Тема оружия стала главной в сегодняшнем послании Путина, а любая военная тема, угроза и т. д. по определению внешняя, поэтому отреагирую. Где-то начиная с 40-х прошлого века на Россию (тогда был СССР, если уж быть совсем точным) никто не нападал с оружием. Кстати, и на США, и на Великобританию, и на Францию, и на Китай. Потому что нападение, итогом которого будет уничтожение цивилизации, лишено смысла. Системы ПРО не делают (и ещё сотни лет не будут делать) прямое нападение на сверхдержаву возможным. Хотя бы потому, что не дают 100 процентов сбития даже устаревших систем, несущих оружие массового поражения. А если кому-то кажется, что дают, никто не гарантирует от сбоев в решающий момент. Противники будут создавать друг другу помехи, системы сложные и всё будут решать секунды. Поэтому ни Россия не нападёт на США, ни США на Россию. Появились у России какие-то системы или у американцев другие системы, суть от этого не изменится. В современных же противостояниях оружие как таковое, после определённого порога его развития, который сверхдержавами давно перейдён, не играют существенной роли. Будь на вооружении Сармата, Сатана, лысый чёрт - эффект один.

В санкционных противостояниях, ресурсных и технологических, а также информационных войнах оружие не расчехляется и помогает мало. Прошлый виток такого противостояния не зря был назван "холодной войной", я бы теперь уже уточнил - "первой холодной". А нынешний, соответственно, вторая холодная. И для подобного типа противостояний ресурсно-зависимая экономика уязвима чрезвычайно, а наличие компрадорской элиты делает её ещё более уязвимой, чем даже экономика КНДР. По Интернету ходит таблица, иллюстрирующая мои слова (я почерпнул её в блоге у "охранителя", а не либерала):



Если принять логику Путина, то получается, как минимум, что он пытается ставить телегу впереди лошади, надеясь, что в процессе лошадь обгонит телегу. Но не обгонит.

СССР развалился не из-за нападения на его границы. В момент распада он обладал ядерным потенциалом и средствами доставки, а ПРО ещё была только в проектах. Просто сначала возник системный кризис, а потом уже и все остальные, вплоть до продовольственного. Сейчас тоже возник системный кризис. Извне давят на критические точки этого кризиса. И в этой сфере противопоставить пока нечего. Поэтому результаты второй холодной войны будут соотноситься с результатами первой также, как результаты второй мировой с результатами пепвой мировой. Если хотите, это главное утверждение данного блога за последние четыре года. Сколько времени это займёт - вопрос открытый, но у Запада время есть. Сколько ещё вспыхнет локальных войн - вопрос тоже открытый. Но итога это не изменит, лишь усугубит страдания людей и злость будущих победителей на будущих побеждёных. Как-то так.