Когда караван разворачивается, хромой верблюд бежит первым. Правда, первым он бежит недолго. Но кто может запретить хромому верблюду мечтать, что у него откроется второе дыхание и он сохранит своё лидерство, даже на трёх ногах. Происходящее сейчас в США начинает смахивать на забег двух хромых верблюдов, один из которых пытается сам развернуть караван.
Происходящие процессы иногда отливаются в очень причудливые формы, их символами становятся странные люди и вещи. Но надо не зацикливаться на символах, а попытаться выделить суть.
Джордж Флойд в золотом гробу, коленопреклонёные толпы - это антураж. Интересный антропологам, журналистам, желающим постебаться над Америкой... А с точки зрения сути, мы холодным рассудком отмечаем один факт: "Идет искусственное нагнетание истерии!" Зачем она нагнетается? Истерии всегда нагнетаются с одной единственной целью: "Заставить кого-то принимать решение сердцем, эмоциями, заглушить голос разума." Давайте просто запомним этот момент и чуть ниже к нему вернемся.
В США скоро выборы. Республиканцы и демократы уже больше, чем партии. Это группировки, имеющие влияние далеко за пределами своей страны. Республиканцы и их лидер, Трамп, антиглобалисты, почвенники. Они опираются на производственный капитал. Демократы - глобалисты, они опираются на капитал биржевой. Давайте поясним это все на примере.
Допустим, есть спрос на куртки. Трамп даст налоговую льготу местным производителями курток, те откроют заводы, наймут рабочих, произведут. А чтобы дешевые китайские куртки не мешали местному производителю, импорт курток обложат пошлинами. С прибыли от производства и реализации курток производитель будет платить налоги. В казну зайдет "производственный" доллар, уменьшится безработица, увеличится благосостояние. Отрицательный момент: из-за дорогого труда (льготы, профсоюзы, пенсии, производят же местные) куртка выйдет дороже китайской или вьетнамской.
Глобалист решит проблему иначе. Он поищет, где самый дешевый труд при относительно сносном качестве. Допустим, в Лаосе. Там он и разместит завод. Десятки лаосцев будут клепать куртки за полдоллара в день и плошку риса, пока не сдохнут. Куртки получатся дешевыми. Дружественное демократическое правительство уменьшит или уберёт пошлины. Фирма-производитель увеличит свою капитализацию и её акции пойдут вверх. Биржевые спекулянты реализуют эти акции с прибылью. С этой прибыли они заплатят налоги. В казну зайдёт "биржевой" доллар. Но есть проблема. Куда девать Джорджа Флойда из Минесоты? Постоянной работы у него нет и как производитель он неконкурентоспособен. Сфера услуг? Но людей там требуется меньше, чем таких Джорджей Флойдов. Однако, другой Джордж, Сорос, уже все подсчитал. И пришел к выводу, что лучше платить его тезке Велфер. Если от скуки и безделья тезка пристрастится к наркотикам, тоже ничего. Раньше сдохнет. Ничего личного, онли бизнес. В глобальном мире по Соросу лишние люди будут получать Велфер, потреблять дешевые лаосские куртки и быстро дохнуть. Или не быстро. Главное потреблять. Когда получаешь Велфер и потребляешь, особой мотивации размножаться тоже нет. У Флойда было две дочери, от разных женщин, он ими особо не интересовался. В крепкой же рабочей религиозной семье, неважно, белой или чёрной, может быть и 4-5 детей. А у мормонов вообще десятки, там сохраняется многожёнство.
Итак, два игрока: глобалисты и антиглобалисты. Первых поддерживают люмпены, безработные, люди свободных профессий, биржевики, крупные адвокаты и риэлторы, медиамагнаты, финансовые воротилы, сотрудники сфер высоких технологий (интернету границы не ведомы).
Вторых поддерживают рабочие и местные предприниматели-производители, крестьяне и фермеры, духовенство, жители небольших городов и традиционных общин.
В международной плоскости глобалисты поддерживают прозрачность границ, унификацию культур, отмену пошлин. И в то же время, на периферии им выгодны одиозные режимы, нестабильные и держащиеся на штыках и займах. Дешёвая рабсила должна откуда-то браться.
Антиглобалисты, наоборот, за национальные государства, традиции, границы и пошлины. Но им нужна стабильность, поэтому и режимы, даже в Южном Судане, они предпочтут националистические, но прагматичные и пользующиеся поддержкой своих народов. Трамп постоянно пытается сократить военное вмешательство за рубежом. Дать сателлитам встать на ноги самим.
Компромиса между глобалистами и антиглобалистами быть не может, из-за взаимоисключающих проектов будущего мира. Всего мира, не только США.
Осенью в США выборы. Победитель получает всё. Проигравший сходит со сцены международной политики на 4 года, а в нынешней ситуации это критическая потеря темпа. Америка - флагманский корабль западного мира, поэтому ставки больше, чем жизнь. Слишком многое стоит на кону. Вполне естественно предположить, что имеется прямая связь между нынешними событиями и грядущими выборами. Но почему именно такой формат? Зачем истерия?
Если бы в США была обычная система голосования, флойдиада была бы только вредна. Но там система электоров и всё решится в нескольких колеблющихся штатах. Там надо победить глобалистам, находящимся в положении отыгрывающихся. И задача победы делится на две подзадачи:
Консолидация сторонников и их явка. Сторонники там в основном афроамериканцы. В их среде конкурируют две тенденции. Первая:"При Трампе нам стало лучше, работа появилась, деньги какие-то. Может, голосовать за этого расиста мы не пойдём, но хотя бы останемся дома." и вторая: "Нафиг батрачить на этих белых, пусть Велфер платят нам за рабство. Не так уж плохо на этом Велфере жить, а повысить его и уважать черного человека мы их заставим. Станет наш Велфер больше зарплат этих батраков работяг, тогда посмотрим."
А теперь спросим себя: "Что есть флойдиана?" Это не что иное, как триумф идеи: "Хватит батрачить." Перед Флойдом, со всей его сочной биографией, стоят на коленях лучшие сыны и дочери этой страны, золотой гроб, клятвы верности демократических политиков, желание искупить проклятое рабство. Тут любой работяга задумается о смысле жизни. И никакие увещевания пасторов о "в поте лица" не помогут, когда лучшие белые стоят на коленях перед чёрным рецидивистом. Перед ними, слесарями и токарями, никто на коленях не стоит, только бригадир орёт и зарплата, пусть и больше Велфера, но это пока... А массовая истерия отключает разум и включает эмоции. Создаёт образ героя. Но она призвана ещё и обеспечить явку, атмосферу: "Все на выборы! Деревенские наших бьют!" Мат в два хода.
Получится ли у них? Надеюсь, что нет. Среди афроамериканцев, даже в колеблющихся штатах, появились богатые и средний класс. И таких уже немало. Этим есть, что терять и в "беззаботное безработное" наркотичкское счастье они вернуться не стремятся. Поэтому, когда начнут считать голоса, глобалистов может ожидать интересная неожиданность. Но остаётся другой вопрос: "Насколько явными будут результаты и признает ли проигравшая (неважно, какая) сторона поражение. Как показывает опыт последнего года в Израиле, с признанием поражения всё очень сложно. Но если в Израиле Бог нас пронёс в миллиметрах от пропасти, что будет в Америке, с её малообразованными вооруженными массами, расовыми и социальными проблемами, известно одному Аллаху.