Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Пишет  Sindani:
30.11.2014 в 22:24


а что, за деньги? Альталена? Бен Гурион?
борьба за власть) и за финансовые потоки конечно при этой власти)
Бен Гурион не мог допустить победы Бегина (а он победил бы с этим оружием)

URL комментария

Этапять. +100500. Бен Гурион и Бегин на том свете аплодируют стоя.

Одна из проблем людей, которые, нахватавшись энциклопедий, пытаются судить о том, в чём понятия не имеют, это то, что они судят других по себе и ничего другого не представляют. Они понятия не имеют об этике первых сионистов. О том, что истиный сионист не возьмёт себе ни копейки сверх необходимого.

Вот статья о домике Бен Гуриона в кибуце Сде Бокер, на краю пустыни Негев: (полный текст по ссылке)

"Дом Бен Гуриона в кибуце Сде Бокер разительно отличается от большей части домов премьер министров.
Когда в наши дни вам говорят словосочетание "дом премьер-министра", в голове появляются красочные картинки больших просторных залов, приемных, кухни с целым отрядом поваров, и ни в коем случае не маленький деревянный дом.
Понятно, что в 50-60-70 годах люди жили иначе, да и в каждой стране было свое развитие, но представить в принципе премьер-министра живущего посреди пустыни в глуши и в деревянном доме, ухаживающим за овцами?! Нонсенс! И тем не менее.
Люди по разному относились к Давиду Бен Гуриону, к партии которую он представлял и делам которые он делал, но когда входишь в его дом музей все видится только в простом, приятном и положительном свете.
В 1952 году Давид Бен Гурион возвращался с учений, которые происходили на территории пустыни Негев. В стороне от дороги он увидел небольшой деревянный дом (Цриф) и вокруг него несколько палаток. Спустившись к группе людей, которая там была, он спросил, кто они и что тут делают. Улышав, что они (члены кибуца Сде Бокер, ЧСР) воевали в данной местности, не состоят ни в каком поселенческом и партийном движении, но уверены, что мало отвоевать землю, а надо на ней поселиться, он уехал.
Через несколько дней в кибуц пришло письмо, и вот его сокращенный текст:
"На протяжении 47 лет, проведенных мною в стране, я видел много проектов халуцим (халуц - человек или проект, первый в своем направлении, например первопоселенцы.), и я знаю что благодаря вам и тем проектам малость которых мы смогли создать для новых репатриантов... И простите меня если скажу, что я никогда не видел более дерзкого (в тексте использовано слово - халуц) проекта, чем Сде Бокер.... Я никогда не завидовал ни человеку, ни группе людей, ни имуществу, ни статусу, ни другим человеческим особенностям или талантам... Но во время посещения вашего поселения, мне было тяжело подавить в своем сердце некое чувство зависти: "Почему мне не выпало участвовать в таком деле...". Будте благословенны и удачи вам!".
Через некоторое время приехал Давид Бен Гурион в кибуц Сде Бокер и попросил стать членом кибуца.
В 1953 году Давид Бен Гурион ушел в отставку с поста премьер-министра и министра обороны, и переехав со своей супругой в киббуц Сде Бокер, стал его членом.
В 1955 году Давид Бен Гурион вернулся в политику и занял пост министра обороны, а через несколько месяцев был избран премьер-министром. На посту премьер-министра он пробыл вплоть до 1963 года, все это время проживая в кибуце Сде Бокер.
С 1963 года уйдя в отставку он продолжал жить в Сде Бокер вплоть до конца своих дней (1973). Там же на обрыве, у ручья Цин находится могила Давида Бен Гуриона и его супруги.
Дом музей Давида Бен Гуриона оставили в том состоянии, в котором он как будто вышел на минутку и вот-вот вернется.
В музее можно видеть вещи которыми пользовался Давид Бен Гурион и Пола, его кабинет полный книг, массу фотографий и вещей."


Дома-музея Менахема Бегина не существует. Музей есть, а дома-музея нет. Потому что депутат Кнесета, потом лидер оппозиции, потом премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии Менахем Бегин жил в обычной квартире стандартного многоквартирного дома. На работу ходил пешком или ездил на автобусе. В Израиле того времени спорили не о деньгах. Деньги никого не интересовали. В кибуцах социалистов всё было общее, а ревизионисты были аскетами. Когда Бегин прятался в доме моего деда, он спал в кладовке на матрасе. Для него до конца дней всё что лучше этого матраса было хоромами. В стране не было копейки, которую Бен Гурион истратил бы, не сказав Бегину, хоть они и ненавидели друг дружку.

Бегин часто говорил, что не надеялся дожить до старости. Большинство его соратников по сионистскому подполью были убиты или казнены англичанами.

Корабль "Альталена" с оружием люди Бегина везли для своей организации "Эцель". Бен Гурион же считал, что армия должна быть единой, с единым командованием, а не разделёной на организации.

Люди "Эцеля", с их террористическими замашками из прошлого, когда воевали с англичанами, не привыкли никому подчиняться. Бегин же предложил Бен Гуриону 80 процентов оружия, с условием, что 20 процентов останется "Эцелю".

Бен Гурион в ответ на неподчинение приказал открыть огонь и потопить корабль. Для него было принципиально, чтобы в стране осталась ОДНА армия, единственная вооружёная сила.

