09:11 

Что значит быть русским?

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На следующей неделе еврейский праздник Шавуот. На этой был день Иерусалима. И любой праздник это традиции и обычаи, определённые блюда и обряды. Так или иначе отмечают праздники все, независимо от религиозности.

Многие из моих читателей позиционируют себя русскими. И вот мне просто стало интересно, что по их мнению делает их русскими, выделяет из других народов? Что в самих себе они считают характерным русским?

Ответы - в комменты. Коммент предлагаю начать со слов: "Я русский, потому что..."

URL
Комментарии
2017-05-25 в 09:54 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Я русская, потому что так я себя определяю, - это привычно. Хотя вообще-то не факт, что я русская: есть подозрение, что в некоторых других культурах мне жилось бы приятней.

2017-05-25 в 10:45 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
URL
2017-05-25 в 10:53 

kalinared
Человек с ружьем я - русская. Меня делает русской тот факт, что моя семья из сибирских казаков. Характерная черта как у всех остальных: медленно запрягаю, но быстро езжу :eyebrow: От других народов Европы, практически, ничего не выделяет. Хотя, думаю, что есть отличия от китайцев в плане культуры за столом и прочего, и от восточных народов: уважение к правам женщин (иногда просто декларируемое)

2017-05-25 в 10:57 

С уважением, Сергей Николаевич
Я русский, потому что говорю и думаю на русском языке. И думаю я так, как в меня заложили мои родители-бабушки-дедушки. Они заложили какие-то другие правила, привычки и стандарты поведения, которые отличают меня от других. Эти правила, привычки и стандарты не лучше и не хуже, они просто отличаются. Правила и привычки эти были сформированы их жизненным опытом, жизненным опытом других, в конкретном окружении людей, природных условий в 200 км к северо-западу от Москвы. Правила и привычки, конечно же, меняются, подстраиваются под новое. Но что-то остается неизменным. Вот это что-то, которое трудно выделить среди всех привычек, правил и стандартов поведения, и делает меня русским, как я считаю.

2017-05-25 в 11:59 

Торетти
Райтер-изврайтер
Национальность — русская.©
Так было написано в свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте. До того, как эту строчку вообще отменили.
Первую половину жизни действительно была отчётливая определённость по поводу национальности. Во многом родом из детства, где из кожи вон лезли, лишь бы вдолбить в голову, что всё русское — это всё охрененное. "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". При этом подразумевалось, что всё нерусское по умолчанию хуже, ниже, в лучшем случае — младшие братья под суровой и тяжёлой, но доброй дланью брата старшего.
Потом, после выкапывания тщательно спрятанной правды о национальности предков пришёл резонный вопрос: кто же я по национальности? Про евреев в роду вообще одно время было лучше не упоминать, это такая порча анкеты, что проще быть русским. Любой антрополог, глядя на моё "русское" лицо, скончается в корчах. С тех пор я не русский. Землянин, пожалуй.

2017-05-25 в 16:14 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Я русский, потому что говорю и думаю на русском языке.
+ много.
Несмотря на то, что я уже больше двадцати лет живу в Израиле, здесь выросла и обучалась, я по-прежнему читаю книги на русском - для собственного удовольствия. Учебники и научную литературу без проблем читаю на иврите и английском, но художественную литературу - на русском. Несмотря на то, что перевод зачастую оказывается хуже оригинала ))
Думаю я на русском и иврите почти одинаково, а вот когда нужно что-то посчитать, например, - считаю на русском. ))

А во всем остальном я, пожалуй, типичная израильтянка. Даже причины перечислять не буду. )))

2017-05-25 в 17:04 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Рысик, а я до сих пор считаю по-таджикски. Литературу читаю также и по-русски, и на иврите, но вот считать...

URL
2017-05-25 в 17:31 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Человек с ружьем,
Я вот относительно недавно пришла к выводу, что можно свободно говорить/читать/думать/видеть сны на разных языках, но если хочешь узнать родной язык человека - нужно попросить его что-то посчитать :lol:

2017-05-25 в 20:54 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Я русская так же потому, что русский мой родной язык, я на нем думаю и говорю, в этой паре определяющим является слово думаю, потому, что говорить можно на разных языках, а думает человек всегда на родном языке. Это язык, на котором со мной с самого начала говорили в семье, на котором изначально научилась читать и писать, язык, на котором я начала знакомиться как с русской культурой, так и с культурой других народов. Этническое происхождение здесь ни при чем, да и мне сложно ответить какой я национальности, отец наполовину поляк, наполовину еврей, в маме слились грузинские, узбекские и русские крови.

2017-05-25 в 21:23 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
*Anwen*, а если думаешь на двух языках?

URL
2017-05-25 в 21:32 

Владимир Протеинов
лысый из Brazzers
Я русский, потому что пребываю в по сути таком же болезненном сне, как и прочие мои сородичи. Так же, как и они, я не могу представить к чему меня приведет моя безответственность и бессознательность.

2017-05-26 в 01:01 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Дочь моего коллеги - билингва, думает (и говорит) одновременно на русском и испанском, понимает оба языка по отдельности одинаково хорошо.
Ей три года, она живёт в России, родители по испански говорят чуть-чуть (пришлось научиться из-за неё), она сама научилась по телевизору)

2017-05-26 в 09:33 

Я русская, потому как папа у меня русский по деду и бабке, а мама русская на 1/3, для меня это важно и я помню об этом. Я думаю на русском и живу в русском языке. Я россиянка, потому как живу в России,плачу налоги, голосую здесь и больше всех стран, хочу чтобы именно у России и в России было все хорошо и правильно.

