Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Сегодняшнюю встречу в Иерусалиме между нашим премьером (и по совместительству главой МИД) Нетаниягу и министром иностраных дел Египта Шукри назвали исторической ещё до её начала. Мол, впервые за семь лет египетский чиновник такого ранга посещает нашу страну. А сам Нетаниягу готовится посетить Каир. Но, во-первых, это не совсем так. Тайно египетские, магрибские и даже аравийские чиновники разных рангов общаются с израильскими руководителями очень плотно. Особенно в последнее время. Открытых визитов не было семь лет, но все эти секреты Полишинеля уже давно не секреты. Секрет как раз в другом. Все говорят о некой египетской инициативе президента Сиси, ставшей продолжением инициативы арабской, но никто толком не ведает, а в чём эта инициатива заключается. Но согласитесь, если нынешний визит стал возможен, а там будет не одна, а несолько встреч с Нетаниягу, значит стороны продвинулись достаточно далеко в обсуждении деталей. Переговоры не ведутся на встречах такого уровня, на них подводятся итоги и шлифуются детали. Переговоры ведутся до.
Декларированая суть арабо-израильского конфликта - территориальная. Следоватеьно, и предлагаемое решение его должно быть территориальным, некой границей, линией на карте. Второй вопрос - проблема беженцев, но она как раз надумана. Эту проблему держат именно для того, чтобы иметь всегда возможность упереться в неё и потребовать ещё территории. Когда надо, её решат денежными компенсациями. Тем более и беженцев тех уже почти нет в живых, померли в большинстве за 68 лет. Прежде, чем мы попробуем очертить инициативу Сиси, провести возможные линии на карте, постараемся понять: "Почему сейчас? Что в арабском лесу сдохло?"
После шестидневной войны 1967 года арабы начали понимать, что Израиль они так просто не уничтожат. К разным арабским странам это понимание приходило в разное время, но в конце концов это поняли все. Однако и восстанавливать отношения, о чём-то с нами договариваться, арабы не спешили. "А зачем?" - спрашивали арабские страны: "Что нам, горит? Нет, не горит. Нам выгоднее поддержание тлеющего конфликта. ХХ век показал, что антисемитизм очень хорошо продаётся, не хуже нефти. Если нам нужно что-то от израильтян, договоримся через американцев. Главное - числиться в союзниках США, это и защита, и прочие вкусняшки, а евреи... что евреи? Нет, воевать с ними стрёмно, но и дружить - западло. График: раз в пять лет обострение, войнушка, потом опять тишина, вполне нас устраивает. Тем более, что в войнушке дохнут палестинцы, а бабки от дорогой нефти идут к нам."
Пока Америка была стабильной и безоговорочно поддерживала суннитские монархии и режимы, Израиль был не нужен. Шииты и Иран не сунутся на рожон с США, а любые волнения - задавим.
Всё изменилось с приходом Обамы. Сначала Каирская речь, потом арабская весна, когда Обама всаживает союзничкам кынжал в спину по самую рукоять и поддерживает исламистов. Тунисский режим пал, Кадафи пал, Мубарак пал, в Сирии и Йемене веселуха. В Египте светские элиты просто испугались потерять страну, а потом и головы. И решились на военный переворот. Причём, переворот Сиси против братьев-мусульман Америка приняла в штыки. Но тут вмешался Израиль. И выяснилось, что против однозначной позиции Нетаниягу в поддержку Сиси, Обама не решается выступить фронтально, с санкциями и провозглашением Сиси нелегитимным. Это было важно в течении пары месяцев, потом Сиси легетимизировался выборами. Но у арабов очень хорошая память.
