Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:06 

К разбитому корыту (или долгая дорога в ж*пу)

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Вчера опять мотался по делам в арабскую часть Хеврона (в последнее время такие дела возникают с пугающей регулярностью), и, проезжая по городу, пытался себе представить, какой страной будет эта Палестина, если возникнет? Практически, она уже во многом возникла, за эти годы. На что она будет похожа, как она будет жить?

Сказать, что я совсем не вижу ответа будет не совсем правдой. Я не вижу хорошего для них ответа. Представьте себе страну, разделённую на две части, сообщение между которыми очень затруднено. Допустим, авиационное будет, железнодорожное и автомобильное очень дозировано, под пристальным израильским контролем. В одной из частей (Газа) проживает более полутора миллионов человек на чуть более чем 300 квадратных километрах (одна из самых высоких плотностей населения в мире). В другой части - 2 с половиной миллионов человек, на территории 5,500 квадратных километров. Части управляются разными группировками, враждебными друг другу. Но и в основной части власть центральной администрации во многих местах номинальна. Да и эта, основная часть, тоже разделена на две, соединённые узкой кишкой дороги (очень плохой). 60 процентов реального сектора экономики (производство) завязано на Израиль (работа в Израиле, экспорт стройматериалов в Израиль, экспорт и контрабанда контрафактных товаров), ещё 15 процентов - безвозмездная помощь извне жертвам оккупации, т. е. паразитирование на арабо-израильском конфликте. Всё остальное производство и экспорт (оливки, сувениры, туризм, товары для внутреннего потребления) тоже сильно зависит от Израиля же.

Национальная идея: "Жиды нас оккупировали, мы их будем резать, а все остальные арабы и юдофобы пусть раскошеливаются!" Другой объединяющей идеи просто нет.

Израиль отгородился от них забором, но пока есть поселения и "ответственность оккупанта", поддерживает эту экономику. А теперь представьте, что будет, если убрать из уравнения Израиль. Если договориться о границах (забор там уже стоит, демаркация проведена), закончить конфликт, убрать поселения.

Понятное дело, что палестинцы по доброй воле на окончание конфликта не пойдут. Понятное дело, что даже после полного нашего выхода из Газы, оттуда продолжали лететь ракеты, рылись туннели, были попытки похищать солдат.

И эта музыка была бы вечной, но изменилась мировая конъюнктура. На горизонте суннитского мира во весь рост поднялся шиитский Иран. И проблема между суннитами и шиитами отнюдь не территориальная. Они спорят о том, кто правильнее верит в Аллаха. Причём, по их же традиции, правильные должны получить всё, а неправильные все сдохнуть, другого решения не предусмотрено. И одряхлевшие суннитские монархии, насквозь коррумпированные и технологически отсталые, поняли, что в поединке один-на-один Иран их раздавит. Сирия и Йемен показали это наглядно. Поэтому суннитам нужны союзники. До поры, до времени надёжным союзником считалась Америка. Открыто сотрудничать с Израилем не позволяла многолетняя вражда, использовавшаяся, кроме всего прочего, для внутриарабской консолидации. Но 8 лет виляний Обамы дали понять, что США не такой уж и надёжный союзник. Арабские монархии очень сильно вложились в победу Трампа, а сейчас отдают последнее, практически накачивая деньгами США, чтобы помочь ему удержать власть (все эти оборонные контракты иной цели не имеют, судьбу будущей войны решит не железо, а те, кто им управляет). Но опасность полагаться на единственного, пусть даже сильного союзника, теперь ясна. И сунниты пришли к выводу, что с Израилем надо всё же мириться. Потому что Америка сегодня за суннитов, завтра за шиитов, а у Израиля нет альтернативы. Потому что Америка далеко, а Израиль здесь и никуда не денется.

Поэтому каждый день Трампа у власти используется для переговоров и согласований. Переговоры арабские монархии ведут напрямую, палестинцев не спрашивают. Считают, что смогут навязать им любое согласованное решение. Пока же им навязали режим тишины. Если раньше бабки платили за то, что палестинцы возбухают, теперь платят за то, чтобы те сидели тихо. Поэтому практически прекратились обстрелы из Газы.

Любые арабо-израильские переговоры напоминают карточный поединок между шулерами. И тут уж кто кого наебёт обыграет. Проблема нынешнего поединка лишь в том, что на этот раз они играют на голову ещё одного шулера, за столом отсутствующего. Палестинцев.

Арабские страны могут навязать Абу Мазену любую бумажку, иначе денег не будет. Но подписав эту бумажку и признав забор госграницей, с лёгкой коррекцией его местоположения, палестинцы останутся у разбитого корыта. И золотая рыбка больше не приплывёт.