22 июня 1948 года, через месяц с небольшим после провозглашения Независимости, 16 бойцов "Эцеля" и 3 солдата Армии Обороны Израиля погибли в ходе боестолкновения вокруг "Альталены". Корабль был потоплен. В день обстрела Альталены Бегин приказал не отвечать огнём солдатам Бен Гуриона и не развязывать гражданской войны. Через 29 лет он пришёл к власти в Израиле на выборах, разгромив партию Рабина, наследника Бен Гуриона. В своё время Рабин командовал расстрелам Альталены.

Правда на те выборы 1977 года партию повёл не Рабин, а его заместитель Перес. Рабину же пришлось с позором уйти. Причина том, что Лея Рабин, супруга премьер-министра, заложила на валютный счёт незадекларированных 20 (двадцать) долларов. Сам Ицхак Рабин, не сумевший проконтролировать этого финансового потока, был отправлен в отставку.

Слыша каждый день о золоте олигархов, еврейском богатстве, Синдани не понимает, что такое сионизм и кто такие сионисты. Сегодня сионистская этика существует, в основном, в поселениях. А раньше в Израиле ничего другого, никакой альтернативной этики, не существовало.

Бегин и Бен Гурион отдали всё, что у них было стране. В прямом и переносном смысле. Зарплату, гонорары, премии, всё отдавали. И такие люди не мочкают один другого за контроль над финансовыми потоками.

Комментарии
01.12.2014 в 00:32

Такт отсутствует как факт
не поймут-с
01.12.2014 в 01:08

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
И такие люди не мочкают один другого за контроль над финансовыми потоками.
они мочкают за власть.
Точно также как Перес развязал в свое время инфовойну против Бегина во время Ливана
истиный сионист не возьмёт себе ни копейки сверх необходимого.
хотите накидаю имен сионистов, сотрудничавших с нацистами и берущих денег за вывоз евреев?)
01.12.2014 в 01:10

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sindani, вы всё о Кеслере. А Кеслер был самозванцем.
01.12.2014 в 13:48

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
вы всё о Кеслере. А Кеслер был самозванцем.
понятия не имею о каком Кеслере Вы говорите.
А вот Кастнер был главой венгерских сионистов.
МОжно еще поговорить о Ицхаке Гринбойме, благодаря которому была установлена идея "не давать ни копейки на дело спасения европейских евреев и не разрешать проводить сбор средств для спасения евреев".
01.12.2014 в 16:00

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Sindani, да, Кастнер. Никаким главой венгерских сионистов он не был. Вообще не может быть главы венгерских сионистов, русских сионистов, кот дивуарских сионистов. Главы сионистов по определению находятся в Эрец Исраэль, остальные в лучшем случае технические исполнители. деньги на спасение людей давали всю войну, последнее люди отдавали. Но во время войны было несколько сионистских организаций, у каждой своя политика. Так было до создания государства.
Конкретно с Ицхаком Гринбоймом претензии были другими. Информации о массовом уничтожении евреев он просто не поверил. Не поверил, что такое возможно в Европе ХХ века. Считал это работой английской пропаганды и советовал исходить из этого. Он, кстати, был в меньшинстве в т. н. Совете четырёх и решения принимались иные. Но что они могли сделать? Вот Хану Сенеш с друзьями отправили, о них Вы не пишите. За своё неверие Гринбойм заплатил карьерой и забвением.
01.12.2014 в 16:48

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Никаким главой венгерских сионистов он не был.
И в Венгерской сионистской организации не состоял, да?
Главы сионистов по определению находятся в Эрец Исраэль
Прекрасная логика. Так и видится - в Польше сионистская организация, а ее глава в Палестине.
Информации о массовом уничтожении евреев он просто не поверил.
это в 1943 году? Вы это вот сейчас серьезно? Я понимаю в 41ом, ну в 42ом. Но в 43ем?
Он, кстати, был в меньшинстве
При этом именно его позиция и победила. Сионисты были в основной своей массе против спасения евреев.
За своё неверие Гринбойм заплатил карьерой и забвением.
Ну первым министром внутренних дел он успел побыть. А дальше классические политические игры в создание своей партии.
Ну и забвения никакого не было, он писал книги и издавался.
01.12.2014 в 16:50

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Я ведь могу и другие имена приводить.
Кстати, Вы читали Шабтая Бейт-Цви? "Кризис пост-угандийского сионизма в дни Катастрофы 1938-1945 гг» интересная книга.
Вот например цитата Хаима Вейцмана оттуда:
"Для приема еврейских беженцев в любой стране будет нужно много денег, значит, сионистские финансы будут подорваны. Если конференция увенчается успехом, (то есть поможет еврейским беженцам эмигрировать из нацистской Германии) — она нанесет непоправимый ущерб сионизму. Не дай Бог, чтобы страны — участницы конференции явили свое великодушие и пригласили евреев Германии в свои пределы, тогда Палестина будет отодвинута другими странами, евреи не дадут денег, и англичане не будут давать разрешения на въезд в Палестину."
01.12.2014 в 16:51

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Я ведь могу и другие имена приводить.
Кстати, Вы читали Шабтая Бейт-Цви? "Кризис пост-угандийского сионизма в дни Катастрофы 1938-1945 гг» интересная книга.
Вот например цитата Хаима Вейцмана оттуда:
"Для приема еврейских беженцев в любой стране будет нужно много денег, значит, сионистские финансы будут подорваны. Если конференция увенчается успехом, (то есть поможет еврейским беженцам эмигрировать из нацистской Германии) — она нанесет непоправимый ущерб сионизму. Не дай Бог, чтобы страны — участницы конференции явили свое великодушие и пригласили евреев Германии в свои пределы, тогда Палестина будет отодвинута другими странами, евреи не дадут денег, и англичане не будут давать разрешения на въезд в Палестину."