Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
27.05.2013 в 02:26
Пишет  Sindani:

"Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики - это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это - таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик - это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.
Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, - иранской народностью. Таджики - это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.
Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики - это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.
Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо."

Сталин И.В. Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства 22 апреля 1941 года

И как же это любители СССР и Сталина да супротив его воли?)

URL записи

Комментарии
09.06.2013 в 13:44

Рамина, Королева Полевых Мышей
И как же это любители СССР и Сталина да супротив его воли?)
Так же, как сочетают любовь к коммунизму с монархией, Сталина с православием, СССР с откровенным расизмом и фашизмом - и тому подобным. Сочетание противоречивого и несочетаемого - суть исконное, посконное и домотканое русского народа; проявилось давным-давно - еще когда Владимир Русь крестил. Нынче достигло апогея.
09.06.2013 в 14:12

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, в таджикской поэзии есть объяснение и этому феномену:

Несовместимых мы всегда полны желаний,
В одной руке бокал, другая на Коране,
И так мы и живём под сводом голубым -
Полубезбожники и недомусульмане. (с) Омар Хайям

Як даст ба мусҳафему як даст ба ҷом,
Гаҳ марди ҳалолему гаҳ марди ҳаром.
Моем дар ин гунбади фирӯзарухом,
На кофири мутлақ, на мусалмони тамом.
09.06.2013 в 14:18

Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, стихи прекрасные и много объясняющие (особенно феномен двоеверия на Руси):), но... при всем уважении, разве почтенный поэт и математик был не перс (иранец)? Таджики, несомненно, им родственны, но в 10-м веке, это были, все же, разные народы, разве нет?
09.06.2013 в 15:47

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, разница, конечно, есть, но она минорная. В этом рубаи я понимаю каждое слово.
09.06.2013 в 15:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, что ж, местным уроженцам тонкие дистинкции очевиднее, нежели чужакам вроде меня)
12.06.2013 в 17:58

хе-хе
так это когда было?
Ещё до Великой Отечественной.
С тех пор много воды утекло.
Сегодня таджики продают героин или кладут плитку, а о таджикских математиках или физиках профессорах никто не вспоминает.
12.06.2013 в 18:34

Рамина, Королева Полевых Мышей
Сегодня таджики продают героин или кладут плитку, а о таджикских математиках или физиках профессорах никто не вспоминает.
Помнится, когда матушка на подобные речи (но в отношении вайнашских народов) упоминала, что знакома с двумя докторами наук (геологических и исторических) - чеченцами, ей обычно отвечали: "Ну, это исключение". Или - "они купили звания".
Так что в этом случае аргументы бесполезны. Не в коня корм, говоря простонародно.

Кстати, вспоминают. Если, конечно, не националисты и не борцуны с иммигрантами. Наберите в яндексе "профессора Таджикистана" - удивитесь, сколько ссылок и фактологии. Современной.
12.06.2013 в 20:55

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Чорный Лось, посмотри хотя бы это:



Добавь к этому ещё длинный список имён таджиков и выходцев из коренных народов Таджикистана (узбеки, киргизы, памирцы, евреи, жившие в Таджикистане), не вошедший в ролик, но доступный для поиска в Гугле
13.06.2013 в 14:30

Человек с ружьём,
просмотрел ролик.
особенно доставили: Данте русской литературы, и полунемец Рейман, вот так современные таджики!!! Это советские люди, с таджикской кровью - но советские.

Я что то не слышал о таджикских физиках работающих в ЦЕРНе на коллайдере, или теорему Пуанкаре доказали таджики?
13.06.2013 в 16:20

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Чорный Лось, академик Негматуллаев, слышал о нём? Отец сейсмологии. Именно сейсмологии уделяется самое большое внимание в таджикской науке, понятно почему.
Евреи тоже коренная нация Таджикистана, мы там никогда не делили, поэтому мой дед, Лев Вульфович Франк и его ученики (в основном, таджики) - основоположник советской виктимологии.
Бенцион Кимягаров - режиссёр, ученик Эйзенштейна.
Теорию суперсимметрии открыл таджик, Марк Абдурахманович Бурнашев, просто опубликовали её американцы, через 20 лет после его открытия. Просто в Союзе революционные теории в науке встречались в штыки, боялись даже заявлять о некоторых открытиях. Но мы всегда знали те вещи, которые сейчас представляют научными сенсациями. Кстати, не всё они ещё открыли.
Я тут могу диссертацию написать о вкладе таджиков в науку и культуру. Мои преподаватели в универе все таджики. А я учился на физфаке.
Ты, кстати, читал Тимура Зульфикарова или Халеда Хусейни?
13.06.2013 в 18:55

Да чтоже такое, я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму.
Современные таджикские школы научные физиков, или математиков, химиков? Динамично развивающиеся, с аспирантурами, ау ! Где они?

Остатками советской науки может похвастать любая республика бывш СССР.
13.06.2013 в 19:12

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Динамично развивающиеся, с аспирантурами, ау ! Где они?
в Иране
13.06.2013 в 19:41

Слава Б-гу!
В Иране кстати российские (читай еврейские русские) спецы Бушер поднимали.
14.06.2013 в 00:23

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Чорный Лось, маленькие бедные страны не могут поддерживать фундаментальной науки. По финансовым соображениям. И если в такой стране рождается талантливый ребёнок и он хочет учиться, ему приходится покидать свою страну. В области точных наук Иран вполне успешен, тамошние университеты сильнее таджикских и имеется научная и экспериментальная база. И языкового барьера нема. Пара моих однокурсников делали там аспирантуру.
14.06.2013 в 08:42

Позвольте, Израиль и по размеру меньше чем Таджикистан и полезных ископаемых там меньше. Однако в Израиле наука развивается.
Что касается переехавших в Иран жителей Таджикистана - то теперь они не таджики а иранцы, с соответствующими выводами.
14.06.2013 в 12:30

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Чорный Лось, Израиль это немного другое. Израиль независим уже 65 лет, Таджикистан лишь 22. В 1970 году нам тоже было немного не до фундаментальной науки. Потом, образовательный уровень, уровень урбанизации изначально были выше. Не было гражданской войны, а войны с внешними врагами не имели столь же разрушительных последствий для инфраструктуры. Режим с самого начала установился в условиях жёсткой честной политической конкуренции. И потом, ещё до создания государства была отлажена система финансирования, помощь еврейских общин по всему миру. И то:
1) Если бы не поддержка СССР, США и их союзников при создании государства, если бы не их помощь оружием и деньгами
2) Если бы не помощь евреев по всему миру
3) Если бы не германские репарации, вокруг которых кипели страсти (даже бомбу в Кнессете взорвали), но они были необходимы
4) Если бы не волны репатриации, восполнившие нехватку специалистов
5) Если бы не освободили Иудею, Самарию и Газу в 1967 году и не восполнили бы нехватку квалифицированных строителей
6) Если бы не американская военная помощь

Если бы не всё это и кое-что другое, наш уровень был бы сродни уровню Албании.
14.06.2013 в 15:04

Таджикистану не меньшее наследство от СССР осталось. И строителей там тоже немало!

Хорошо. Пусть нас рассудит время.
Посмотрим что будет с таджиками и Таджикистаном через 40 лет от основания.