Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Дела не позволили мне в эти дни заниматься дневником. Оно и к лучшему, иногда полезно снизить накал дискусий, остыть. По этой причине объявляю недельный мораторий на тему Украины. Если, конечно, не случится чего-то сверхординарного.

Вернёмся к израильским проблемам. У нас тут на днях выбирали президента. Президент Израиля - фигура номинальная, что-то типа английской королевы. Он представляет страну на каких-то форумах, является чем-то вроде символа, ведает делами амнистий. Реальной власти у президента нет и выбирает его парламент (Кнессет). Несмотря на невъ*беный почёт, который даёт президентская должность, от безделья и скуки можно свихнуться. Поэтому некоторые президенты начинают приставать к своим секретаршам, канючить или нести какую-то ересь. После завершения каденции Переса, которому сегодня за 90, нужен был сменщик. Пусть даже не нобелевский лауреат, хоть кто-то. Однако выборы президента стали интригой. Если я скажу, что старая двухпартийная (с добавками в виде малых партий) система в Израиле сдохла, я не скажу ничего, чего не знает читатель. Система эта сдохла уже давно. То, что деление на "левых - правых", применительно к отношению к арабскому вопросу больше не релевантно, вы знаете тоже. "Левый" лагерь мира ушёл на маргинальную периферию. На этих президентских выборах старую систему похоронили окончательно. Но встал вопрос: а что взамен? Результаты выборов президента дают возможность попытаться ответить.

Выборы прошли в два тура, до финишной прямой дошли Реувен (Руби) Ривлин и Меир Шитрит. Премьер министр Биньямин (Биби) Нетаниягу эти выборы проиграл, хотя формально победил представитель его партии, Реувен Ривлин. Но я полагаю, Биби предпочёл бы любого представителя любой партии, только не Ривлина. Назвать их отношения плохими - приукрасить действительность. Премьер делал восьмёрки в воздухе, чтобы не допустить победы неугодного однопартийца. Но фракция за ним не пошла. Точнее, пошла, но лишь та её часть, которая представляет не его собственный "Ликуд", а партию "Наш дом Израиль" во главе с Либерманом. Пришлось перебороьть гордость и поддержать заклятого соратника. Биби голосовал и плакал. Религиозные депутаты злы настолько, что голосовали за Ривлина, назло премьеру. "Еврейский дом" просто не мог предпочесть националисту Ривлину "никакого" Шитрита. И свершилось!

Водоразделы будущих противостояний пройдут по существующим партиям, раскалывая их и рождая новые движения и союзы. Ноуже сегодня вырисовываются очень интересные гибриды. Во-первых, некогда правые ястребы Нетаниягу и Либерман оказались вдруг в левом лагере, рядом с арабскими депутатами, МЕРЕЦом и Аводой. А национально-религиозный лагерь консолидировался снова, но без них.
Во-вторых, лидеры национально-религиозного лагеря могут теперь решить сами, когда им повалить правительство и отправить страну на выборы. Стойкое ощущение, что сделают они это весною 2015, чтобы занять лето и начало осени выборами и формированием нового правительства, потянув время пока Обама не вступит в свой предвыборный год, возникает не у меня одного. Но самое смешное, что на правом фланге возникнет сила, которая в экономическом плане будет скорее левой, чем правой. Тот же национально-религиозный лагерь без премьера Биби тяготеет к социал-демократии, облечёной в религиозные одежды. Но экономические, электоральные, а также связаные с внешнеполитическими векторами причины не позволят Биби и Либерману полностью консолидироваться и с леваками, хоть и маргинальными, но сильными. Поэтому лагерей на предстоящих выборах будет не два, а три.

1) Левый лагерь: Арабские партии, МЕРЕЦ, Авода, к ним присоединится какая-то часть партии Лапида, может и сам Лапид. Потенциал - 35-40 мандатов. Из внешних игроков этот лагерь будут поддерживать США и Евросоюз. Главой может стать Ицхак (Бужи) Герцог или Яир Лапид. В экономике эти ребята будут вещать псевдосоциалистические лозунги, на деле представляя крупные госмонополии и госслужащих.

2) Центристы-рыночники: Нетаниягу и часть Ликуда, Наш дом Израиль, вторая часть партии Лапида. Лидер - Нетаниягу, нынешний премьер. Из внешних игроков будет поддерживать Россия. Потенциал где-то 35 мандатов.

3) Национально-религиозный лагерь: Большая часть Ликуда, ШАС, Агуда, Еврейский дом. Лидеры - Моше Кахлон, Гидон Саар. Извне поддержки не будет, только еврейский народ. Но потенциал тут - до 50 мандатов.

Получается картина маслом, под Биби закачалось кресло. А кресло премьер-министра Израиля это вам не хрен собачий. Если на выборах не будет однозначного результата, кому доверить формирование правительства решает президент. И что-то подсказывает мне, что решит он не в пользу Нетаниягу.

Комментарии
13.06.2014 в 12:32

"2) Центристы-рыночники: Нетаниягу и часть Ликуда, Наш дом Израиль, вторая часть партии Лапида. Лидер - Нетаниягу, нынешний премьер. Из внешних игроков будет поддерживать Россия. "

Человек с ружьем, а в чём-то выражается их пророссийскость?
13.06.2014 в 13:35

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
8115, в жёсткой конфронтации с США, в гробовом молчании о происходящем на Украине, включая то, что они "не замечают" выкрутасы Эскина. В том, что Либерман и его зам. Элькин сами русскоязычны, а большая часть русскоязычных политиков как раз в этой связке "НДИ - Ликуд". Мнение этой категории избирателей для них критически важно. Сюда же присовокуплю позицию по Ливии и Сирии, интенсивность контактов. Если мне сейчас нужно будет попасть в США, меня ждут недели стояния в очередях и биения челом в попытке получения визы. Если мне понадобится в Россию. я окажусь там уже через пять часов. Из них час - доехать до аэропорта, параллельно купив по кредитке билет на ближайший рейс, которые летают в среднем раз в два часа, полтора часа на посадочные процедуры.
13.06.2014 в 13:40

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
8115, перепроверил расписание. На московский 13:50 не успел бы, а следующий только в 15:50. За 6 часов, не за 5. Но если бы я находился не в Хевроне, а в своём рамлинском доме, то за 4.
13.06.2014 в 14:34

Недопонял, как разница в попадании в США и в Россию связана с вопросом. По-моему, это просто разница во въездных законах или чем там это регулируется. В Россию все могут легко приехать, или я чего-то не знаю?