URL
Комментарии
2017-05-29 в 14:56 

Это сильно мне напоминает Ukraine: патриоты тоже понадеялись на всесильного дядюшку Сэма, теперь медленно наступает прозрение. Америка, конечно, хорошо, но очень уж далеко, а Россия никуда не денется, как бы не мечталось. Думаю, что скоро "агрессор" станет партнером. ;)

2017-05-29 в 16:09 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, Для Украины сейчас партнёрство с Россией это всё равно что для Саудовской Аравии партнёрство с Ираном. Иран может быть партнёром Саудовской Аравии если все сунниты станут шиитами, монархии республиками и над всем этим будет Совет иранских аятолл, а в Меке и Медине заговорят на фарси. Для Украины партнёрство с Россией возможно только на правах ДНР, по другому Россия не захочет. И тут уже не важно, кто союзник, Америка, Европа...

URL
2017-05-29 в 16:32 

Знаешь, в UKraine есть очень большое количество людей, которых партнерство "на правах ДНР" более чем устроит. Исключаем Львов, Тернополь и Ивано-Франковск (география условна, имеется в виду мировоззрение), остальным В ДНР будет вполне комфортно.

2017-05-29 в 21:28 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, в ДНР не комфортно даже её жителям.

URL
2017-05-29 в 22:58 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
:facepalm3: вот почему им так зудит Украина, что аж кушать не могут? Речь же вообще не о ней, но нет. Киев, например, не Ивано-Франковск, а ждет не дождется, пока вы там сами станете своим ненаглядным днр (вполне заслужили, и факт, что обрящете).
Спасибо за аналитику про мусульманские нюансы, очень интересно.

2017-05-30 в 10:36 

Лорри, пока я вижу, что "зудит" Вам, даже не поленились прокомментировать ;) А аналогии только слепой не видит.
Человек с ружьем, проведите опрос на улицах Донецка-Луганска на тему: где комфортнее жителям в ДНР-ЛНР или они хотят контроля Киева, результаты Вам будут интересны ;)

2017-05-30 в 13:15 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, а если бы мы провели опрос на улицах Кабула времён Талибана? Какой опрос? На подвал кому охота?

URL
2017-05-30 в 15:42 

Человек с ружьем, Вы верите, что в Ukraine нет гражданского противостояния? ;) У Вас есть рецепт, как ненавидящую супругу превратить в преданную соратницу, минуя стадию развода? ;) Вы отдаете себе отчет скольким людям в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Херсоне чуждо все украинское (сало и "Несе Галю воду" под рюмочку не трогать - это святое :) )? И да, в отличие от евреев, Киев не сделал для своей территории за эти три года ровным счетом ничего: мосты рушатся, дороги проваливаются, в этом, я считаю, кардинальное отличие киевской Ukraine от палестинской автономии, а так очень похоже. Евреи что-то делают, киевские власти (князю Кропоткину бы понравились бы ;) ) нет.

2017-05-30 в 17:21 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, не знаю, были ли Вы там? Я был. Не скажу, что там всё хорошо, но многое делалось. Дороги между областными центрами поддерживались, из Луганска в Донецк частями европейского качества, (до войны), новейшие аэропорт и стадион в Донецке, новая гостиница, целые кварталы жилых домов в Донецке же, в Луганске тоже строили немало домов. В Харькове не был. А так по Украине поездил достаточно. И по России. Если украинская глубинка и отличалась от российской, то в лучшую сторону. Относительно ненависти ко всему украинскому: я её не видел. Иногда людей раздражали перегибы,не более того. Большинство людей записывалось украинцами и этим всё сказано. Я, например, никогда не писался русским или таджиком. А если бы писался, утверждение из моих уст о том, что мне чуждо всё русское/таджикское звучало бы чудовищной подлостью. Пишетесь украинцами, так уж примите всё украинское. Или пишитесь русскими, как это, кстати, делали в Крыму и в городе Краснодоне. Но они действительно украинцы, там-то все знают, кто есть кто. Зимой 2013 года я во всём Луганске увидел один плакат с прорусским подтекстом, а людей с жовто-блакитными флажками на празднике видел тысячи, многие тысячи. Никто эти флажки силой никому не навязывал. В Харькове, Днепропетровске, Одессе, Херсоне не более 5-7 процентов людей, которым всё чуждо. Большинство русскоязычных ватников (которые там есть) спокойно со "всем украинским" может жить. Иначе бы они с криком "За Россию, за Путина!" бросались на войсковые колонны, как это порою делают палестинцы, правда с другим слоганом.

