Если стороний наблюдатель задастся вопросом: "Что происходит в Израиле? Какого рожна будут третьи подряд выборы в течении одного календарного года?" - значит он не совсем сторонний.Не задаёмся же мы вопросом: "Что происходит в Буркина Фасо?" Но допустим, прилетит инопланетянин и заинтересуется.
Первое, что скажет наш инопланетянин: "Бред!" Почему ребята не могут жить дружно? У страны до фига и больше внешних врагов, а эти договориться не могут. И я даже скажу вам больше, многие земляне спрашивают об этом. А ещё они спрашивают: "Когда и чем это может закончиться?"
Демократия в общем-то неплохая система, но у неё капризные настройки. Народу можно и нужно доверять управление государством посредством выборных органов. Но это при условии, что в народе есть единодушие в вопросе об образе будущего страны. А если нет такого единодушия, могут сформироваться непримиримые группы. Но в стране стабильной, успешной, и это тоже не беда. Если таких групп две, всё решит большинство. А если их не две, а скажем, три? Тогда может получиться так, что большинства нет ни у кого. У нас групп три.
И вот когда мы это скажем нашему пришельцу, он уже начнёт что-то понимать. А мы рассмотрим группы. В Кнессете 120 мандатов. Для коалиции необходимо 61. Но если какая-то партия получает, скажем 12 мандатов, значит, её позицию поддерживает примерно 10 процентов населения, пришедшего голосовать. Из этого и будем исходить.
Итак, 15 процентов населения видят будущее нашей страны в качестве двунационального, арабо-еврейского государства (арабский список и партия мерец)
17.5 процентов видят будущее нашей страны как светского еврейского государства, где религия отделена от государства (партии Лапида и Либермана)
И ещё 17.5 процентов видят будущее нашей страны как традиционалистское общество, с мощным влиянием религии. Такой она, впрочем, сейчас и является (партии шас, еврейство Торы и блок Смотрича-Рафи Переца).
Все остальные силы склоняются к одному из этих трёх путей, но уже не так жёстко.
До поры, до времени партия наш дом Израиль и её лидер Либерман, пусть скрипя сердце, соглашались быть пятым колесом в телеге традиционалистов, что обеспечивало ей (телеге) устойчивое большинство. Скрипя, телега ехала. Но случилось то, что я неоднократно предсказывал в этом блоге. Либерман спрыгнул с телеги и стал частью жёстких секуляристов. Причём, именно в секулярной нише русскоязычные в основном избиратели партии Либермана чувствуют себя уютнее всего.
И что мы поимели с этого гуся? А поимели мы простую математику. Просуммируем проценты:
15+17.5+17.5=50. То есть, половина народа жёстко исповедует взаимоисключающие доктрины. И большинство, даже техническое, невозможно ни у кого. Единственное решение: альянс двух доктрин против третьей. Самая немногочисленная группа и самая неприемлемая для сегодняшнего израильского общества доктрина - панарабисты, сторонники двунационального государства. То есть, единственный возможный альянс: еврейский религиозно-светский. Необходимо найти формулу умеренного традиционализма, который не будет мешать идти вперёд, развиваться, и устроит большинство представителей обоих лагерей. Такую формулу, при желании, найти можно. Но тут ещё встрял персональный вопрос. Секуляристы хотят убрать лидера традиционалистов премьер-министра Нетаньягу и делают ему всякие пакости. А Нетаньягу убираться не хочет и тоже строит противникам козни. В лагере традиционалистов все возмущены поступком Либермана, который решил, что он больше не тварь дрожащая, а право имеет. И поэтому из всех рупоров кричат о том, какая он, Либерман, мерзкая дрожащая тварь и что избиратели его это отрыжка русского мира. В ответ секуляристы называют Нетаньягу уголовником, и примеряют пошитые на него по спецзаказу уголовные дела.
Третий вопрос, мешающий слиться в объятьях носителям ермолок и носительницам мини-юбок - вопрос о разделении властей. Судебная ветвь утверждает, что право шить дела - её неотъемлемая привилегия. И что если их не шить, людишки за такое наголосуют, что прощай, либеральная демократия. Сама же судебная власть клонит линию к ненавистному большинством народа двунациональному государству.
Так можно объяснить наш кризис инопланетянину. Правда, он очень быстро улетит восвояси. А нам некуда лететь, господа. Поэтому, будем ходить на выборы.