиль разрешат вернуться 30 тысячам беженцев.


Тогда арабы не приняли этого предложения, сказали: "Мало!" Несколькими неделями позже против Ольмерта было заведено уголовное дело по коррупции (четвёртое) и он ушёл в отставку, а потом и сел в тюрьму. Партия Ольмерта выборы проиграла с треском и, по сути, прекратила своё существование. Т. е. реакция народа Израиля на эти предложения была очень негативной. Но провалили договор тогда именно арабы. И сейчас тоже они не принимают этих предложений безоговорочно, а лишь хотят сделать их начальной точкой торга.

Среди этих предложений есть очень проблематичные вещи. Например, наличие государства подразумевает беспрепятственное перемещение людей и грузов между Иудеей, Самарией и Газой. За считанные дни вся артилерия ХАМАСа из Газы переедет к границам наших мегаполисов и вся страна, каждый дом, окажутся под её прицелом. Кроме того, придётся переселять не менее 50 тысяч человек. Сразу же дистабилизируется обстановка в соседней Иордании, они тоже окажутся под прицелом. Как это происходит на практике, мы видим сейчас на Синае.

Но Трамп не хочет мелких подробностей, он хочет сделку. И поэтому он начал свой визит с Саудовской Аравии. В саудитах он видит некого патрона будущего палестинского государства. Этот патрон, по его мнению, может решить какую-то часть проблем. Как саудиты решают проблемы, можно увидеть в Йемене. Они там просто мочат всех неправильных. Правда, помогает пока не очень.

Давить на Израиль - плохая идея. Это в спокойные времена мы можем грызться друг с другом. Когда на нас давят и требуют того, что мы не можем дать, народ объединяется и готов терпеть неприятности. В чём-то эти неприятности даже идут нам на пользу. И ещё: хороша ложка к обеду. Вся короткая палестинская история это один сплошной бег за упущенными возможностями и кусание локтей. Перемежающееся короткими периодами террористических войн. Если бы они вовремя приняли предложение Ольмерта, их положение было бы сегодня совсем иным. Но каждый сам кузнец своего счастья.

URL
Комментарии
2017-05-17 в 21:39 

Этого я и боялась когда вокруг было сплошное ликование. Трамп слишком напористый, чтобы думать. Ему Обама в затылок дышит. Нужно чем-то его уесть. Биби жалко. Ему досталось "пересидеть"Обаму. Теперь этот на его голову. Под разговоры что Америка наш лучший друг.

URL
2017-05-17 в 21:50 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Гость, я не так боюсь Трампа, как Обаму. Этот, конечно, напорист, но тот был умён и харизматичен. Напором тут ничего не добьёшься, пытались уже. А Обама таки разворотил муравейник.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная