О четырёх сыновьях говорит Тора. О праведном, злодее, наивном и том, который не умеет даже спросить. Самое низкое состояние: не умеет даже спросить. Когда научивается спрашивать, переходит в состояние наивного, верит всему, что отвечают. Понятно, что потом он уже никому и ни во что не верит, становится злодеем. И только в самом конце набирается мудрости и праведности, понимает, кому верить, а кому нет.
Не знаю, как вы, а я со временем становлюсь спокойнее и мудрее. И видя творящееся в мире зло, я понимаю, что это - всего лишь промежуточная стадия, этап на долгом пути. Сто лет назад там, где ныне спокойно и благополучно, бушевали кровавые войны. Этот мир обуревали такие сумасшедшие идеи, куда уж там нынешним. Ничто не ново под Луной, увы.
Лет так в 7, когда я уже научился спрашивать, но был ещё очень наивен, как-то в Песах спросил отца:
- Папа, а Всевышний действительно всемогущ? Тогда почему он не подсказал Моше (Моисею), чтобы тот дал фараону сразу самую страшную казнь, первенцев? Так бы мы вышли из Египта намного раньше. И зачем 40 лет ходить по пустыне, Он же Всемогущий?
Теперь я уже знаю ответы на эти вопросы. Ничего не происходит сразу. Путь из Египта - не только и не столько расстояние по карте. Это ещё и переход в другое состояние души. Раба введи хоть в Золотые Ворота Рая, свободным он не станет.
А насчёт казней, тут тоже всё просто. Всевышний всемогущ и всевидящ, он знал заранее, что никакие намёки и предупреждения фараону не помогут. Но дать ему возможность вразумиться, принять правильное решение, Он был обязан. В этой возможности заключена концепция свободы выбора. Свобода выбора полагается и фараону. С другой же стороны, Создатель ужесточил сердце фараона. Как это так, спросят уже даже не наивные. Он что, специально издевался над египтянами? Не совсем так. Сердце матери Терезы не мог ужесточить и Всевышний (его всемогущество самоограничено Им самим законами природы и логики). Но фараон не был матерью Терезой, а жестокое сердце ожесточить ещё более легко. Так это действует всегда и поэтому нам иногда кажется, что Его суд запаздывает безнадёжно. Но ничто не запаздывает, удар следует лишь тогда, когда исчерпаны все дороги. А когда они исчерпаются, известно только Ему.
Пасхальный седер длится очень долго, дети за столом устают ждать, когда перейдут к трапезе (мы голодные! - кричат дети). Но сказано: "Каждый и в любом поколении должен почувствовать это так, уак будто он сам вышел из Египта." И детям только предстоит ещё понять три вещи, которые мы, взрослые, уже поняли:
1) Свобода лучше рабства, хотя рабы иногда питаются сытнее свободных людей.
2) Путь из рабства к свободе полегает через пустыню.
3) Ничего не бывает сразу.
С праздником Песах!