Президент России Владимир Путин заявил о «выхолощенности» политической повестки и отметил, что выборы перестают быть инструментом перемен, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Выборы перестают быть инструментом перемен, все сводится к скандалам, борьбе компроматов, обсуждению того, кто кого ущипнул, кто с кем спит», — сказал он.


Сказать, что с западными демократиями всё всё в порядке - сказать неправду. Есть проблема и не только в США. Если брать то, как всё выглядит со стороны, так оно и выглядит. Но у выборов 3 функции:

1) Обеспечить сменяемость и подотчётность властных элит, а также незаисимость законодательной власти от других ветвей.
2) Защита от дурака, заведомо негодного кандидата, провального резидента или парламента.
3) Учесть настроения народа и его идеологические предпочтения.

Сведение выборов к постельным разборкам выхолащивает третью цель. Все эти компроматные войны и купания в помоях изначально призваны заставить людей проголосовать иначе, чем они думают.

Но отсутствие эффективных, конкурентных, равных и честных выборов бьёт по первым двум целям. А первые две важнее третьей.

Если кто-нибудь предложит патент, как достигнуть трёх вышеозначенных целей без эффективных, конкурентных, равных и честных выборов, пусть расскажет нам об этом патенте. Простая же критика существующих западных демократий, без предложения альтернативной модели, хороша для политологов, но не для президента державы, позиционирующей себя как альтернативу Западу. Попытка же представить альтернативой существующую в России модель наталкивается на следующее возражение:

Российская модель далеко не уникальна, авторитарные схемы и несменяемые элиты мы видим во многих странах, от Турции и Египта до Узбекистана с Туркменистаном. И как ни крути, уровень жизни в таких странах почти всегда ниже, чем в государствах с демократической системой правления. При всех издержках последней.