Живёт у нас в Хевроне такой человек, Давид Дваш, или, как его все называют, Давид Ахитув. Ахитув (הכי טוב ) на иврите - "лучше всех". Давид - странствующий бард и "Лучше всех" - песня, сделавшая его знаменитым. Она простенькая, эта песня: "всё всегда лучше всех". И у Давида Дваша действительно всё лучше всех. Две прекрасных жены, 16 детей (6 от старшей и 10 от младшей), несколько раз в год ездит за границу, а сейчас выиграл крупную сумму у страховой кампании - ремонтирует и расширяет свою квартиру.
Давид Дваш родился в Беер Шеве, в светской семье. Как и все, учился, работал, пошёл в армию. Потом уже стал религиозным. Женился. После рождения шестого ребёнка его жена заболела и впала в кому. Кома продолжалась несколько лет и женщина буквально находилась между жизнью и смертью. Давид один, с шестью детьми и женой, лежащей без движения. Представили? Ну как?
Чтобы Давид мог хотя бы выйти на работу, присматривать за детьми наняли молодую девушку. Девушку звали Ора и они с Давидом полюбили друг друга. Но это у нас с вами, уважаемые читатели, всё просто. В подобной ситуации мы бы обошлись без ЗАГСа или раввината, верно? А Давид и Ора - люди религиозные и они без раввината обойтись не могли. Отношения между мужчиной и женщиной, не являющимися мужем и женой, для них неприемлемы. Встаёт извечный чернышевский вопрос: "Что делать?" Развод в иудаизме - чёткая процедура: муж вручает жене разводное письмо, а та его принимает. Не принимает - нет развода. Запрещено разводиться с женщиной без её ведома и согласия, так постановил рабейну Гершом. А ещё он запретил многожёнство и ашкеназские общины, к которым принадлежат Давид и Ора, безоговорочно приняли запрет (хорошо, что я сефард, а не ашкеназ). В общем, развестись с лежащей в коме женщиной невозможно. Жениться без развода... Тут как раз есть одна лазейка. Взять вторую жену вопреки запрету рабейну Гершома можно лишь при наличии согласия ста раввинов. Элементарно, да? Попробуйте найти не сто, а двух раввинов, которые друг с другом согласятся. Даже собрать сто раввинов в одном форуме иногда проблематично, потому что есть также, которые друг с другом в одном поле Тору учить не сядут.
Ора "надра недер", или, по-русски, дала клятвенное обещание. Если получится со ста раввинами, она окружит детей и лежащую в коме жену такой заботой и любовью, какие только сможет им дать. Раввины потребовали собрать врачебный консилиум с участием самых серьёзных в Израиле специалистов по нейрологии. А так как в этой области мы впереди планеты всей - речь идёт о главных мировых светилах. Светилам был задан один единственный вопрос: "Существует ли хоть один шанс, что больная женщина выйдет из комы?" Ответ был: "Нет!" Единогласное "Нет!"
- Подобное состояние может продлиться долго, но она из него не выйдет, - постановили профессора медицины. Ознакомившись с их заключением, сто раввинов дали своё согласие. То, как заботилась Ора о своей новой семье можно назвать сверхчеловеческим усилием. Каждую свободную минуту она неслась в больницу, она сидела рядом с постелью старшей жены, держала ей за руку, помогала врачам. Так прошло ещё несколько лет, у Оры и Давида было уже три собственных ребёнка. И случилось невозможное, старшая жена пришла в себя. За несколько дней она просто вернулась к своему обычному состоянию. Полностью. Профессора спешно вносили коррективы в свои теории, раввины разводили руками и ссылались на профессоров. А у Давида было теперь две жены. Одна из которых обязана другой своим чудесным спасением.
И началась жизнь. Рождались дети, росли долги. Нелегко прокормить такую семью. Давид, как истинный бреславский хасид, посещал несколько раз в год могилу раби Нахмана в Умани (Черкасская область, Украина), а билеты туда недёшевы. Но раби Нахман обещал, что каждая копейка, потраченная на паломничество к нему, вернётся сторицей. Вернётся, но как? После работы Давид брал гитару и шёл поднимать боевой дух солдат, несущих дежурство в Хевроне. Он пел им одну единственную песню: "Всё к лучшему в этом лучшем из миров, всё лучше всех! Потому что мы в руках Создателя, мы в надёжных руках!" Однажды на резервистские сборы в Хеврон призвали рекламщика-копирайтера. И он решил использовать образ Давида и его хит для рекламы страховой кампании. Разрешения не спросил, человек же не от мира сего. Рекламная кампания получилась на славу. У героя (которого тоже звали Давид Ахитув) всё ломалось, летело к чёрту, он сидел в безвылазных долгах. И говорил, что всё у него лучше всех, он же в надёжных руках страховщиков. Давид (настоящий, а не рекламный) подал в суд за нарушение авторских прав и суд выиграл. Судья объяснил, что имелись в виду другие надёжные руки. Сейчас вроде бы всё наладилось материально, но иногда людям легче уживаться, когда у них ничего нет. В семье Дваш это именно так. После выигрыша в суде возникли противоречия между жёнами и даже Ора, с её безграничным терпением, не всегда в состоянии всё сгладить.
Вот такая история. Обычная хевронская история. Очень своевременная в нынешнем кризисе. Мы тут злимся на трудности, ругаем правительство, а ведь всё у нас лучше всех. Ахитув.
На этом ролике на иврите рассказывается часть истории Давида. Не так подробно, как в этом посте. На шестой минуте мельком показана Ора. Если честно, сниматься жёны Давида не хотят и всячески избегают публичности.