Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Это было правильно, сначала уложить ребёнка, а потом возводить шалаш к празднику Суккот (Сукку). Управились за три часа. Если бы Рути присутствовала при возведении, могло бы не хватить и шести. У этой маленькой девочки (год и девять месяцев) какая-то особая любовь к пилам, молоткам, отвёрткам. Инструменты занимают её намного больше игрушек. Но особая тема - провода, передались гены прадедушки-электрика.
Суккот, по-русски он ещё называется праздник Кущей, длится неделю, как Ханука или Песах. Пожалуй, это праздник с наиболее глубоким философским и мистическим обоснованием в иудаизме. У меня будет целая неделя рассказать об этом читателям. Завтра первый день праздника, торжественную трапезу проводят в шалаше. Поэтому шалаш должен вместить всех членов семьи и гостей. Шалаш прямоугольной формы, отдалённо он напоминает бедуинские шатры. Те, кто строго придерживается традиции, спят в шалаше всю неделю. Крыша шалаша (схах) делается из пальмовых веток или из камыша. Она не должна быть сплошной, через неё должны просвечивать звёзды. О том, что символизируют шалаши мы поговорим во время праздника. Пока же попробую показать российским и украинским читателям, о каких именно шалашах идёт речь.

Так выглядит каркас шалаша во время строительства


Аэто уже готовый шалаш


Шалаши бывают нескольких типов. Основных два: шалаш с деревяными стенами и т. н. суккат нехалим (поселенческий шалаш). Стены такого шалаша сделаны из прочной ткани, см. картинку выше.

А так выглядят улицы израильских городов во время праздника


Шалаш Ильича был не совсем кашерен.


Во-первых, из-за круглой формы. Но это ещё полбеды, есть мудрецы, признающие кашерными и круглые шалаши. Но крыша этого шалаша не отделена от стен, а плавно в них переходит. И хотя она, как положено, сделана из соломы, такой шалаш является "сплошной крышей". А стены должны присутствовать тоже. Хотя бы парочка. Поэтому, Лев Давидович Троцкий не мог приехать на праздники к Ильичу. Впрочем, до праздника Ильич в шалаше и не досидел. Но об этом тоже мы поговорим на неделе.



@музыка: Рай в шалаше, Марина Хлебникова

@настроение: праздничное

@темы: праздники

Комментарии
12.10.2011 в 07:55

Интересно и познавательно)
:3
12.10.2011 в 10:40

В нашем климате шалаш смотрится специфически, но рядом с синагогой стоит :) Хорошо хоть сейчас дожди прекратились :)
12.10.2011 в 11:11

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Хозяйка книжной горы, вопрос о том, как выполнить заповедь о Сукке, если ты живёшь в Анадыре (а там климат ещё хуже) - интересный теологический момент. На самом деле, в этом случае достаточно чукотского чума. В городах России ставится один большой шалаш на всю общину около синагоги. Его, кстати, можно и отапливать.
12.10.2011 в 11:43

Человек с ружьем, да сейчас можно не отапливать -- погода просто чудо! :)