В книге Стругацких "Второе нашествие марсиан" инопланетяне прилетели на Землю за нашим желудочным соком. И политологи прожжужали все уши о патриотизме и желудочном соке. Нетаниягу с Либерманом собираются менять систему выборов в Израиле, боясь, что иначе их в следующий раз не выберут. Так, половину депутатов предлагается выбирать по мажоритарным округам. Что это значит? Предположим, за правящую партию голосует 25 процентов избирателей, а за вторую по величине 15 процентов. И допустим, для простоты, в каждом городе или деревне результаты мало чем отличаются от общих. По сегодняшней системе, в Кнессете будет 25 процентов "правящих", 15 - вторых по величине и создавай потом коалицию. По системе смешанной, половина "мажоритарных" мест сразу же окажется у правящей партии, их кандидаты наберут по округам больше, чем остальные. И четверть оставшихся голосов тоже у них же. И не надо создавать никаких коалиций. Причём, округа можно "нарезать" так, что результаты будут вполне предсказуемы. Вот есть у нас 5 миллионов избирателей. Делим на 60, получаем где-то 83000 на мандат. Один депутат от Лода и Шохама, другой от Рамле с Модиином. И голоса одного города будут нейтрализованы голосами другого. Тут не понадобится никакой Чуров. Но все остальные партии, кроме правящей, не в восторге от данной идеи. И политтехнологи объясняют, виноват народ. Народ у нас неправильный и депутатов он выбрал неправильных. И не хочет давать желудочного сока. Как объясняют?

А вот так: И тем не менее, главной причиной столь плохого состояния обоих ведущих партий является все более ясно проявляющийся сейчас низкий уровень большинства населения и незрелость израильского общества. Именно относительно развитая наша демократия позволяет отчетливее увидеть связь между уровнем избирателей и результатами выборов. Раньше более продвинутому и подготовленному меньшинству удавалось вести за собой страну, чтобы она могла достаточно эффективно развиваться. Теперь, население в Израиле настолько возросло, что многое определяет большинство. А почти все партии, политические и общественные деятели вместо того, чтобы пытаться возглавлять и направлять общественные процессы, норовят угождать и потакать так называемому мнению народа... Я не состою ни в каких партиях, не имею должностей, поэтому могу позволить сказать правду – большая часть израильтян политически не подготовлены, уповают на простые решения, руководствуются главным образом эмоциями, воспринимают многое лишь на уровне лозунгов и пожеланий, часто принимают решения в последний момент и голосуют случайно, исходя из различных второстепенных факторов. Некоторые вообще толком даже не знают чего они хотят, разочарованы во всем, не верят ни кому, считают, что от них ничего не зависит, не имеет значения как голосовать, так как все равно их обманут, все "мохрим локшим". У таких и соответствующее отношение к процессу голосования, безразличное или близкое к развлечению и игре. Тогда возникает вопрос - какая цена таких выборов?

Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/2409/kakoi_izbiratel#ixzz2KXisfbEl


И прав ведь уважаемый политог, с таким народом фиг чо реформируешь. Поэтому надо заставить людей сдавать экзамен на право избирать. А то на право управлять транспортным средством экзамен сдают, а избирать (и быть избранным) позволено даже психам. Итак, экзамен. Как и на экзамене теории вождения, перед вами 26 вопросов. Можно сделать 4 ошибки. Поехали. Ответы в комменты

текст экзамена

Кстати, политологи тоже могут участвовать в экзамене. И пусть, ответив на вопросы, решат: можно ли ТАКОЕ реформировать. И станет ли ЭТО лучше после реформы?