Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Узнав из новостей, что английский пенсионер впал в кому, а, выйдя из неё, напрочь забыл родной язык, зато начал говорить по-валийски, я полез в Интернеты посмотреть, единичен ли этот случай. Оказалось, не единичен. И если в истории с 81-летним англичанином всё ещё можно списать на трудное детство, когда, находясь в эвакуации в Уэльсе, он хотя бы слышал валийский, известны истории, когда люди "вспоминают" языки, которых не слышали никогда, либо начинают говорить на каком-то из исчезнувших ныне языков. Какая-то девушка заговорила, например, на шумерском.

А потом я вспомнил историю, рассказанную мне в детстве отцом. На химическом заводе в таджикском городе Яване произошла какая-то утечка. Несколько человек погибли, а одна женщина-работница потравилась, побывала в состоянии клинической смерти, но её вытащили. Придя в себя, она стала изъясняться на неизвестном наречии. Женщина русская, родом откуда-то из под Сызрани. В Таджикистан она приехала за несколько месяцев до аварии, по распределению после техникума. Даже на таджикском и узбекском (вокруг Явана живут узбеки-лакайцы) не знала ни слова. А тут, язык, хотя и восточный, но не из тех краёв, даже не взаимопонимаем. КГБ Таджикистана заинтересовался феноменом, в Яван пригнали всех полиглотов, которых нашли в Душанбе и те установили язык. Женщина говорила на урду (язык Пакистана). До этого случая она, наверно, и о существовании Пакистана не знала. А тут описывала какой-то дом, деревню, горы, говорила названия мест. От посольства СССР в Исламабаде потребовали проверить описания. Дом тот уже давно перестроили, но старожилы помнили его прежний вид, а пейзажи совпали полностью.

Чем объяснить подобные вещи, ума не приложу. И мой отец тогда не мог дать внятного объяснения, лишь вопрошал: "Реинкарнация что ли?" Саму историю "органы" старались сохранить в секрете, но нашего хорошего знакомого, который был родом из Палестины (ещё до создания Израиля), а его родным языком - иврит, таскали тогда в Яван на опознание. Говорят, женщину потом обучали русскому языку как иностранному и у неё на всю жизнь сохранился характерный акцент. Интересно было бы собрать подобные случаи, по крайней мере те, которые задокументированы, и попытаться разгадать причины.

@темы: жизнь интереснее выдумки

Комментарии
03.01.2013 в 23:16

Меня преследуют два сна, с самого детства
Мне сниться, что я ,еврейская девушка, и пытаюсь убежать от фашистов в разрушенном доме, прячусь и погибаю. Это можно списать на рассказы бабушки о ее жизни. Но второй сон. Я знаю это место, я хожу вокруг дома, это дом помещика и знаю, что он мой. Я знаю, что живу в нем, знаю все тропинки сада и даже на спор, в детстве, наяву, могла показать, что где припрятано. Уже будучи взрослой, я ездила туда, там сейчас почта, в детстве был детский сад, я чувствую этот дом. И мне очень жаль, жаль, что он разрушается, со временем, жаль как жаль, родной дом.Я очень даже верю, в то, что в памяти могут всплыть ощущения и знания прошлых воплощений.
03.01.2013 в 23:22

Не бойся своих желаний, бойся моих...
весьма любопытный феномен ))))
03.01.2013 в 23:22

Не бойся своих желаний, бойся моих...
весьма любопытный феномен ))))
03.01.2013 в 23:30

Грядет перемена мест слагаемых
Знаете, моя бабушка рассказывала, что у них в деревне в Курской области годах где-то в 20-х жила одна женщина. Считалась слабоумной. Так вот, она утверждала, что в "прошлой жизни " была испанской королевной, и очень подробно описывала рыцарские турниры, латы, коней в попонах, гербы, пиры, что было на столах, охоту, какие у нее были наряды и прочее. Она была неграмотная, никогда из деревни не выезжала, книг тогда никаких не было, телевизора, сами понимаете, тоже. Но, как утверждает бабушка, "очень подробно, с такими деталями, что и выдумать трудно". Вот народ и ходил ее слушать вечерами. А вот говорила ли на испанском, никто уже не ответит.
03.01.2013 в 23:30

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Мараслава, а где находится этот дом? В вашем районе?
У меня лишь один раз был вещий сон, который я запомнил. Действие сна происходило на площади Смеха и слёз в Душанбе. Так эту площадь окрестили в народе, т. к. там находятся цирк и суд. Во сне я видел бой, но солдаты почему-то говорили и кричали по-таджикски, только матерились по-русски. И одеты они были в гражданское, кто во что, только повязки у одной из сторон как знак отличия. А ещё я видел - недалеко от площади стояло высокое здание, больше 10 этажей. Жилой дом. Но я чётко знал, что там нет этого здания.
Сон я запомнил всё же. Через несколько лет начали что-то строить на том месте, что я видел во сне. Этаж за этажом, это здание возвели и даже покрасили в желтоватый цвет (его потом стали называть "жёлтый дом"). Тогда я понял, что мне приснилась картина из будущего, что и бой будет, и солдаты будут кричать по-таджикски. И что погибнет много людей. Кстати, во сне покраска высокого дома была не свежей, а поблекшей.
Этот бой произошёл 13 февраля 1990 года, один из эпизодов февральских событий, предваривших гражданскую войну.
03.01.2013 в 23:31

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Хысь, это тоже часть феномена. Странно.
03.01.2013 в 23:38

Это место, где мы жили недолго. Я ходила в этот садик, в этом доме.Когда училась в начальной школе,могла с закрытыми глазами провести по саду и знала, где лежат монеты, под каким подоконником, при строительстве таких домов, клали монеты, такой обычай был на Руси. А еще, под слоем штукатурки, я знала где лежит зеркальце. И я его нашла, убрала кирпич и нашла. Там еще лежало парочка лент)
А главное ощущения, они всегда, во сне, наяву, и я им верю, своим ощущениям
03.01.2013 в 23:43

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
да неужто на шумерском?и как опознали что это шумерский? он же вроде мертвый язык...
03.01.2013 в 23:59

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Angerran, специалисты знают. Язык семитский, письменность расшифровали, тексты прочли.
04.01.2013 в 00:17

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Шумерский не семитский. Но да, известен он достаточно хорошо.
04.01.2013 в 00:26

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Заболекарь, ошибся. До сих пор не ясно, куда относятся аккадский и шумерский.
04.01.2013 в 00:34

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
А вот аккадский как раз семитский совершенно несомненно.
04.01.2013 в 00:40

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
хм..не знал...
я сам лично наблюдал факт, когда старушка-дальняя родственница, которая в детстве жила в татарстане (лет 80 тому назад) и с тех пор татарским не пользовалась.....после инсульта в возрасте 92 лет напрочь забыла русский и стала говорить по татарски ...
а вот что кто то начал на мертвом языке говорить это я впервые такое слышу..где бы про это почитать поподробнее?
04.01.2013 в 01:06

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
04.01.2013 в 09:30

We do what we must because we can.
Ну если приянть вероятность теории Вернадского о ноосфере, то все можно более или менее описать.
04.01.2013 в 16:29

А на Земле быть Добру!
В 2007-м со мной тоже нечто странное произошло. Был тем летом возле Геленджика и уснул в одном из дольменов. Просыпаюсь, а дольмен расширился до размеров небольшой комнаты (короче, сон во сне, как в фильме "Начало":)). С потолка свисает старинная лампа (как из сказки про Аладдина). У меня в ногах сидит человек и что-то назидательным тоном мне говорит на странном языке. Язык похож на русский и на бурятский одновременно, но я ни одного слова не понял. Когда проснулся по-настоящему, подумал: а что всё это значило? Тут же пришёл ответ: так говорили люди, когда на Земле был один язык на всех, а через 200 лет всё человечество снова будет говорить на одном языке, на том, который ты слышал..

Кстати, язык очень красивый и певучий.

Дольмену 8,5 тысяч лет. В нём обитает дух Уруслан - друид, один из последних ариев.
21.08.2013 в 20:55

Да что там говорить, господа. Я в детстве называл вещи по своему. Ну вот смотрел на предмет и знал его название, но по-своему. Мне одно говорили,а я говорил свое. Повзрослев начал искать хотя бы что-то похожее. И выяснил, что некоторые слова, которые я в детстве относил к предметам, имели синонимически сходное понятие на неком языке междуречия.