Перед американскими выборами я обещал немного оговорить об их результатах, вот сейчас и поговорим. Победителя Трампа упомянули во всевозможных ракурсах столько раз, что тому уже, наверно, икается. Ясен пень, русскоязычные тексты в основном на тему "Что победа Трампа изменит для России/Украины", а ивритоязычные - то же самое, но для Израиля.
Американский же избиратель, голосуя за Трампа или за Клинтон, меньше всего думал об Израиле и России. Он руководствовался совсем другими вещами. Его интересовала Америка.
Первый результат, явно бросающийся в глаза - дикая поляризация между жителями больших городов и провинции. Вторая - не было желанной и услено создаваемой Клинтон поляризации между мужчинами и женщинами. Карта электоральных предпочтений сохранилась такой, какая она уже очень много лет, просто колеблющиеся штаты отдали на этот раз предпочтение республиканцу.
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем выкристализовать "чистые" случаи.
Вот, допустим, учатся в небольшом городке два одноклассника, Джон и Гари. Джон настроен на семейные ценности, а Гари на карьеру. После школы оба едут в Нью Йорк, поступают в университет, но Гари очень тяжело работает, ему же нужен самый престижный, а Джон уже на этом этапе выбывает из гонки. Оба учатся, Гари рвёт пятую точку, Джон тоже не халтурит, но и не убивается. Допустим, оба учат компьютеры. После учёбы Джон понимает, что Нью Йорк - плохой город для семьи и озвращается домой\селится в каком-то небольшом городке или пригороде. Устраивается на работу, осматривается, копит деньги. Понимает, в конце концов, что в городке нет ни одного пункта обслуживания сотовых телефонов "Самсунг" , а телефонов таких много. Он открывает пункт обслуживания. Гари остаётся в Нью Йорке, получает второе высшее образование - юриста и поступает в контору адвоката Розенфельда на бирже НАСДАК. Пользуясь знаниями в компьютерной области, которых нет у шефа, он съедает Розенфельда, открывает свою адвокатскую практику, переманив клиентуру.
Джон женится на учительнице Келли, у них рождается трое детей, мальчик и две девочки, они приобретают в рассрочку домик с палисадником, ходят в церковь по воскресеньям и коллекционируют открытки. Родители Келли живут недалеко и ходят в ту же церковь.
Гари не женится, в немногие свободные минуты имеет беспорядочный секс с женщинами, у которых тоже нет времени, они знакомятся на сайте "Карьерист" и в баре "Перфекционист". Всякие эксперименты тоже имеют место, секс с мужчиной, секс втроём, любопытно же. Лёгкие наркотики помогают расслабиться в выходные, иначе как можно выдержать подобный темп. Нет, Гари не исключает женитьбы, но он против мезальянса. То, что он имеет - результат тяжёлой работы и ему нужна та, что понимает, что значит тяжело работать и тоже добилась кое-чего в жизни. После долгих лет жизни нью-йоркского успешного холостяка слово "любовь" вышло из его лексикона. В 33 года Гари встречает Джоану, преуспевающего юриста. Они даже женятся, у них рождается сын, но Джоане предложили выгодную работу в Калифорнии, а Гари привязан к Нью Йорке. Джоана не может жертвовать таким шансом, который может больше и не выпасть. Супруги расстаются. Расстаются мирно, но пару раз всё же встречаются потом в суде, по вопросу об алиментах и имуществе. Оба живут в роскошных виллах с бассейнами и ездят на хороших машинах, символ статуса.
Так вот, в идеале Обама и Хилари ориентируются на Гари, Трамп на Джона. Законы о легализации однополых браков, наркотиков, запрет на оружие (Гари же так боится, что его застрелят грабители). Вторая группа поддержки Обамы и Хилари - городская беднота, зачастую темнокожая. Эти две группы на самом деле не конкурируют друг с другом. Они просто не сталкиваются, хотя и живут рядом. В бедных районах тоже проблемы с наркотиками, осколки семей и т. п. С другой стороны, бедные требуют большую социалку, а богатые платят на неё налоги. Но тут парадокс, от больших налогов страдает как раз средний класс. Богатые могут играться с налогами, офшорами, они и так платят половину доходов налогами. И больше им не повысят, больше половины не повышают. Потом, специалист, который стоит 100 тысяч в год может выбирать себе работу, работа ищет его. Простоев практически нет. И если Обама оживил экономику, залил кризис деньгами, Гари не в претензии. Ему даже импонирует, что все имеют теперь доступ к здравоохранению, утешает совесть.
