Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Вчера сделал себе подарок на день рождения и прокатился по Голанским высотам. Не так, как планировал, а галопом по европам. Надо будет ещё вернуться туда как-нибудь.

Сирийская граница всегда была на замке больше, чем любая другая. Уже на подступах дороги становятся настолько хуже, что невольно вспоминаешь Памирский тракт. Там, где раньше сидели голубые каски ООН, сейчас остался в основном местный персонал. Та часть Сирии, которая прилегает к нашим границам, по идее должна быть демилитаризованной. Но по идее много чего должно быть.

Маджаль Шамс (друзский город, что-то типа столицы северной части Голан) и раньше был красавцем, а теперь вообще приобретает черты альпийской горнолыжной деревни. Еврейская столица Кацрин растёт тоже, но это-то как раз неудивительно. Вообще, на Голанах всё выглядит хорошо.

На одной из высоких точек границы смотровая площадка. За 5 шекелей друзы смотрят в бинокль на Сирию, страну, за которую их диды воевали. Но о политике никто не говорит, всё с ней ясно, с этой политикой. И постепенно наступает понимание того факта, что ближе им, друзам, всё-таки страна, за которую воюют их внуки. Наша общая страна. На Голанских высотах нет ничего сенсационного. Там практически нулевая преступность и мелкое хулиганство - из ряда вон выходящий случай. Там нет межнационального напряжения. Там все находятся в неком ожидании. Земля ожидания. Страны-мачехи, требовавшей себе чужого ребёнка и вравшей на каждом шагу, что он её, скоро не станет. Она исчезнет, как мираж, как изображение в бинокле, когда заканчиваются 5 шекелей. И на её месте в лучшем случае возникнет некое подобие Боснии и Герцеговины.

Говорят, в хорошую погоду в бинокль видно Дамаск. Вчера была дымка. И мои дети увидели лишь окрестности Эль Кунейтры и её саму. Ничего такого, чего они не видели раньше в израильских арабских городах.

Вообще, вся эта реальность - порождение соглашений Сайкса-Пико, когда колонизаторы просто карандашом по карте поделили между собой сферы влияния. То, что установится сейчас, родится в огне кровавой сирийской войны, новые Сайкс-Пико. Я не знаю, пользуются ли карандашом Путин и Трамп, когда играют в карты (Сирии), или предпочитают ручку. Но слава Богу, что большую часть Украины минула сия напасть.

Маджаль Шамс