Следующий кульбит Обамы рассорил его уже с саудами и прочими монархиями залива. И сплотил суннитский мир против Америки. Обама завёл шашни с Ираном и шиитами, несмотря на их пророссийский крен. А это уже реально страшно. Если сейчас схлестнутся не на жизнь, а на смерть иранцы и саудиты - Иран победит. Раньше у саудитов было гарантированное вмешательство Америки. Но насколько оно гарантировано при Обаме и его наследнице Клинтон (а её избрание арабы видят как наиболее вероятное), хрен знает. Тем более, что вмешиваться можно по-разному. Можно пальчиком погрозить, сказать "ну-ну-ну", а можно и бомбой вдарить. А тут ещё Россия в Сириии показала, что может не только пальчиком грозить. Эти-то вмешаются, за ними не заржавеет. Ничего личного, онли нефтегазовый бизнес.
И стало ясно, что нужна другая уравновешивающая сила. Америка ненадёжна, Китай далеко, Россия - за шиитов. И тут объединившиеся в страхе перед Ираном сунниты открыли для себя Израиль. Одно наличие Израиля в суннитском блоке возвращает статус-кво. Тем более, и Нетаниягу точит зуб на Обаму, имея при этом доверительные отношения с Путиным. Причём не просто доверительные, дружеские. С координацией интересов и планов. Поэтому дискурс в отношениях между суннитами и евреями изменился от: "мимо тёщиного дома я без шуток не хожу" до "ребята, давайте жить дружно."
Жить дружно означает договариваться. Договариваться нужно единственно о том, как формально закончить этот палестинский конфликт. Собственно, палестинцы как таковые египтян и саудов с катарцами не интересуют. Главное, чтобы костюмчик сидел и корона не сползала. А палестинцы пусть хоть сдохнут. Но не испачкав хорошим людям костюмчика.
У Нетаниягу есть несколько красных линий, о которых и договариваются:
1) Первая красная линия - беженцы. Но беженцы - это легко. Они теперь дважды беженцы, и из Сирии их попёрли. Решат проблему деньгами и декларируют формальное право на возвращение внутрь будущего палестинского государства. Почему формальное? Потому что беженцев уже нет, а потомкам просто дадут деньги, без права на возвращение.
2) Вторая проблема - территориальная. Вот она серьёзнее. Нетаниягу не может себе позволить выноса поселений. Потому что поселенцы вынесут его раньше. А можно ли не выносить? Да, можно. Если не выносить поселения, карта будущей Палестины будет интересной. Я нашёл похожую карту на сайте пропалестинской организации, на ней изображены Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан). Зелёная линия - граница 1967 года. Фиолетовая - забор, таким, каким его планировали тогда. Голубая (сплошная и прерывистая) - будущий забор, граница. Белый цвет - будущая Палестина, тёмно-голубой то, что отойдёт Израилю из-за поселений. Розовенькие - палестинские анклавы и полуанклавы (когда соединение происходит по тонкой кишке-дороге). Вот эта карта:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/1/6/3/516384/84278824.gif)
Как видите, около половины Иудеи и Самарии отойдёт Израилю, если не трогать поселений. Ширина Палестины кое-где будет меньше километра, а граница изовьётся реактивным ужом. На самом деле, карта сгущает краски. Иерихон не будет анклавом, его соединят по линии Итав - Римоним, там есть старая дорога. И арабам будет дано 65 процентов Иудеи и Самарии. Может, 70. Но не больше. Чтобы не выглядеть грабителями, Израилю и арабским странам надо компенсировать палестинцам потери. А как? Министр обороны Израиля Либерман хочет прирезать к Палестине приграничные арабские города в самом Израиле. Но покажите мне араба, который добровольно обменяет израильский паспорт на палестинский. "Отведите, отведите меня к нему, я хочу видеть этого человека (с)". Поэтому компенсировать придётся иначе. О какой территории идёт речь? Площадь Иудеи и Самарии - около 5500 кв. км. 30 процентов от этой площади - 1650 кв. км. Где-то 600 кв. км. выцыганят у Израиля, в песках Халуца, прилегающих к Газе. Там несколько деревень и большой военный полигон. Те деревни передвинуть легче, они не поселенцы. Да и сдвигать придётся не более 5000 человек. А военный полигон не населён. Ещё тысячу кв. километров собирается дать Египет, со своей стороны границы с Газой. Сиси хочет избавиться от своей части Рафиаха с прилегающей пустыней. Ему надоели отважные метростроевцы, роющие туннели и таскающие туда-сюда бомбы и ракеты. Они потом самолёты взрывают, а головная боль от потери туризма - у Сиси. Если граница пройдёт по пустыне, некуда будет тунели копать. А территории он скомпенсирует, оттяпав что-то у Ливии или Судана, даже нефтяное что-то. Кто ему скажет: "Нет!"? В то, что любой житель Рафиаха предпочтёт Палестину Египту, я охотно верю. Палестинцев Газы кормят евреи, а египтян не кормит никто. В то, что редкие бедуины на границах с Ливией и Суданом предпочтут Египет, тоже к гадалке не ходи. Плохо сейчас в Ливии и Судане. Кадафи с неба мстит. В общем, хоть референдум проводи. К тому же, отдать сильному и взять у слабого - так по-арабски.
