Я даже забыл про этот салат, но увидел рецепт и вспомнил. Сегодня утром как раз размышлял на тему: "Что сделать из фунчозы?" Вообще, продукты в нашем доме различаются в зависимости от того, кто ходил за покупками, я или Лена. И Лена не умеет готовить среднеазиатских или дальневосточных блюд. Хотя несколько иранских освоила. А у меня плохо получаются блюда европейские. Поэтому, кто делает покупку, тот и готовит. Главное, не переборщить со специями, иначе Ленка не сможет есть.
САЛАТ ИЗ ФУНЧОЗЫ
Фунчоза - это такая лапша (корейская или китайская), бывает из риса или бобовых (рисовая по готовности становится белой, а бобовая - прозрачной).
читать дальшеВ Ташкенте ее продают на базарах в знаменитых корейских рядах, в Москве покупала в супермаркетах, наиболее аутентичную - в "Седьмом континенте". Сейчас вот в Минске в "Гиппо" обнаружила.

Фунчоза хороша во всевозможных салатах, и с овощами, и с мясом.
А еще есть знаменитый корейский холодный суп кук-си.
Вот здесь про него очень подробно: www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=901&sphrase_id...

Я много лет делаю салат из фунчозы по рецепту своей однокурсницы-кореянки.
Надо:
фунчоза - 1 пачка
морковь - 2 крупных
огурец - 2 средних
лук репчатый - 1 средний
зелень укропа и кинзы
масло растительное
сахар
уксус
перец черный, паприка, перец красный жгучий, молотый кориандр, соль (пропорции по вкусу)
чеснок - 3-4 зубчика
процесс:
1. Готовим фунчозу. Здесь все зависит от исходного продукта. Если это максимально приближенный к аутентичному вариант, то варить не надо! Достаточно залить кипятком на 10-15 минут (пока не набухнет и не станет прозрачной, если это бобовая фунчоза).

2. Пока фунчоза набухает, готовим морковь по-корейски. Нарезаем на специальной терке, чтобы тоже в виде лапши получилась, выкладываем в чашку. Добавляем туда чуть-чуть уксуса, немного соли, сахара и хорошо перемешиваем, слегка перетирая, чтобы сок пустила. Лук режем крупными кольцами, обжариваем до золотистого цвета в хорошем количестве растительного масла, где-то 100-150 г. Потом собираем морковь горкой, на ее вершину аккуратно высыпаем сухие специи. Лук убираем (в салат он не пойдет!), заливаем горячим маслом морковь так, чтобы масло непременно лилось сквозь специи, добавляем очень мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешиваем.
3. Когда фунчоза набухла, сливаем воду и откидываем ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выкладываем ее в большую чашку, добавляем морковь по-корейски и хорошо перемешиваем. Если салат еще горячий, то нужно дать ему остыть.
4. Когда салат остынет, добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час.