03.06.2012 в 13:26
Пишет
Шрэk:
?Вечный комендантский час. Ю.Латынина
Поправки к закону о митингах, которые власть пытается принять к 5 июня (то есть с тем, чтобы они уже действовали 12 июня), абсолютно беспрецедентны в современной стране в мирное время. Фактически в России вводится 24-часовой и 12-месячный комендантский час.
читать дальшеШтрафовать на суммы до 300 тыс. рублей предлагается не только за митинг. Аналогично наказывается также «организация не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» — это к вопросам о «прогулках писателей», равно как и «предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию».
При этом одним из признаков, влекущих за собой гигантский штраф (с момента принятия закона) и общественные работы (с 1 января 2013), считается «присутствие на собрании дополнительных сил полиции». То есть Латынина, Акунин и Навальный могут пойти пообедать втроем, но если при этом в ресторан зайдут дополнительные силы полиции, то мы тут же окажемся нарушителями общественного спокойствия.
Можно спорить, нарушает ныне действующий закон о митингах статью 31 или нет. Но вот уж запрет передвигаться по улицам российских городов в любое время суток по любому — на усмотрение полицейского — поводу ее нарушает точно.
В-третьих, я не совсем понимаю, как этот закон будет претворяться в жизнь. А свадьбы? А гуляния болельщиков после матча? А День десантника? А «спонтанные народные гуляния» вроде тех, которые были устроены властями 6 мая на Поклонной горе? Я правильно понимаю, что, если я призову всех высадить цветы на Никитском бульваре, это будут «призывы к одновременному массовому пребыванию», а когда Игорь Холманских говорит, что он приедет с мужиками и разгонит митинги, — за это полпреда дают?
В-четвертых, я не понимаю: у нас что, война? Гражданская война? Чрезвычайная ситуация?
Если вы вводите 24-часовой комендантский час, а критерием, после которого человек несет ответственность за проход по улице, является наличие на улице дополнительных сил полиции — значит, никаких разумных оснований запрещать появление людей на улицах нет.
Кроме нерассуждающего, всепобеждающего страха. URL записиВот приеду я, скажем, в Москву. Ну, друзья встретят меня, разумеется. Если не агитировать, человек 70 наберётся. В основном, таджики, знакомые ещё по Душанбе. И захотим мы отметить встречу. И окажемся нарушителями закона. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.