Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Я ещё не знаю, как облечь эту мысль в форму реальной инициативы, поэтому пока просто оставлю это здесь. Авиакатастрофа в Казани стала ещё одной, произошедшей с самолётом, которому больше 20 лет. Мне кажется, нужна международная конвенция, ограничивающая период эксплуатации воздушного судна, скажем, 20 годами. У нас и машин-то такого возраста почти нет. Если убрать из статистики авиакатастроф те, причиной которых стал человеческий фактор/террор/состояние полосы/метеоусловия, мы увидим, что по техническим причинам бьются в основном именно самолёты старше 20 лет. Мне кажется, их там 85 процентов.
На самом деле, до выяснения объективных причин катастрофы было бы неразумно списывать всё на возраст. Ведь самолёты в обязательном порядке проходят положенные по выработке ресурса полные обследования и капитальные ремонты, все узлы и агрегаты должны соответствовать нормативам. Если самолёт соответствует требованиям по техническому состоянию и ни один из его агрегатов не выработал полностью предписанного ресурса - он пригоден для полётов и совершенно не важно, сколько ему при этом лет.
В США и Канаде летает масса самолётов, которым больше 50 лет. Возят грузы и пассажиров. Машины добротные, прочные и очень надёжные. Все расходники меняются, силовой набор регулярно осматривается на предмет деформаций и трещин. До тех пор, пока нет признаков износа и потенциально опасных вещей - возраст не играет никакой роли.
Так что я бы сперва внимательнее изучил вопрос в части статистики причин катастроф, а только потом поддерживал бы те или иные решения.
Кстати, в случае с Россией принятие подобного ограничения вызовет не уменьшение, а увеличение числа катастроф. Предположим, мне принадлежит самолёт, который сильно износился и ряд его узлов и агрегатов требует замены, нужен дорогостоящий капитальный ремонт. Если завтра моему самолёту исполняется 19 лет - стану я это делать? Если я русский барыга - естественно не стану. Потому что за оставшийся год вложения не окупятся. Я приглашу попа для "освещения" самолёта, прибью на панель иконки и буду надеяться, что он "на авось" как-нибудь дотянет оставшийся годок. А проверяющей комиссии я дам взятку в размере 15% от стоимости потребного ремонта.
Т.е. как мы видим, доля авиакатастроф по вине отказов техники вообще невелика, и осталось выяснить, какой процент из них связан именно с возрастом самолёта, а не с хреновым обслуживанием, бракованным расходником или нарушением технологии ремонта.
А в технические входят только те аварии, по которым полностью доказано.
Просто зная ситуацию в отрасли не понаслышке, я считаю совершенно логичным, что всенародное распиздяйство и недоученность нередко приводят к катастрофам.
Надо понимать, что современный самолёт - это очень надёжное в общем-то устройство, полный кирдык которому ВНЕЗАПНО приходит крайне редко. В большинстве случаев абсолютное большинство поломок и отказов (которые так или иначе время от времени неизбежны на любом техническом устройстве) не являются предпосылками для авиационных происшествий. Все системы многократно дублированы, на каждый случай отказа чего угодно есть "план Б".
Основная причина катастроф - это человеческий фактор: "замыленность" взгляда пилота, невнимательность, несогласованность действий экипажа. Ну и элементарные ошибки в пилотировании на малых высотах: неверный расчёт горизонтальной и вертикальной скоростей, неправильный учёт ветра и момента инерции, неправильный расчёт режимов двигателей по времени и расстоянию до земли.
Ситуации, когда самолёт "весь нахуй сломался от старости и сразу упал"(с) - в Красной Книге редких видов.
Я уже говорил выше, что статистики не видел, но все те катастрофы по техническим причинам, которые я знаю (где-то десятка полтора-два), произошли по причинам не связанным с возрастом или физическим износом конструкции.
Исключения составляют только истребители российских ВВС - эти и в самом деле в буквальном смысле слова частенько рассыпаются в воздухе от усталости металла и коррозии после многократного превышения максимального ресурса.
Но надо понимать, что пассажирские самолёты с семикратными перегрузками на трёх махах всё-таки не летают, да и в целом они более массивные и основательные.
Старые машины выкидывают, потому что замена всех изношенных запчастей с учётом работы дороже покупки нового авто. С самолётами ситуация иная - при регулярной эксплуатации общая стоимость закупаемых на замену запчастей в несколько раз превышает стоимость самого борта. Через 20 лет от того, что было куплено хорошо если корпус останется. Я, конечно, утрирую, но у пассажирской авиатехники совершенно иной жизненный цикл, чем у автомашин или кухонных миксеров.
Повторяю, вся Аляска рассекает на бортах 50-х и 60-х годов, и не жужжит.