URL
2017-05-30 в 18:31 

Человек с ружьем, я Вам говорю о дне сегодняшнем, а Вы вспоминаете события дней минувших, приукрашивая щедро, как очевидец. ;) В 2013 году флажки имели место, но уж явно не тысячи, как Вам хотелось бы, а после "взорвавшихся кондиционеров" и "они сами себя сожгли" количество флажков, где это стало возможным, резко устремилось к отрицательным числам. Во фронтовом Донецке, обстреливаемом ВСУ, дороги и фонари ремонтируются, а в "мирном" Киеве "мосты устают", дороги проваливаются. Чего добилась "правильная" власть за три года, кроме сомнительного безвиза, разумеется? Я уважаю Израиль, но не надо сравнивать его с Ukraine: даже в качестве противоположности и пародии не подходит. А вот параллель между арабами и "пэрэсычными громодянами" очень даже напрашивается. При этом я не против национальности, я против деструктивного мировоззрения, а оно свойственно как раз "пэрэсычным".

2017-05-30 в 19:00 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, не говорите штампами, это легко зеркалится. Например, фразой: "А после ракетного обстрела Мариуполя и Краматорска, когда погибли дети, какое отношение может быть к сепарам и России?" Но это тоже штамп. Всё таки я не вчера родился и кое-что понимаю в гражданских конфликтах. У меня почти 30 лет опыта жизни в конфликтных зонах. И для меня определяющим является следующее: "За три года ни одного знакового покушения в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Херсоне на украинских генералов, правых политиков, лидеров националистов, "Правого сектора" и т. п. Ни одной попытки ликвидировать Порошенко, Саакашвили, Коломойского и его раввина Каменецкого, Яроша, Садовничего, Авакова, Гройсмана, мало ли кого. Со стороны националистов покушения были, кстати, Бузина и кто-то там ещё плохо кончили.

А вот в Донецке и Луганске постоянные покушения, всех командиров сепаратистов перебили, на Захарченко покушались, на Плотницкого тоже. Я скажу Вам как бывший полевой командир, дело не в том, что одна сторона бяки, а другая няши. Именно в гражданских конфликтах стороны быстро начинают походить друг на друга, народ же один, по логике вещей. Разница в возможностях. Условная украинская ДРГ (или если кто под неё косит) найдёт подполье в ДНР/ЛНР, готовое рисковать жизнью за Украину. Если же условная ДРГ сепаров/России появится в Одессе, её быстро сдадут СБУ. В Таджикистане в войну погибли знаковые лидеры обеих сторон, в Чечне убили отца Рамзана в центре Грозного, даже в Израиле арабы убили министра Ганди, а евреи премьер министра Рабина. Перед революцией "Народная воля" поставила Россию на уши. А тут тишь да гладь. Это критерий, а не что-то другое. Кстати, когда кому-то понадобилось прикончить одного российского беглеца, это сделали легко в центре Киева. И наши спецслужбы тоже легко отловили в Украине одного террориста и несколько беглых мошенников. Так что не так уж эти СБУшники вездесущи.

URL
2017-05-30 в 19:01 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Вот просто интересно, в расчете на кого оно здесь вещает весь этот адский треш. Чтобы убедить Вас, который, в отличие от него, там был, или меня, которая живет в Киеве, родом из Донецка и имеет тьму донецких родственников и друзей, которым пришлось бросить все имущество, и бежать из этого гетто? :-(

2017-05-30 в 19:23 

Лорри, оно - это Вы, не переходите на личные оскорбления.
Человек с ружьем, штампами украинской пропаганды говорите ВЫ, вернее, принимаете участие в составлении этих штампов. "Летающие кондиционеры", значит, были? ;) А насчет отсутствия терактов в Киеве, так Ваши киевские френды их не замечают, потому что официальная пропаганда игнорирует, а полиция даже не приезжает на место происшествия. Мосты тоже не "устают"? Трипольская ТЭС работает в полном объеме?

2017-05-30 в 19:28 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Лорри, сегодня трэш был без всякого Интернета. У нас есть знакомая, она живёт в Киеве. А муж в Кирьят Арбе. В основном, он летает к ней (политика тут не при чём, дела семейные), но где-то раз в год-полтора она прилетает на несколько месяцев с детьми. Сейчас она здесь, прилетела несколько дней назад. Сегодня один ватник подошёл "знакомиться", а узнав, что она из Киева (и замужем), сразу выдал ей весь репертуар Останкино. О том, что в Украине преследуют за разговоры по-русски, фашисты скачут и хохлы мёрзнут, а Лолиту в поезде насилуют. Она не то, что бы стала спорить, она офигела. И говорит: "Я три дня как из Киева. Мои родители русскоязычные. Они работают в КБ. Мне Вы можете поверить, что в Украине не преследуют за русский язык." Но ватник не поверил ей, он поверил телевизору. Сказал, что она проплаченая и вернулся к своему голубоэкранному другу. Долго смеялись.

