Похоже, санкции против Ирана, действительно, возымели действие. Беспорядки, бунты и девальвация риала, ставшие результатом эмбарго, сумели скорректировать курс режима аятолл. Перемены последних дней касаются тех вещей, о которых я неоднократно говорил в этом блоге. Пока ещё рано праздновать, но, судите сами.
1) Несколько сот стражей исламской революции, отправленных в Сирию, возвращены на Родину.
2) Судя по всему, четверть обогащённого урана переработана в порошок (для медицинских исследований). Такой уран невозможно использовать для военных нужд.
3) Иранцы сами предложили обогащать уран за рубежом.
4) По иранским радио и тв несколько раз назвали нашу страну по имени, а не привычным "сионистские оккупанты". Понятно, что в ругательном контексте, но речь идёт хотя бы о возможности признания.
О роли России говорить пока сложно, но одно из двух: либо произведён размен фигур, что-то типа "Сирия на Грузию", либо Россию обходят. Но тогда Западу придётся давать гарантии неприкосновенности режиму Тегерана. Подробности прояснятся в ближайшие дни, и тогда же станет понятно будущее режима Асада. Пока турки поддерживают состояние "вот-вот война" на сирийской границе.
И я всё же склоняюсь к мысли, что Россия - участник большой игры, внагляк кинуть Путина опасно и чревато.
Если всё происходящее позволит отсрочить войну на несколько лет или предотвратить её совсем, я за! Но если это лишь видимость, имеющая целью оказать пиар-поддержку Обаме, я против. Войны до выборов в США скорее всего не было бы и так, а победа Ромни сама по себе стала бы стабилизирующим фактором. Точно также, как продолжение правления мулата огнеопасно и взрывоопасно, даже, если иранцы разотрут в порошок весь свой уран.