Но несколько поселений придётся всё же перенести. Бейт Хагай, Адору, Телем, Кармей Цур (может быть), Отниэль, Негохот, Алон Море, Итамар, под угрозой Эли, Офра, Маале Левона, Бейт Эль, Псагот, Итав, Ниран, Нерия, Халамиш, Атерет, Долев, Тальмоним, Нили. Но это как раз та цена, которую Нетаниягу может заплатить. Тем более, большую часть тех, что под угрозой он попробует сохранить. Нас трогать нельзя - ниже поймёте, почему.
Ещё один момент - центр массы сместится в сторону Газы. Газа увеличится, Иудея и Самария постепенно зачахнут в таких границах. Хотя там и будет видимость территориальной непрерывности, на деле эту непрерывность будут пересекать еврейские и арабские экстерриториальные дороги, заборы, туннели и мосты. Полуанклавы автономизируются и заживут своей жизнью. Это на руку Сиси, у него сильное влияние в Газе. И это же на руку королю Иордании Абдалле, он хочет видеть палестинцев египетской и еврейской проблемой, ему Сирии и Ирака хватает только так. Узкой границы в Иерихоне больше, чем достаточно.
3) Нетаниягу хочет навсегда закрыть вопрос с Голанами. Это тоже легко. Голаны у Асада, а его разве жалко? Проведут и там референдум. Арабы скажут: "Ой! Друзы предпочли пархатых сирийскому бардаку, что Асад проклятый наделал!" Русские скажут: "Ой! Но референдум же ж. В Крыму у нас тоже был референдум и мы егосхавали признали. И теперь не можем там так, а здесь - не так. Прости, Асад, но не можем."
4) Нетаниягу нужно признание еврейского характера государства. Ну тут уж умные муллы почешут голову и придумают, как. А глупым муллам нечего будет чесать. Исламская теология - тонкая наука.
5) Вопрос Иерусалима. Тут придётся уступить Нетаниягу. Поэтому всякие Хаимки Рамоны уже промывают нам мозги на тему: "Арабские кварталы - не совсем Иерусалим." Но Хаимкам Рамонам за базар не отвечать. А Нетаниягу надо извертеться так, чтобы и жопу сохранить, и кресло под жопой. Чтобы поселенцы не вынесли. И поэтому внимание, оставайтесь с нами, сейчас я покажу фокус. Весь вечер на манеже грустный клоун Биби и его оруженосец Либерман. Ловкость рук и никакого мошенничества. Почти никакого.
"Если делим Хеврон, то делим и Иерусалим! А если взять весь Иерусалим, надо отдать им весь Хеврон, вторую по значимости нашу святыню, Пещеру Праотцов. И выселить символ и цитадель поселенчества, Кирьят Арбу. Да отсохнет моя правая рука!"
...В общем и целом, мы установили суть сверхсекретных египетских предложений. УРА! Следующее поколение хевронских еврейских детей имеет все шансы добираться через тоннель в поселение Мейцав, оттуда по эстакаде в Нокдим и по экстерриториальной дороге в обход Вифлеема в Иерусалим. УРА!
Не идётся и не едется,
Потому что гололедица,
Но зато отлично падается,
Отчего ж никто не радуется ? (с) Заходер
Вот отчего никто не радуется?
Я знаю, о чём говорят сейчас Нетаниягу и его высокий египетский гость. О том, как втюрить эту баланду Абу Мазену. Абу Мазен не хочет. Он уже старый, ему 80 лет. И ему не оценить красоту бетонных заборов и экстерриториальных тоннелей. Он привык к кастетам, ножам, автоматам, бомбам. А к независимости шириной в километр никак не привыкнет. И поэтому, он, наверно скоро умрёт. Отчего, не скажу, возможны варианты. Кем заменят, тоже не скажу. Тут тоже возможны варианты. Но джентельмены, наверное, договорятся. Или не договорятся.
"О чём это я, о чём это я, о чём эта песня моя." (с) Псой Короленко. Наверно, о том, что хорошо быть сильным, а слабым не хорошо. Вот и всё, что я имею вам сказать о справедливости.
Декларированая суть арабо-израильского конфликта - территориальная. Следоватеьно, и предлагаемое решение его должно быть территориальным, некой границей, линией на карте. Второй вопрос - проблема беженцев, но она как раз надумана. Эту проблему держат именно для того, чтобы иметь всегда возможность упереться в неё и потребовать ещё территории. Когда надо, её решат денежными компенсациями. Тем более и беженцев тех уже почти нет в живых, померли в большинстве за 68 лет. Прежде, чем мы попробуем очертить инициативу Сиси, провести возможные линии на карте, постараемся понять: "Почему сейчас? Что в арабском лесу сдохло?"
После шестидневной войны 1967 года арабы начали понимать, что Израиль они так просто не уничтожат. К разным арабским странам это понимание приходило в разное время, но в конце концов это поняли все. Однако и восстанавливать отношения, о чём-то с нами договариваться, арабы не спешили. "А зачем?" - спрашивали арабские страны: "Что нам, горит? Нет, не горит. Нам выгоднее поддержание тлеющего конфликта. ХХ век показал, что антисемитизм очень хорошо продаётся, не хуже нефти. Если нам нужно что-то от израильтян, договоримся через американцев. Главное - числиться в союзниках США, это и защита, и прочие вкусняшки, а евреи... что евреи? Нет, воевать с ними стрёмно, но и дружить - западло. График: раз в пять лет обострение, войнушка, потом опять тишина, вполне нас устраивает. Тем более, что в войнушке дохнут палестинцы, а бабки от дорогой нефти идут к нам."
Пока Америка была стабильной и безоговорочно поддерживала суннитские монархии и режимы, Израиль был не нужен. Шииты и Иран не сунутся на рожон с США, а любые волнения - задавим.
Всё изменилось с приходом Обамы. Сначала Каирская речь, потом арабская весна, когда Обама всаживает союзничкам кынжал в спину по самую рукоять и поддерживает исламистов. Тунисский режим пал, Кадафи пал, Мубарак пал, в Сирии и Йемене веселуха. В Египте светские элиты просто испугались потерять страну, а потом и головы. И решились на военный переворот. Причём, переворот Сиси против братьев-мусульман Америка приняла в штыки. Но тут вмешался Израиль. И выяснилось, что против однозначной позиции Нетаниягу в поддержку Сиси, Обама не решается выступить фронтально, с санкциями и провозглашением Сиси нелегитимным. Это было важно в течении пары месяцев, потом Сиси легетимизировался выборами. Но у арабов очень хорошая память.
