Несмотря на некоторое смягчение позиции Ирана, упорно говорят, что США предпримут бомбёжку в ближайшие дни. Ещё до выборов. Вероятность подобного развития событий очень велика. Формально, всё делается по многочисленным просьбам Израиля. Но на самом деле, именно Обама требовал от Нетаниягу отложить разборку с Ираном на послевыборный период, дабы не мешать процессу демократического волеизъявления. И Нетаниягу вынужден был уступить давлению. Что же изменилось в последние несколько дней? Может быть, иранцы изобрели и запустили сверхзвуковую центрифугу, обогащающую уран с немыслимой скоростью? Нет. Просто Ромни вырвался вперёд в опросах общественного мнения. Во время дебатов республиканец сумел достучаться до простого американца и объяснить ему опасность курса нынешних авантюристов. "А это,"- как говорил Рокфеллер в старом анекдоте: "...координально меняет дело." Ещё несколько дней назад Барак Хусейныч был уверен (а опросы лишь укрепляли его уверенность), что победит на выборах и без еврейских и христиано-протестантских голосов. Но у выборов изменилась динамика.

Даже равенство или разрыв до 2 процентов в пользу Обамы означают победу Ромни. Избиратель республиканца дисциплинирован, мотивирован и организован. У этих людей не случится передоза, когда надо идти голосовать, они не предпочтут гражданскому долгу приятное времяпрепровождение с подружкой, не забудут и не потеряют паспорт или водительские права. Чего не скажешь о сторонниках Обамы. И ещё один момент: Есть люди и силы, поставившие на Обаму всё. В прямом смысле этого слова. Для них поражение Обамы означает конец, физическое уничтожение. Саудовская монархия, новая ливийская власть, эмир Катара оказались на острие. И тут уже "пан или пропал". В ситуации, когда Халиф стоит перед угрозой поражения, они сами нарисуют на своих самолётах шестиконечные звёзды и полетят на Иран. И вопрос о деньгах, например, здесь в принципе нерелевантен. Любые деньги, все деньги мира.

Если в ближайшие дни станет ясно, что Хуссейнычу не обойтись без еврейских голосов, если опросы заупрямятся, будет война. В Америке ведь нет специалистов масштаба Чурова. Конечно, время ещё есть, от двух дней до двух недель. Попытаются откопать кадры, как Ромни насилует кого-то веником. Какую-нибудь секретаршу с рабочими губами и языком без костей, которая скажет... Но могут и не найти, слишком велики ставки, шахидка нужна.

Для Израиля вся эта свистопляска не есть хорошо. Иран требует серьёзного подхода, длительной операции, а не предвыборной бомбёжки. Но самое пакостное то, что на следующий день после выборов военная кампания станет для Обамы обузой и он сварганит сырой "мир", не доведя дела до конца. И даст аятоллам железный повод доделать бомбу (если ещё не доделали). И разрушения с жертвами будут не в Вашингтоне, а в Тель Авиве. И мы получим "великого Халифа-реформатора" ещё на четыре года. А за четыре года здесь, боюсь, и у Йемена появится бомба.

У Ленина была гениальная фраза, сказанная за день до октябрьской революции: "Сегодня выступать рано, послезавтра поздно." В решающие минуты истории счёт времени начинает идти на дни, на часы... Исскуство стратега - почувствовать время. Ведь история не прощает опоздавших. У России были пара месяцев, когда она могла всё переломить в свою пользу. И я писал, что времени мало, песочные часы вот-вот перевернутся. Если бы в те дни был достигнут решающий дипломатический прорыв между Израилем и Ираном, США оказались бы в роли догоняющего. Но Россия опоздала. Моя знакомая любит говорить: "Бог не раздаёт денег, Бог раздаёт шансы. Каждому. Но воспользуются этими шансами далеко не все."

У израильского премьера не много осталось рычагов влияния на происходящее в регионе. Война с участием Израиля становится очень вероятной. В этой ситуации, Биби решил положить ключи на стол и попросить доверия у народа. Только что поступило сообщение: "Нетаниягу объявляет выборы." К урнам мы придём ещё не завтра, а через 60-90 дней. Уже после того, как события свершатся (или не свершатся). И если в Белом доме останется тот же хозяин, что и сегодня, я не думаю, что глава нашего правительства будет выходить из себя ради переизбрания.