Там, где нет людей, постарайся быть человеком.

Обошедшие весь Интернет фотографии дворцов Януковича, Пшонки, Юры Енакиевского, Порошенко, Тимошенко и прочих дали мне любопытное антропологическое наблюдение. Конечно, кич, дурновкусица, но это очень европейский кич. Я не знал, как представляли себе богатство люди, выросшие в шахтёрских городках. Теперь я знаю. Они представляли себе версальские дворцы, римские колонны и мантии цезарей. Я не увидел коллекций яиц Фаберже, русского искусства, гжельских мастеров, матрёшек, гормошек. Потому и рвало их в Европу не по-децки, до усрачки. Пока не поняли, что на входе в этот калашный ряд им никогда не пройти фейс-контроль. Но было уже поздно.
Поймал себя на мысли, что совершенно иначе представляю себе богатство. У меня очень азиатские вкусы. Я бы построил себе дом с патио в магрибском стиле,, это единственное не азиатское в моих мечтах. В доме были бы красивые ворота, арки резьбой по дереву, внутри дастархан. Огромная гостевая комната, на 50 гостей, не меньше, чтоб всегда приходили гости. У меня было бы много детей, не меньше восьми. О количестве жён не знаю, тут есть аргументы в обе стороны. Я коллекционировал бы персидские миниатюры и музыкальные инструменты, приглашал бы шашмакомистов. Я очень люблю шашмаком, особенно импровизации на стихи древних поэтов. Кухня была бы традиционной, плов, шурпо, каймак, лепёшки. В еде я неприхотлив. Но один раз я бы попробовал манту из перепелиных языков.
Три вещи обязательно были бы в доме: мехмонхона (гостевой отсек, где гости издалека могди бы останавливаться на ночлег), китобхона (библиотека с множеством книг) и диван. Но не тот диван, на котором сидят, а совет мудрецов и сборище поэтов, которые собирались бы в доме и жили бы за счёт хозяина дома, посвящая всё своё время творчеству и учению. Чтобы я мог учиться у них самым сокровенным знаниям, чтобы я мог слушать стихи, которые минуту назад не были написаны (это, кстати, главная причина, почему я женат на поэтессе). И чтобы никогда в жизни не думать о деньгах, а только о прекрасном.
Я хочу спросить своих читателей, каковы их представления о богатстве? Пишите в комменты сочинения на тему: "Если б я был султан!" Мне просто интересно, чесслово. Никогда об этом не задумывался особо, но вот задумался, спасибо Юре Енакиевскому.
Большой зал, чтоб собирать чтогдекогдашников на игры и не зависеть от капризов владельцев ресторанов и учебных заведений. И дом для гостей, куда можно всегда поселить друзей со всего мира. "Кухня" - в некотором роде диван: там сидят, пьют, едят, изрекают мудрости.
Удобный гимнастический спортзал с отделением для паркура, боевых и цирковых искусств, в который могут приходить все желающие, у которых можно учиться. И при нем же скалолазная стенка.
Как-то так сейчас это представляется.
Сибирские артели такие терема делают, дух захватывает... но не бюджет, особенно большой лесной участок, но это так... нытьё =)
И я такой прям весь загадочный знакомлюсь где-нибудь с интересной девушкой и везу её в этот замок. И чтобы её больше всего восхитило не богатство и напыщенность, а оригинальность и роматичность.
Потом образ несколько поменялся. Небольшой двух-трёх этажный дом в посёлке, оформленный в охотничьем стиле, гараж на две машины, тир в подвале, богатая арсенальная...
Потом этот дом мысленно переместился поближе к аэродрому и рядом с ним появился ангар на два-три маленьких самолётика.
А сейчас... А сейчас я понял, что не смогу быть богатым в нищей стране. Не смогу жить в шикарном особняке и смотреть, как пенсионеры роются в помойках. Не смогу рассекать на дорогущем авто, когда люди в сто раз умнее и полезнее меня горбатятся на зарплату в 12.000.
Мне будет стыдно. Я не смогу видеть на себе взгляды, исполненные классовой ненавистью, причём справедливой. Я не смогу жить в роскоши до тех пор, пока в моей стране столько людей не по своей воле живёт в нищете.
Как для меня выглядит богатство сейчас? Хочу мотоцикл, недорогой автомобиль, три новых винтовки (не дороже тысячи долларов каждая) и три дробовичка.
Ещё очень хочу получить PPL. Не ради понта или роскоши, а просто ОЧЕНЬ хочу летать. Не могу не летать.
Ещё... Ну, доход в перспективе чуть побольше, чтобы можно было детей завести. Ну и пару лицензий на копытных в год, можно на коллектив.
А так - у меня есть лучшая в мире женщина, я сыт, одет, обут и вооружён. У меня есть ноутбук, 3D-телевизор, игровая консолька с играми.
У меня есть самые лучшие и интересные друзья и подруги.
Просто мои мечты практически всю сознательную жизнь направлены не на личное обогащение и роскошь. Чёрт, да я я ни в каком дворце не буду так пронзительно счастлив, как в апреле засыпая в палатке в обнимку с любимой после красивой вальдшнепиной тяги, слушая, как потрескивает костёр.
Я всю сознательную жизнь мечтал быть счастливым и любимым, а не богатым. И я получил мечтаемое! И я уже пять лет сказочно счастлив!
Любая роскошь быстро приедается и её перестаёшь замечать. Ну, вот зачем мне стопицот комнат - жопа-то всего одна!
А своё счастье я вижу и наслаждаюсь им каждый день!
но еще я бы сделала сады на крыше, и держала бы лошадей.
В принципе, отвязано от темы, из того, что мне известно о западном фейс-контроле для богатых — вся суть в открытости и простоте. Хорошо подтянуто выглядеть — круто, но не обязательно. Иметь семью и быть счастливым — круто и обязательно. Шикблеск, колонны и тоги — не круто.
Выкупить у какого-нибудь государства в Океании часть территории на отшибе и организовать там маленькую, но очень гордую страну, нейтральную и занимающуюся исключительно туризмом. А самому иметь там красивый дом у моря и красивый личный парусник. Но чтобы при этом что-то подобное мог себе позволить любой гражданин этой страны.
Еще несколько комнат с книжными шкафами. Книги уже есть).
Беседка для вечерних разговоров с друзьями.
Винный погреб. А дом - просто просторный дом для жилья, и река рядом, рыбалка наше всьо!
Двухэтажный просторный и обязательно деревянный дом, детей человек шесть, муж и прислуга (ненавижу уборку).
А вокруг дома - земля. Чтоб как в мультике "Король Лев": "Все, на что падает солнечный свет - твое". На земле виноградник, конюшни, лес и озеро. И не культурненькие газончики с бассейном, а обычные "дикие" пейзажи. И самое хрустальное - поле площадью в гектар на котором кукуруза посажена лабиринтом. Эх...