Следующий кульбит Обамы рассорил его уже с саудами и прочими монархиями залива. И сплотил суннитский мир против Америки. Обама завёл шашни с Ираном и шиитами, несмотря на их пророссийский крен. А это уже реально страшно. Если сейчас схлестнутся не на жизнь, а на смерть иранцы и саудиты - Иран победит. Раньше у саудитов было гарантированное вмешательство Америки. Но насколько оно гарантировано при Обаме и его наследнице Клинтон (а её избрание арабы видят как наиболее вероятное), хрен знает. Тем более, что вмешиваться можно по-разному. Можно пальчиком погрозить, сказать "ну-ну-ну", а можно и бомбой вдарить. А тут ещё Россия в Сириии показала, что может не только пальчиком грозить. Эти-то вмешаются, за ними не заржавеет. Ничего личного, онли нефтегазовый бизнес.
И стало ясно, что нужна другая уравновешивающая сила. Америка ненадёжна, Китай далеко, Россия - за шиитов. И тут объединившиеся в страхе перед Ираном сунниты открыли для себя Израиль. Одно наличие Израиля в суннитском блоке возвращает статус-кво. Тем более, и Нетаниягу точит зуб на Обаму, имея при этом доверительные отношения с Путиным. Причём не просто доверительные, дружеские. С координацией интересов и планов. Поэтому дискурс в отношениях между суннитами и евреями изменился от: "мимо тёщиного дома я без шуток не хожу" до "ребята, давайте жить дружно."
Жить дружно означает договариваться. Договариваться нужно единственно о том, как формально закончить этот палестинский конфликт. Собственно, палестинцы как таковые египтян и саудов с катарцами не интересуют. Главное, чтобы костюмчик сидел и корона не сползала. А палестинцы пусть хоть сдохнут. Но не испачкав хорошим людям костюмчика.
У Нетаниягу есть несколько красных линий, о которых и договариваются:
1) Первая красная линия - беженцы. Но беженцы - это легко. Они теперь дважды беженцы, и из Сирии их попёрли. Решат проблему деньгами и декларируют формальное право на возвращение внутрь будущего палестинского государства. Почему формальное? Потому что беженцев уже нет, а потомкам просто дадут деньги, без права на возвращение.
2) Вторая проблема - территориальная. Вот она серьёзнее. Нетаниягу не может себе позволить выноса поселений. Потому что поселенцы вынесут его раньше. А можно ли не выносить? Да, можно. Если не выносить поселения, карта будущей Палестины будет интересной. Я нашёл похожую карту на сайте пропалестинской организации, на ней изображены Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан). Зелёная линия - граница 1967 года. Фиолетовая - забор, таким, каким его планировали тогда. Голубая (сплошная и прерывистая) - будущий забор, граница. Белый цвет - будущая Палестина, тёмно-голубой то, что отойдёт Израилю из-за поселений. Розовенькие - палестинские анклавы и полуанклавы (когда соединение происходит по тонкой кишке-дороге). Вот эта карта:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/1/6/3/516384/84278824.gif)
Как видите, около половины Иудеи и Самарии отойдёт Израилю, если не трогать поселений. Ширина Палестины кое-где будет меньше километра, а граница изовьётся реактивным ужом. На самом деле, карта сгущает краски. Иерихон не будет анклавом, его соединят по линии Итав - Римоним, там есть старая дорога. И арабам будет дано 65 процентов Иудеи и Самарии. Может, 70. Но не больше. Чтобы не выглядеть грабителями, Израилю и арабским странам надо компенсировать палестинцам потери. А как? Министр обороны Израиля Либерман хочет прирезать к Палестине приграничные арабские города в самом Израиле. Но покажите мне араба, который добровольно обменяет израильский паспорт на палестинский. "Отведите, отведите меня к нему, я хочу видеть этого человека (с)". Поэтому компенсировать придётся иначе. О какой территории идёт речь? Площадь Иудеи и Самарии - около 5500 кв. км. 30 процентов от этой площади - 1650 кв. км. Где-то 600 кв. км. выцыганят у Израиля, в песках Халуца, прилегающих к Газе. Там несколько деревень и большой военный полигон. Те деревни передвинуть легче, они не поселенцы. Да и сдвигать придётся не более 5000 человек. А военный полигон не населён. Ещё тысячу кв. километров собирается дать Египет, со своей стороны границы с Газой. Сиси хочет избавиться от своей части Рафиаха с прилегающей пустыней. Ему надоели отважные метростроевцы, роющие туннели и таскающие туда-сюда бомбы и ракеты. Они потом самолёты взрывают, а головная боль от потери туризма - у Сиси. Если граница пройдёт по пустыне, некуда будет тунели копать. А территории он скомпенсирует, оттяпав что-то у Ливии или Судана, даже нефтяное что-то. Кто ему скажет: "Нет!"? В то, что любой житель Рафиаха предпочтёт Палестину Египту, я охотно верю. Палестинцев Газы кормят евреи, а египтян не кормит никто. В то, что редкие бедуины на границах с Ливией и Суданом предпочтут Египет, тоже к гадалке не ходи. Плохо сейчас в Ливии и Судане. Кадафи с неба мстит. В общем, хоть референдум проводи. К тому же, отдать сильному и взять у слабого - так по-арабски.
