Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Сегодня Лаг ба Омер, праздник костров. Дети возбуждены, они готовы праздновать до утра. Если подбирать эпитеты к этому дню, то правильным будет "детский праздник" Или, точнее, юношеский. Если быть совсем точным, то у Лаг ба Омера имеется отнюдь не детский, а вполне серьёзный религиозный повод. Даже два повода. В этот день прекратилась эпидемия среди учеников раби Акивы во время восстания Бар Кохбы. И в этот же день раби Шимон Бар Йохай покинул этот несовершенный мир и отправился в лучший. Но постепенно дети завладели праздником. Началось это ещё со времён ополченцев ПАЛЬМАХа, до создания государства. ПАЛЬМАХники были детьми, очень рано повзрослевшими и взявшими в руки оружие. В ночь Лаг ба Омера они собирались у костров и рассказывали "чизбаты" - страшилки с элементами романтического героизма. Впрочем, напугать ополченцев было сложно. Со временем "чизбаты" уступили место просто дружескому трёпу, песням и танцам, ПАЛЬМАХ преобразовался в регулярную армию, а костры, по крайней мере, в нашем районе, стали прерогативой детей и подростков - юношей и девушек предпризывного возраста. А ещё Лаг ба Омер - день свадеб. И день паломничества на гору Мерон, к могиле раби Шимона Бар Йохая.

Сегодня с детьми у костра я задумался о наших буднях и праздниках. О еврейском цикле, сильно отличающемся от того, что принято у других народов. И я спросил себя: "Если был бы выбор, хотел бы я родиться в другом народе, исповедовать иную религию?" Нет, не хотел бы. Мне импонирует иудаизм, хотя меня сложно назвать религиозным человеком. Но мудрость веков, просто физически ощущаемая в каждый наш праздник, красивые традиции, связь времени (календаря), пространства (Земли Израиля) и глубокого смысла (обычаи и традиции)... Где ещё встретишь подобное? Есть даты, когда паломники приезжают в Хеврон, сегодня они на горе Мерон возле Цфата, каждый клочок нашей Земли связан с нашей историей, с мудростью наших книг. Праздники есть у всех религий, но триединство времени, места и духа - только у нас. Только у нас в определённые недели читают определённые главы Торы и мы как бы снова и снова переживаем главные события прошлого. И я счастлив, что мои дети родились здесь, что они ощущают всё окружающее как данность. Теоретически они знают, что может быть иначе, но не представляют себе как.

Сегодня Диночка (моя средняя дочь, ей 9 лет) спросила: "Почему на IV Сионистском Конгрессе был практически похоронен план переселения в Уганду, суливший большие выгоды?" Я ответил ей, что то, что в диаспоре называли иудаизмом - консервация, муха в янтаре. Истиная наша вера связана с нашим языком, ивритом, и с нашей Землёй, Израилем. В Уганде мы утратили бы и то, и другое. Мы стали бы новыми африканерами, а в этом мире достаточно и без нас подобных народов-переселенцев: австралийцы, новозеландцы, американцы, канадцы, бразильцы. В появлени этих народов нет ничего плохого, но смысл еврейства не только в физическом выживании, но и в духовном возрождении. Если бы это было не так, мы обошлись бы и без Уганды, достаточно просто ассимилироваться, перейти в христианство или ислам. На личном уровне многие выбирают именно этот путь. Но кажущиеся лёгкость и привлекательность подобного выбора ложны. Солдат на поле боя может избежать опасности, сдавшись в плен. Но тогда он перестаёт быть солдатом. Каждый год, именно в Лаг ба Омер, я шкурой чувствую то, какую цену пришлось заплатить тем, кто не сдались. И радуюсь, что родился в нынешнем поколении.

Сейчас уже 3 часа ночи, а веселье на улице в самом разгаре, люди поют и пляшут возле костров. На этой земле ожили, воскресли из мёртвых, наш язык и наша религия. И нам не надо заставлять себя верить в чудеса, чудеса происходят на наших глазах.

Комментарии
30.04.2013 в 09:21

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Только у нас в определённые недели читают определённые главы Торы и мы как бы снова и снова переживаем главные события прошлого.
не только у вас. православная служба, особенно службы пасхального цикла (включающие страстную неделю) - вот настоящее путешествие во времени.
время же относительная категория. р-раз! и ты уже там, где был когда-то Иисус. Я переживал такое и не только я.
у Чехова есть рассказ об этом, "Студент".
И ты об этом пишешь.
Что касается Земли, то это правда, в этом смысле тебе повезло. Знание и ощущение более полное.