Несколько лет назад я написал серию тематически связанных между собой рассказов на иврите, которую не могу пока публиковать. Слишком известны и узнаваемы персонажи, да и тема достаточно деликатна. Но одну историю, лёгшую в основу рассказа "Оншо шель зе" (Наказание этого человека) всё же расскажу вам по-русски. Во-первых, герои на великом могучем не читают и русскоязычным израильтянам известны мало. А во-вторых, хорошая сказка на ночь не помешает читателям блога, не только же про нацистов писать.
Был в Израиле очень известный и голосистый певец. После того как другой, ещё более известный и голосистый, чего-то там перекурил и повесился в тюремной камере, наш герой остался едва ли не главным исполнителем песен в "восточном" стиле. И исполнял он их не по-децки, барышни слезились, а суровые мужи восхищались. Не ладились у певца только отношения с религией. Вообще-то, таковые отношения не ладятся у многих, автор этих строк тоже далеко не ортодоксальный иудей, но горячая восточная душа трепещет всегда сильнее... Назло раввинам-мракобесам певец устраивал гала-концерты в Шабат, ел креветок на камеру и купался с девушками в купальниках в джакузи. И влюбился он в женщину, ставшую на долгие годы его Музой. Это была сумасшедшая любовь, горячая восточная. У Музы затянулся бракоразводный процесс с бывшим мужем, но кто обращает внимание на подобные мелочи. В конце концов, что есть брак и развод как не выдумки мракобесов. В общем, такой красивый медиа-роман. С гламурными совместными интервью, включавшими описания любимых поз и купанием в том же джакузи, но уже без купальника. Когда женщина получила долгожданный развод, праздновала вся страна. Но рано праздновала. В иудаизме есть правило, касающееся ситуации "Эшет Иш" - связи с замужней женщиной. Женщина, вступившая в подобную связь "Асура ле баала, асура ле боала", т.е. запрещена и мужу, и любовнику. На основании этого правила мракобесы отказались женить влюблённых. Ну и хрен с ними. Кому из свободных людей нужен этот штамп в паспорте?
А потом женщина заболела. Чем-то гадким, неизлечимым, со скорым летальным исходом. В общем, острая форма лейкоза. И медицина была бессильна, пересадки костного мозга провалились. Врачи и сейчас не совсем знают, как это лечить, а дело было в середине 80-х. И страдающий певец метался, он не мог допустить гибели любимой. Но и сделать ничего не мог. Золотой голос восточной музыки серьёзно подумывал о самоубийстве, если страшное всё же случится. Утопающий хватается за соломинку, а наш герой пошёл к Стене Плача. И он искрене молился, может быть, впервые в жизни. И он пообещал Богу, что если исцелится та, что для него дороже жизни, он станет образцово-показательным религиозным человеком и начнёт соблюдать заповеди иудаизма. Те, кто следил в те годы за карьерой певца (а следила вся страна) воспринял подобное обещание как хороший анекдот.
Медицина знает необъяснимые чудесные случаи самоисцеления от лейкоза. Случаев таких единицы, но они известны и описаны в специальной литературе. И здесь был именно такой случай. Через пару месяцев любимая была здорова. Раввины объяснили герою:"Надарта недер - алейха левацеа, ахерет зе яхзор ле кадмуто" (Обещал - выполняй, иначе всё вернётся на круги своя и она умрёт.) Но после столь наглядной демонстрации возможностей Всевышнего, влюблённые и сами всё поняли. И стали религиозными людьми.
Хэппи энд, да? А вот и нетушки. Потому что по религиозным законам они обязаны были немедленно расситаться, она же ему запрещена. На том простом основании, что трахалась с ним до официального развода. ЗАконыиудаизма суровы иногда, но других пока не придумали. Если, например, группа товарищей завалится в публичный дом, снимет проститутку (незамужнюю) и устроит с ней оргию, любой из участников оргии сможет потом на ней жениться перед самыми строгими раввинами. Но если кто-то переспит с женщиной за час до вручения ей разводного письма, даже в ситуации, когда она десять как ушла из дома, а бывший муж затягивает и вымогает деньги, даже если у бывшего мужа давно своя семья, из-за этого часа им потом нельзя жениться и даже просто встречаться. Такие мракобесные законы.
Даже сегодня, по прошествии многих лет, когда уважаемый раввин вспоминает о том расставании, на глаза наворачиваются слёзы. Поэтому, он старается не вспоминать, а глядеть вперёд. Как обратить народ Израиля к Богу, как спасти молодёжь от нигилизма и разврата? Для этого нужна сеть религиозных школ и, конечно, убеждение. Много много убеждения. Вчера ночью я возвращался домой и радио в машине само нашло религиозный канал. Раввин выступал в прямом эфире и очень убедительно убеждал. И я бы убедился и побежал, задрав штаны, за комсомолом, но память... Сучья память вытащила из своих недр эту почти забытую историю. И слова в приёмнике потеряли свою магию, бронебойную силу убеждения. А остались только словами. И я не стал религиозным от этих пламенных слов, горячих восточных. Видать, я действительно, давно уже здесь сторожил. Потому что очень многое помню.