URL
2017-05-30 в 19:33 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, на кого покусились? А летающие кондиционеры были, чего уж. Правда, моя тёща говорит, что кондиционер был очень похож на истребитель. Но распятых мальчиков, Буки Коломойского и клаптики с рабами, изнасилованных с монтажной пеной и прочие распилы на органы никто не превзойдёт. Кстати, один серийный насильник, сидящий в израильской тюрьме, долго пытался понять про пену, но так и не просёк, для чего она нужна.

URL
2017-05-30 в 19:44 

Торетти
Райтер-изврайтер
Человек с ружьем, исключительно в тему репертуара Останкино...
Мне не так давно одна добрая знакомая в запале проорала: "А ничего, что все 25 лет, пока Крым был украинским, были разбиты семьи, русские не могли туда приехать, даже могилки навестить!"...
И я, проживший в Крыму дохренища лет, включая всю первую половину "украинского ужаса-ужаса"™, признаться, знатно завис.
А ведь так хорошо сидели, а вот поди ж ты. И они в это верят.

2017-05-30 в 19:55 

Торетти, Вы еще одна "дочь офицера", у Вас не всё так однозначно? ;) Так почему Вы отказываете в ином видении людям, чья точка зрения не соответствует Вашей? В Крыму россиян всегда было много: отдыхали, недвижимость покупали. А теперь признайте Вы, что по Мариуполю и Красногоровке стреляли киевские тербаты и ВСУшники. Слабо? ;)

2017-05-30 в 20:01 

Торетти
Райтер-изврайтер
Sungold, оставьте ваши неумелые ухаживания, корнет. И ваши влажные фантазии в отношении меня и моих отказов или не отказов держите при себе — вы нихрена про меня не знаете.
В Крыму россиян всегда было много — кому вы это говорите? Идите и скажите это вашим ватным истеричкам, которые с пеной у рта утверждают, что россиян в Крым впустили только в 2014 году. Со слезами на глазах "ну здравствуй, мама, я вернулся".

А теперь признайте Вы, что по Мариуполю и Красногоровке стреляли киевские тербаты и ВСУшники. Слабо?
Схуяли мне признавать то, что я лично не знаю и не вижу? Бред сивой кобылы. Я не киселёвская прихехешница, и мне плевать, что верещат СМИ с обеих сторон. Я могу признать, что по данным вашей стороны по где-то там стреляли ВСУ — то есть, признать за вами право на вашу точку зрения. Но с пеной у рта утверждать что-то про истинность фактов на основании бреда СМИ — опять же, повторяю, любых СМИ, российских, украинских, да хоть сомалийских — это удел слабоумных.

2017-05-30 в 20:01 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, правило любой пропаганды на войне: "Мы хорошие и делаем только хорошее. Если происходит хорошее, это сделали мы. Наши враги козлы и делают только плохое. Если случается что-то плохое, это сделали они.

URL
2017-05-30 в 20:01 

Человек с ружьем, так можно примирить гражданский конфликт, не разводя в стороны? ;) Не игнорировать другую сторону, а именно примирить?

2017-05-30 в 20:06 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, надо сначала убедиться, что он чисто гражданский. Вот накачали оружием ДНР/ЛНР, оказали помощь инструкторами, стрелковыми, бабаями, мотороллами. Теперь выходим, закрываем границу с той стороны и смотрим, сколько времени этот конфликт продолжится в формате гражданского.

URL
2017-05-30 в 21:59 

Человек с ружьем, так Киев же и накачал. А инструкторов американских у ВСУшников нет? ;) Назовите мне гражданский конфликт, который не подпитывался извне, причем с обоих сторон. Вопрос мой в силе: как примирить, если по твоему мнению это возможно?

2017-05-30 в 23:08 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sungold, моё мнение, что полная победа какой-то из сторон сейчас невозможна, из-за внешних игроков. Минские соглашения в своём буквальном варианте реализованы быть не могут. Поэтому прекращение огня, международные разделительные силы от ООН, прекращение враждебных действий и подрывной пропаганды между Украиной и Россией, отложить переговоры по поискам решения на несколько лет. За эти годы мировое сообщество должно выработать некий общий алгоритм по порядку реализации или запрета реализации права наций или частей наций на самоопределение. Этот алгоритм должен быть оформлен в виде международной конвенции, к которой смогут присоединиться страны.

URL
2017-05-31 в 08:52 

То, что Минские реализованы не будут было понятно еще на стадии их подписания: полная их реализация означает неминуемый распад и долговременный хаос на той территории, поэтому статус кво надолго.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная