Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
А деньги старушкины отобрать. Я же на Западе живу или как? А у нас тут людей едят (правда, Sindani?) У нас всё можно. Мы избавились от этических догм. Стали исчадиями ада. Возвели алчность в ранг добродетели и отменили запрет на ростовщичество. Только почему-то из исконной посконной домотканной прекрасной такой страны те, кто побогаче отправляют своих чад учиться на тот же Запад. А стариков лечиться. И не боятся, что их близкие будут тут по улицам ходить. Странно как-то? Я не знаю, какой опыт жизни на Западе имеет Эль-Мюрид. Но здесь не всё можно. И не всё этично. И не всё принято. И есть такие вещи, за которые тебе руки не подадут. А пресловутое "Богатство угодно Богу" я понимаю, как "Честно преуспеть не стыдно." А нечестно тебе не дадут.

22.01.2012 в 05:25
Пишет  Sindani:

Затронутая тема общей для всех рамочной идеи на самом деле несамодостаточна. Несмотря на марксово "бытие определяет сознание" и несомненный примат базовой экономической деятельности условия для этой деятельности задаёт этика. Собственно, она и определяет граничные условия всей нашей деятельности.

В своё время в одной из книг Паршева я встретил любопытный пример - никаких технических проблем для переработки человеческих останков после смерти в мясокостную муку не существует - более того, это вполне экономически целесообразное мероприятие. Однако этически такая деятельность неприемлема - что и создаёт затратную и совершенно убыточную деятельность по непродуктивному захоронению.

Западная цивилизация - единственная цивилизация, которая сумела избавить себя от этических догм. Не до конца и не вся
(с)el-murid.livejournal.com/445445.html

URL записи

@темы: политика

Комментарии
22.01.2012 в 17:06

El sueño de la razón produce monstruos
Рационализирование - истолкование предметов, свойств и отношений реального мира в терминах некоторой теоретической системы. В сущности, процесс рационализирования заключается в постулировании некоторой потребной субъекту "истины" и последующей "подгонке" под эту истину реалий окружающего мира. Как правило, рационализирование осуществляется посредством некоторых формул, которые сам субъект рационализирования воспринимает как рассуждения и доказательства.
Отличие формул рационализирования от рассуждений заключается в первую очередь, в том, что в доказательствах и рассуждениях первичными являются посылки, из который выводится результат, и правила вывода (логические законы). В формулах рационализирования первичным является результат (заранее постулируемый вывод), для которого специально подбираются посылки, а иногда - правила вывода (логическая система, позволяющая получить искомый вывод).
Формулы рационализирования сами по себе иррациональны и нелогичны (за исключением случая, когда постулируемый вывод, желательный для рационализирующего субъекта, случайным образом является истинным), что является отражением иррационального характера мышления рационализирующего субъекта.
22.01.2012 в 17:36

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Человек с ружьем,
те, кто побогаче отправляют своих чад учиться на тот же Запад.
Вы как то путаете теплое с мягким
Но здесь не всё можно.
но можно больше чем в традиционных обществах
я понимаю, как "Честно преуспеть не стыдно." А нечестно тебе не дадут.
Многие богатейшие семьи Запада капитал свой делали не честным путем. Тем не менее руки им подают
22.01.2012 в 18:33

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Можно подумать, что Россия не схуёбилась в той же и даже большей степени. Только она ещё и голодная при этом.
22.01.2012 в 19:20

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Kordhard,
ну дык этика ихняя внедряется усиленно вот и результат
22.01.2012 в 19:26

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Sindani, это не их этика внедряется, это наша умирает. Люди хотят жить хорошо и комфортно. Всегда хотели, тысячи лет, сотни поколений. И вот только сейчас это стало возможным. Хорошая, сытая и комфортная жизнь - это такое невиданное чудо, которое раньше грезилось лишь в раю после смерти. И для этого надо было всю жизнь страдать, "искупать первородный грех", мучиться раскаяниями за всё и т.д. Чтобы просто иметь право только мечтать после смерти так пожить. А тут - всё в этой жизни, а главное - не в фантазиях, а в реальности! Понятно, что ради такого дела люди массово плюют на религию, этику, мораль и прочее. Впервые в истории человечества люди получили то, о чём мечтал каждый. Не надо судить людей за это слишком строго.
Нужно просто уничтожать тех, кто пытается хорошо жить за счёт чужих страданий. И всё будет хорошо.
22.01.2012 в 19:51

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
это не их этика внедряется, это наша умирает.
наша умирает, их внедряется
22.01.2012 в 20:43

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Мне что-то кажется что если смотреть географически, то корреляции между традиционно аморальным поведением и удалением от "запада" прослеживается достаточно четко.
Или я опять не уловил тонкого троллинга Синдани?
22.01.2012 в 21:23

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sindani, сформулируй что-ли традиционную русскую этику, отличную от западной. В чём она? Может это так круто, что мы устыдимся, заткнёмся и переймём. В студенческой молодости филологов посылали в российскую глубинку, собирать частушки. Называлось "фольклорной экспедицией". Однажды какой-то гений отправил туда же факультет таджикской филологии (для дружбы народов). А у меня там подружка училась и я её одну оставить не мог. Поехал с ними. Всё, как положено, гармонь, парни, девушки. И частушки:

Говорила я милОму:
"Не еби через плетень!
Попадёт туда солома,
Попаду я в бюллетень."

Лесопилка стоит в яме,
Вся увешана хуями,
Идёт милка с лесопилки,
Из пизды летят опилки.

Там много таких было. И других. Я потом свою подругу весь вечер в чувство приводил. Гнал что-то про культурные различия, толерантность, деревенские реалии. "Но я же тоже не городская, я из кишлака!" - сквозь всхлипы сказала Муслима: "Из самого глухого кишлака. И потом эти люди учат нас, что их культура выше." Так вот, Синдани, и я из кишлака, из дикого далёкого поселения. Мы живём на форпостах и кушаем арабских детей. Мы дикие. Объясни нам, в чём этика белого человека с Севера лучше этики белого человека с Запада?