А вот ремонтнику сотовых из провинции, сантехнику, опрыскивателю работу приходится искать и каждый доллар налога критичен. Если кризис, люди меньше меняют телефонов, машин, ковров. И поэтому в провинции многие дошли до дручающего состояния. К тому же, там против однополых браков, наркотиков, абортов, пастор не велит. Поэтому Джон за Трампа. По нему, пусть получатель Велфера сдохнет без медицины или пойдёт работать вместо мексиканцев-нелегалов, лишь бы у него были пониже налоги. Как-то так. И жена Джона думает также, ей муж, отец и пастор ближе истеричной Хилари.
Эти два мира существуют параллельно и появились они не вчера. Между ними идёт перетягивание власти, что уравновешивает вектор развития. Но то, что выяснилось сейчас, причём не только в Америке, мир Гари беззащитен перед силовым напором всяких беженцев, исламистов, мексиканцев, сомалийцев. В мире Гари чёрная работа не в почёте, вот и зовут варягов. А те едут, но потом начинают плохо себя вести. И Гари их боится. Но он понимает, что они - часть игры и ещё больше повышает забор вокруг своего района вилл, усиливает охрану, вводит биометрию. Мир хижин и мир дворцов всегда близки географически и очень далеки стадиально. А сейчас они вдруг голосовали одинаково. А вот те, кто между ними, голосовали иначе.
Но есть ещё одна проблема, о которой говорят меньше. Если раньше мы наблюдали влиятельные экстремистские группы в среде правых, то теперь из либеральной среды тоже выделилась экстремистская группа. Ультралибералы, ультрафеминистки, судебные активисты. В Европе это анархисты. Общая их черта - они не верят в демократию. Они понимают, что рождаемость в провинциальной Америке, там, где ходят в церковь, выше, чем в среде высокооплачиваемых карьеристов и даже выше, чем в Гарлеме. И все эти "ультра" пытаются изменить законодательное поле так, чтобы можно было выбирать их и только их. Чтобы они решали, кто кашерен выбираться, а кто нет. Этакая пародия на Высший Исламский Совет Ирана. В Израиле война с этими группами зашла далеко, они уже угрожают власти. В США Хилари тоже попыталась в это играть, выпустив "группу изнасилованых Трампом". Но там это возымело обратное действие. Идеология политкорректности и исправляющей дискриминации сильно изменила Америку, но не стала для американцев чем-то, через что не переступишь. Не успела.
Этот Шабат читали главу "Хаей Сара" и куча народу приехала в Хеврон. У нас тоже была гостья, как раз из "ультра". Когда наша гостья говорила о победе Трампа, тон был таким, как будто она только что потеряла миллион долларов. Я услышал даже выражение "белые мужчинки" об избирателях республиканца. И вообще, сказала гостья, она предпочитает, чтобы невинные мужчины сидели в тюрьме, но ни один насильник не гулял бы на свободе. Лес рубят, щепки летят, привет товарищу Сталину. А если я иного мнения, то лишь потому, что боюсь за свою, белого мужчинки, шкуру. Инстинкт подсказывает мне, что если люди убеждений Обамы, Клинтон или моей субботней гостьи окажутся у власти снова, они сделают так, чтобы в дальнейшем мы выбирали между ними и ними же. Есть методы.
Сейчас время консерватизма. Десять лет назад было время либерализма. Чем хороша эта система, она корректирует саму себя. Раньше я считал американскую систему выборов странной и не совсем честной. Сейчас же я вижу, что мудрые отцы-основатели ввели её, зная свою страну. И то, для чего она создавалась, на этот раз сработало. Левый крен сменит правый. На сколько, увидим. Но, по крайней мере, корабль не перевернётся.