Не знаю, придут ли мурзику опаньки сразу или ещё побултыхается, всё может быть. Знающие люди писали, что победным завершением любой революции является утилизация революционных народных масс. Ну и, вслед за ними, революционно-активных элит. В России после 1917 года делу утилизации послужила гражданская война, а с элитами потом разбирался усатый нянь. В Иране массы утилизировала ирано-иракская война, а с элитами, по ходу, разобрался сам Хомейни. Утилизировать - не обязательно всех замочить, иногда достаточно выгнать. Особенно это касается элит. В Сирии, в огне войны, революционные массы и элиты проходят свою утилизацию. И утилизация эта даёт шанс на выживание режима. В Ливии ещё не сказано последнее слово. А в Тунисе, например, и революции не было как таковой. Скорее, смена правителя.
... Если движение "Братья - мусульмане" потеряет власть в Египте, этому проекту суннитской модернизации придёт конец, а другого у них нет. Но и шиитская пассионарность выдыхается, новый президент Ирана приступил к реформам с поистине горбачёвским размахом. Если судить по его последнему интервью, скоро иранки скинут хиджаб. А энергии там накопились такие, что, боюсь, одним хиджабом дело не ограничится. И даже, если убьют Рухани, в бутылку джинна уже не загонишь. А опыт показывает, что общество, где дамы скидывают хиджабы и прочие предметы туалета, становится спокойнее и терпимее к всевозможным врагам, включая сионистских.
...Как предупреждал минздрав, эпоха исламских революций породит период светских контрреволюций. Может быть, ещё не завтра, но скоро. В Иране может начаться нечто, похожее на псевдодемократическую эйфорию в России 90-х. Эйфории потом проходят, но и полного возврата к старому после них не случается. В нынешней каденции Барак Хусейнович Обама проявляет гораздо меньше интереса к Востоку Ближнему и гораздо больше к Востоку Дальнему. И это есть хорошо. Итогом арабских революций на сегодняшний день стало не рождение чего-то нового, а слом чего-то старого. Новое родиться должно, ибо природа не терпит пустоты. В конце концов, процессы в нашем регионе повторяют европейские с опозданием в пару сотен лет. Секуляризация, в конечном итоге, исторически неизбежна. Но скорость процессов определяется обстоятельствами. 25 лет - ничтожный срок для истории. Но для человека это треть его жизни.