Тут поднялась целая кампания запретить испытания беспилотных автомобилей. Дескать, в Америке такое чудо техники женщину задавило. И поэтому: "Не пущать!"
Любопытно, что в августе 1896 года, когда произошёл первый летальный наезд автомобиля на человека (погибла 44-летняя англичанка), английские газеты провели настоящую кампанию за запрет этого адского изобретения. И кто его знает, ездили бы мы на телегах, может быть и жертв было бы меньше.
Лично я полагаю, что надо продолжать испытания. Подавляющее большинство ДТП случается из-за человеческого фактора. В Израиле очень часто из-за усталости водителя или из-за помехи справа (помехи, которая сидит справа от водителя и выносит ему мозг). Убери человеческий фактор, аварий в конце концов станет меньше, а не больше. По мне, пусть оборудуют улицы городов высокими (метр с лишним) оградами между тротуарами и проезжей частью, чтобы исключить прыжки идиотов под колёса. А на переходах можно оборудовать створки, которые открываются на вход при зелёном свете светофора и односторонние двери-карусели на выход. Много чего можно сделать и нам-водителям тоже будет подспорье, не сразу же все машины перейдут на автоуправление.
Понятно, что программы ещё будут усовершенствоваться, кто-то даже погибнет. Но тут миллион с лишним в год погибает в дтп без всяких роботов. Миллион плюс, Карл. В войнах меньше погибает, наверное.
Программы усовершенствуются быстрее, чем люди. Программы не пьют, не лихачат, не устают, им не мешают помехи справа. Сколько самолётов уронил автопилот, а сколько пилоты-люди?
Конечно, психологически надо привыкнуть к машине без водителя. Но привыкнем, ещё не к такому привыкали. И зная, какой водитель я сам (а я ведь ещё далеко не худший), я за роботов.