01:38 

Мутная вода

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Движуха в нашем поселении вокруг смешанных часов в бассейне стала уже притчей во языцех по всей стране. Только ленивый не писал об этом, не говорил об этом, не интервьюировал лидеров протеста.

Суть вкратце такова: когда в 80-е годы прошлого века открывали бассейн в Кирьят Арбе, решили, что будут только мужские и женские часы, а смешанных не будет. Светских жителей тогда в поселении было немного, так что как-то это провели, интервалом в один голос при голосовании в местном совете. Когда в город приехала русскоязычная община, светских стало много. Но первые годы иммигрантам не до войны за бассейн. Да и власть подсуетилась и выдвинула лидера русскоязычных пенсионеров директором бассейна, и он уж вертелся ужом на сковородке, организовывал какие-то поездки на море и в другие бассейны, чтобы его и его синекуру не трогали. Но несколько лет назад директор ушёл на пенсию.

Из двадцати с лишним лет, которые я здесь, половина пришлась на войны и обострения с арабами. А в такие времена тоже у людей другие заботы. Но ещё будучи депутатом местного совета, я говорил, что проблему эту надо решить, пока не взорвалось. Однако раввин города видел в предотвращении "развратного" совместного купания в бассейне большую свою заслугу, это стало неким символом духовной власти. А с символами всегда тяжело.

Шли годы, открывались бассейны в других поселениях, и всюду находили общий язык. В конце концов, мы остались единственным поселением, где есть светские, но нет совместных часов в бассейне. Причём, в других вещах, не ставших символами, как-то удавалось чего-то добиваться. У нас работает светская школа, есть театр и концерты, клуб молодёжи, кафешки, даже "русский" магазин без удостоверения о кашруте. Одно время была дискотека. Но с бассейном любая коса непременно находила на камень. Как, впрочем, и с совместными кружками или танцами. На теме совместного досуга мужчин и женщин раввина застопорило не по децки. Видать, представлялись ему какие-то разнузданные оргии, Содом и Гомора. Впрочем, оргии, измены или разводы и так не обходили нас стороной. Запретный плод сладок.

И вот выросло новое поколение, которое не смогло смириться с существующим "статусом кво" и грянул гром. Точнее, поднялась буча. Покатилась бочка. Сначала петиция, потом демонстрации, одна из которых сопровождалась греховным совместным купанием в надувных бассейнах. Теперь дело придёт в суд и там завершится, принудительным установлением совместных часов.

Надо сказать, в начале бучи всё же попытались договориться по-хорошему. И снова получили: "Нет!" от того же раввина. Причём, другие раввины пытались смягчить вердикт, но не смогли.

Сегодня ко мне в офис пришла странная делегация. Религиозная молодёжь, сторонники непреклонного раввина. Они смекнули, что когда грянет решение суда и Содом и Гомора случатся, поднимутся все те раввины, которые пока сидят тихо, в слегка оппозиционной позе. И закричат на главного: "Акелла промахнулся!"А главный, формально оставивший свой пост по возрасту и даже переехавший в Иерусалим, но фактически продолжающий всё держать в руках, не сможет ничего возразить. Ведь светские предлагали очень далеко идущие компромиссы, а суд просто решит и точка, без всяких компромиссов.

И как полагает молодёжь, недалёк тот день, когда выберут нового главного раввина, посговорчивее. И эту печальную перспективу они пришли предотвратить. Они хотят идти крестным ходом делегацией к главному несговорчивому, бить челом и просить его соблагоизволить и принять отвергнутые им компромиссы. Если мы, светские, чуть-чуть улучшим предложения. Ведь Акела не может промахнуться. Я спросил: "Что ещё мы должны улучшить? Одеть своих женщин в буркини?" А потом я научил их русской пословице. Ну, той самой. Хороша ложка к обеду!

Теперь уже работают адвокаты и я не думаю, что можно вернуться к какому-то диалогу. Да и сомневаюсь в его эффективности. Пожилому главному раввину импонирует остаться непобеждённым, хлопнуть дверью со словами: "Плохие вы, ухожу я от вас!" И религиозной молодёжи придётся плыть дальше в этой мутной воде. И со временем попытаться понять, что не всегда за символами, хождениями на принцип и т. д. и т. п. стоят глубокое религиозное суждение или объективное понимание ситуации. Иногда это скорее именно принцип, а не забота о букве Священного писания.

Если идти по Торе и позднейшим постановлениям мудрецов, то много чего нельзя. И много чего из того, что нельзя, происходит здесь и сейчас. Потому что люди - живые люди, а не ангелы с крыльями.

Но как писал один немецкий богослов 18 века: "Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."

Вот в мудрости отличить Акелла и промахнулся с самого начала. Когда ты превращаешь что-то в символ какой-то идеи, ты постепенно начинаешь фанатично охранять этот символ, уступая всё больше и больше от самой идеи. А соперники, размыв идею, сжимают кольцо осады вокруг символа, становящегося последним бастионом, а потом ломают и его. И это я говорю не только и не столько о нашем бассейне.

URL
Комментарии
2017-06-26 в 09:24 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Весело у вас там.
А вообще, много конфликтов между религиозными и светскими?

2017-06-26 в 09:34 

Jensenjar
А нельзя сделать по чётным все вместе, по нечетным раздельно?

В Японии вагоны в метро делают, чтоб женщины ездили отдельно от мужчин. И дело же не в религии.