2017-05-26 в 11:41 

kalinared
нщеш Вам точно русский язык -родной? и больше всех стран, хочу чтобы именно у России и в России было все хорошо и правильно.

2017-05-26 в 11:55 

С уважением, Сергей Николаевич
kalinared,
Не придирайтесь. Мы тут все не большие писатели.

2017-05-26 в 14:17 

kalinared
Сергей Николаевич Не придирайтесь. Мы тут все не большие писатели. Я не придираюсь, меня гложет искреннее любопытство. Я может тоже начну "жить в русском языке".

2017-05-26 в 15:24 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
kalinared, именно что придираетесь. Носитель русского языка не обязан грамотно писать. На минуточку, он может вообще писать не уметь. И гладкостью мысли не обладать.

2017-05-26 в 15:41 

kalinared
Итиль Тёмная, Носитель русского языка не обязан грамотно писать Люди вообще не обязаны мыться, чистить зубы и прочее. Мысль мою понимаете?

2017-05-26 в 16:00 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
kalinared, кажется, вы не понимаете. К примеру, не понимаете, что поголовная грамотность - относительно недавняя вещь. Вы только что сказали, что раньше русских почти не было?
Носитель языка разговаривает и мыслит на этом языке. Правописание - это совершенно другая область знаний.

И вам, может, не нравятся факты, но человек, который не моется, человеком быть не перестаёт. Независимо от того, как вы к этому относитесь. Представители нашего вида состоят не только из одобряемых вами особей.

Цепляться к правописанию, оговоркам или ошибкам во время какой-либо содержательной дискуссии, - это мудачество. Обращать внимание нужно на то, что человек говорит, а не на то, сколько путаницы в синтаксисе он допустил. Вы поняли мысль собеседника? Значит, сообщение было закодирована достаточно правильно, чтобы вы смогли его декодировать. А это именно то, что требуется при коммуникации.

На этом разговор с вами заканчиваю, дальше отвечать не буду, можете оставить за собой последнее слово, если у вас возникнет в этом необходимость.
Человек с ружьем, извини за вот это всё.

2017-05-26 в 16:20 

kalinared
Итиль Тёмная, Вы только что сказали, что раньше русских почти не было? Заканчивайте с наркотиками или что там у вас.
Цепляться к правописанию, оговоркам или ошибкам во время какой-либо содержательной дискуссии, - это мудачество. Милая, думайте, что угодно. Меня мнение сетевых задротов на свой счет совсем не волнует.

А это именно то, что требуется при коммуникации. Бгг, кому и кобыла - невеста

можете оставить за собой последнее слово, если у вас возникнет в этом необходимость. Всенепременно, я люблю тыкать палочкой напыщенных дураков

2017-05-26 в 19:44 

"Три раза в год они говели, любили русские качели, подблюдны, песни, хоровод..." печь куличи, ходить с красным флагом, есть "оливье" на Новый год. При этом можно читать Роулинг в оригинале и "писать по-французски". Русские - не национальность, русские - мировоззрение.

2017-05-26 в 21:37 

Ay, Carmela
Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Я родилась в России и говорю, читаю, пишу на русском языке. Это делает меня русской, но вообще мне настолько плевать, я настолько не_националист, что мне в принципе не понятно, какая разница, кто какой национальности.

2017-05-26 в 21:58 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Человек с ружьем, мне сложно это представить, я говорю именно о своем мировосприятии. Кроме языка, конечно есть и другие критериии принадлежности.

2017-05-26 в 23:06 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Язык - не альфа и омега всего и вся. За два месяца вне России я почти разучилась думать на русском и почти привыкла думать на английском. Настолько, что в Пулково даже не сразу вспомнила, что можно уже и не напрягаться.
Но ощущать себя русской от этого я в процессе не перестала.

2017-05-27 в 00:23 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
Я русский по самоопределению.

2017-05-27 в 15:25 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
woldemar von goblinus, по самоопределению вплоть до отделения?

2017-05-27 в 22:10 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
О.Г., мне некуда отделяться(((

2017-05-29 в 18:27 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, если честно - никогда особо не задумывалась, кто я и вы какой степени больше - русская или еврейка. Обычно это за меня решали разного рода окружающие добровольцы - когда "жидовская (существительное опущено)", а когда и "мамзерет". Добровольцы же благонастроенные или просто относительно воспитанные причисляли меня обычно к русским или евреям в соответствии со своей национальной принадлежностью; видимо, полагали, что делают мне комплимент.

Думаю я чаще по-русски, читаю на разном, литературу более прочих люблю русскоязычную (хотя среди любимых писателей много и иностранных) - не не полагаю, что последний факт меня к чему-то обязывает.
Даже не знаю, что ответить предметно. "На данный момент - землянка; прописана в РФ", пожалуй, да - самое адекватное.

2017-05-29 в 21:32 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, есть максима моей однокурсницы Гульноры, наполовину русской, наполовину таджички: "Когда меня спрашивают, кто я по нации, русская или таджичка, отвечаю: "Когда бьют русских, я русская, когда таджиков, таджичка." "

URL
2017-05-29 в 21:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, в точку! Я вспоминаю, что я генетически наполовину (иудаистически на все сто) еврейка, в основном при общении с антисемитами и неумеренными "патриотами").

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная