1) Нас разделяет пропасть в идеологии. Малахи - элитист. Он считает, что в город надо привлекать экономически сильные группы населения, а живущие здесь экономически слабые побуждать к отъезду. Во время последней нашей встречи мэр говорил, что попытается в течении 3 лет упразднить социальный отдел. Моё же мнение заключается в том, что само разделение на сильных и слабых - исскуственное. У одного и того же человека бывают периоды "прухи", когда он сильный и бывают чёрные полосы. Только тот, кто никогда не кормил себя сам, а деньги всегда брал у папы, может пройти по жизни, ни разу не упав. Необходимо помочь уже живущим в городе стать сильными: образованием, помощью в налогооблажении, режимом наибольшего благоприятствования местным бизнесам... И к сильным потянутся сильные. А привозить тех, кто где-то урвал деньгу и живёт на понтах... Здесь не Рублёвка. Второе наше различие - безраздельная лояльность мэра государству. Я тоже лоялен, но помню четверостишие Губермана:
Из всех этапов, нами пройденных,
Один не упускай из виду -
Любя и защищая Родину,
Ей не давай себя в обиду.
При всей моей лояльности, я готов идти на конфронтацию с государством и даже сесть в тюрьму, если дело касается благополучия поселения, его будущего развития. Мэр не готов.
2) Уровень ведения городского хозяйства и странные назначения. Почти во всех сферах наблюдается регресс, услуги, которые оказывались ещё пару лет назад, мэрия не оказывает. В результате проведённой реорганизации возникли функции, которые никому не нужны и исчезли те, которые нужны. Раньше в поликлинике действовал круглосуточный пункт экстренной медицины, теперь после 11 ночи осталась только станция скорой помощи. Зато появился институт пресс секретаря. Отделение жилищной кампании "Амидар" закрылось, представитель министерства абсорбции не принимает, охраны в учебных заведениях стало меньше. Культурный центр хиреет. Я тут диссер могу написать о том, что было, но сплыло. Но, что ещё страшнее, назначенцы Малахи просто некомпетентны. Большая их часть и в поселении не живёт. Так, по конкурсу на соискание должности директора концертного зала приняли девочку, не жительницу поселения, кстати. Она задекларировала, что вот-вот получит высшее образование. Оппозиция проверила, девочке это высшее образование ещё начать и кончить. Т. е. ложная декларация, обман доверия. Одного этого достаточно, чтобы послать её далеко. Но... выпускают новый конкурс, где снимается требование о высшем образовании, зато появляется фраза: "почётные грамоты - преимущество." Очевидно, у девочки есть почётные грамоты. О том, что бортанули нескольких жителей поселения с высшим образованием и опытом, я молчу. У них не такие почётные грамоты. После подобного не приходится удивляться тому, что ответственный за приём репатриантов из Манипура и Мизорама не знает, где Мизорам. А место популярного директора религиозной школы для мальчиков отдали брату мэра. Удивляет другое: на что расчитывает человек, совершающий подобное? А расчитывает он на старое доброе "Разделяй и властвуй!"
3) Разделяй и властвуй! Проблема личности мэра. Уже сейчас, за три месяца до выборов, жителей пытаются рассорить между собой, вбить клин между религиозными и светскими, "индусами" и "русскими". Половину города записали в экстремисты. Когда заговариваешь о провалах, мэр даёт ответы короткие и глупые. Дескать, не сам мэр решил сократить ночных врачей, а некая комиссия во главе с доктором Глюком. И демагогически спрашивает: "Ты что, врач? Или ты разбираешься в медицине лучше доктора Глюка?" Увы, я не врач. Я потенциальный пациент. И если 33 комиссии доктора Глюка или профессора Отходняка (а я не знаю, кто такой этот доктор) скажут мне, что в поселении, удалённом на 45 километров от ближайшей больницы, не должно быть круглосуточного пункта экстренной помощи, я пошлю их нах. Как будто я не знаю, что такое эти комиссии.
Но Малахи легко и долго говорит о якобы "экстремистском" прошлом лидера оппозиции Брамсона. Хотя было это прошлое 20 лет назад, когда мэр ещё в машинки играл. Я уже устал подлавливать нашего градоначальника на всевозможных "неточностях". Столько неточностей я не видел даже у двоечника в диктанте. Человек забывает одно: в маленьком городе никого не наебёшь. Все знакомы со всеми, все разговаривают со всеми.
Во, пожалуй, основные причины наших разногласий. Ничего личного, онли бизнес. И в комментах к этому посту я буду рад услышать и альтернативное мнение. Но моё мнение такое.
На снимках: Лидер оппозиции Исраэль Брамсон (слева) и мэр поселения Малахи Левингер (справа)
. . . . .