2017-06-26 в 12:07 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Человек с ружьем, Чомусь нагадало фільм "Шоколад"... Хоча чому "чомусь", там так само вітер змін сколихнув тиху заводь, і виявилося багато цікавого... А взагалі - світ дуже стрімко змінюється, і люди просто не встигають зрозуміти і осягнути всього обсягу цих змін і всіх галузей, яких ці зміни стосуватимуться... Купа речей навіть з ХХ сторіччя вже зараз виглядає дурною дивиною в очах молодих. Іудаїзм пережив декілька тисячоріч, але процеси, що відбуваються у світі, не залишать і світові релігії у спокої, ані християнство, ані іслам, ані буддизм тощо... Я поки не готовий передбачити, що саме станеться протягом ХХІ сторіччя з релігією, але впевнений, що атеїзм ХХ сторіччя і релігійний фанатизм попередніх епох зміняться чимось іншим, можливо - чимось середнім-універсальним, що не відкидає жодну конкретну релігію...

2017-07-10 в 22:01 

Я кажется знаю какого раввина Вы имели в виду, мне про него муж рассказывал. Но он ведь очень известен и уважаем не только в Израиле, но и за его пределами. Разве может его авторитет пошатнуться из-за истории с бассейном?

2017-07-11 в 10:09 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
zsulamif, может. Потому что бассейн это лишь символ определённой линии. Линии такой: "Мы будем жить вместе со светскими, но сначала мы добьёмся большинства, потом заставим их принять концепцию: "Будь светским у себя дома! (прямая цитата из этого раввина)", т. е. всё общественное пространство религиозно и точка, потом сузим частное пространство при помощи законов и решений большинства, потом сузим количество рабочих мест, доступных светским (школы религиозны, значит и учителя, совет и культурный центр религиозны - значит и чиновники и т. д.) и вытесним их в непрестижные сферы (не будешь соблюдать заповеди, будешь улицу мести, как дядя Андрей, который там был профессор, а начнёшь соблюдать, будешь преподавать физику, как дядя Моше, который там тоже был Андреем), потом заставим их принять доктрину: "светский образ жизни - от слабости и разврата, но это не такая страшная слабость, как гомосексуализм, например. Пока терпимая. Или "тинок шенишба (пленённый ребёнок, ты знаешь термин)". А потом всё. Такова вкратце концепция тех, кто называет себя "хардаль" - хареди леуми . И то, что буча поднялась именно в Кирьят Арбе, на их флагманском корабле, в городе их религиозного лидера - символично. Разбилась их главная витрина, а это говорит о провале концепции. На самом деле, они и здесь далеко не во всём преуспели. Но бассейн - их символ.

Как тебе, наверно, рассказывал муж, в городе мы делаем благотворительный проект, раздаём еду старикам, скрашиваем им досуг лекциями и беседами. Причём, это первый такого рода проект, инициированный светскими депутатами Совета. В самом начале, когда всё шло на голом энтузиазме, никто не мешал. Теперь, когда засветило финансирование, появились желающие перехватить проект. И их аргументация: "Как могут в религиозном месте светские иметь трибуну и микрофон для пропаганды своих взглядов среди пожилых людей, обладающих к тому же правом голоса." О том, как тот же ХАБАД при помощи подобных благотворительных проектов перехватывает на себя еврейские общины в странах СНГ, изначально светские, никто не говорит. Тут всё нормально. А в Кирьят Арбе светским нельзя. И это при том, что большая часть наших лекторов религиозна. Но не все, как раньше, а надо, чтобы были все. Так что, не об одном бассейне речь.

Всё это не только здесь и не столько про бассейн. Есть ещё решение правительства по Стене Плача (отменили место, где мужчины и женщины могут находиться вместе), по гиюрам (отменили признание гиюров, проведённых вне Израиля, даже ортодоксальных, а те, что в Израиле ограничили четырьмя бейт динами, под патронажем Главного раввината), всё это накладывается одно на другое. И те, кто строит свой авторитет на устрожении, потеряют его, если это не сработает.

URL
2017-07-11 в 19:58 

Значит, в Кирьят-Арбе большинство религиозных - хареди леуми (я раньше слышала этот термин, но не знала, что он означает)? Не могут же все быть настолько нетерпимыми. Ну, например, мой муж долго жил в Кирьят-Арбе, но не принадлежал к этому движению. А навязывать религиозную точку зрения светским людям в светском государстве - это очень странно. И ещё странно, что такие умные люди как этот раввин не понимают, что такого рода действия только усиливают конфликт и отвращают людей от религии.
Конечно, мне муж рассказывал про Ваши замечательные проекты. Но в этом случае, наверное, религия - просто предлог, чтобы отбить финансированный проект.
А Вы уверены насчёт гиюров? Получается, что женщина может сделать гиюр в России, выйти замуж и родить детей и ее детей будут считать неевреями?

2017-07-11 в 20:22 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
zsulamif, именно потому, что большинство в Кирьят Арбе терпимее, возникла мощная оппозиция раввину внутри религиозных. Пока они больше молчат, но молчат недовольно. К счастью, лидеры светских мудры и не переносят на религию в целом местный конфликт.

Понятно, что с проектом тема в финансах. Но её облекают в религиозную оболочку так же, как там облекали в коммунистическую именно потому, что это раньше проходило.

Насчёт гиюра: бейт дин Москвы они почему-то признают. А вот американские далеко не все. И что делать с такими случаями, я сам не понимаю. Но недолго будет играть эта музыка, скоро ребят попрут из коалиции и всё вернётся на круги своя.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорога к правде

главная