Во времена кризисов события развиваются очень быстро. И одно из свойств такого развития в том, что то, что было важно ещё вчера, сегодня уже становится абсолютно неважным. Конкретные события войны порождают другие события, а в злодеяниях потом разбирается некий трибунал, в котором заседают победители.
А что же важно? А важен конечный итог, кто победит. Не в конкретном сражении, это тактика, а в войне. И важно то, что агрессор в конце концов проигрывает. Это может занять время, много времени, но это будет так. никакие нагромождения лжи и словесной казуистики не отменят данного факта. Агрессор проиграет. Исключение из данного правила - колониальные войны. Там агрессор проигрывает тоже, но порою это занимает века. Разница между колониальными войнами и просто войнами в том, что в колониальных войнах существует стадиальный разрыв между сторонами и он - несколько веков. Когда разрыв сокращается, агрессор всё равно проигрывает.
Когда агрессор проигрывает, историки по косточкам разбирают события минувших дней и недоумевают: "Зачем они туда полезли, вот если бы ограничились и не полезли дальше, были бы в зените славы?" Раньше вместе с историками недоумевал и я. Теперь я знаю ответ. Когда начинается агрессия, не только жертва, но и агрессор становятся заложниками событий. И никто уже не может остановиться, даже если хочет. Гитлер не мог не нападать на СССР, он мог лишь играться датами. Но к 1941 году сформировалась ситуация: "либо ты идёшь вперёд, либо постоянно ждёшь удара в спину." И заведомо самоубийственный шаг являлся для Гитлера лишь попыткой оттянуть конец. Остановиться невозможно потому, что остановка ничего не улучшает для агрессора, он уже агрессор и изгой, поблажек ему не сделают. Остановка лишь даёт возможность его противникам перегруппироваться и лучше подготовиться. Те, кто пытается ставить какие-то рубежи, мол дойдём до той реки и возьмём тот город, а большего нам не надо, наивны. За той рекой будет другая река, за тем городом следующий. И так до самого Сталинграда. А потом обратно.
Вторая мировая война стала такой кровавой кашей, что народы мира испугались даже самой мысли о повторении подобного и попытались создать некие институты урегулирования конфликтов. Страх, однако, не может длиться вечно. Кому-то обязательно захочется попробовать снова.
На новом витке история обычно пытается исправить косяки старого. Но всё опять-таки зависит от точки зрения. Вторая Мировая война закончилась победой тех же, кто победил в Первой. Но случилась она потому, что победители Первой не доделали работу.
Полагаю, что и нынешний виток гибридного противостояния условных Запада и Востока закончится тем же, чем и печально известная "холодная война". Правда, работу на этот раз победителям придётся всё же доделать. Во избежание.