Но несколько поселений придётся всё же перенести. Бейт Хагай, Адору, Телем, Кармей Цур (может быть), Отниэль, Негохот, Алон Море, Итамар, под угрозой Эли, Офра, Маале Левона, Бейт Эль, Псагот, Итав, Ниран, Нерия, Халамиш, Атерет, Долев, Тальмоним, Нили. Но это как раз та цена, которую Нетаниягу может заплатить. Тем более, большую часть тех, что под угрозой он попробует сохранить. Нас трогать нельзя - ниже поймёте, почему.
Ещё один момент - центр массы сместится в сторону Газы. Газа увеличится, Иудея и Самария постепенно зачахнут в таких границах. Хотя там и будет видимость территориальной непрерывности, на деле эту непрерывность будут пересекать еврейские и арабские экстерриториальные дороги, заборы, туннели и мосты. Полуанклавы автономизируются и заживут своей жизнью. Это на руку Сиси, у него сильное влияние в Газе. И это же на руку королю Иордании Абдалле, он хочет видеть палестинцев египетской и еврейской проблемой, ему Сирии и Ирака хватает только так. Узкой границы в Иерихоне больше, чем достаточно.
3) Нетаниягу хочет навсегда закрыть вопрос с Голанами. Это тоже легко. Голаны у Асада, а его разве жалко? Проведут и там референдум. Арабы скажут: "Ой! Друзы предпочли пархатых сирийскому бардаку, что Асад проклятый наделал!" Русские скажут: "Ой! Но референдум же ж. В Крыму у нас тоже был референдум и мы его
4) Нетаниягу нужно признание еврейского характера государства. Ну тут уж умные муллы почешут голову и придумают, как. А глупым муллам нечего будет чесать. Исламская теология - тонкая наука.
5) Вопрос Иерусалима. Тут придётся уступить Нетаниягу. Поэтому всякие Хаимки Рамоны уже промывают нам мозги на тему: "Арабские кварталы - не совсем Иерусалим." Но Хаимкам Рамонам за базар не отвечать. А Нетаниягу надо извертеться так, чтобы и жопу сохранить, и кресло под жопой. Чтобы поселенцы не вынесли. И поэтому внимание, оставайтесь с нами, сейчас я покажу фокус. Весь вечер на манеже грустный клоун Биби и его оруженосец Либерман. Ловкость рук и никакого мошенничества. Почти никакого.
"Если делим Хеврон, то делим и Иерусалим! А если взять весь Иерусалим, надо отдать им весь Хеврон, вторую по значимости нашу святыню, Пещеру Праотцов. И выселить символ и цитадель поселенчества, Кирьят Арбу. Да отсохнет моя правая рука!"
...В общем и целом, мы установили суть сверхсекретных египетских предложений. УРА! Следующее поколение хевронских еврейских детей имеет все шансы добираться через тоннель в поселение Мейцав, оттуда по эстакаде в Нокдим и по экстерриториальной дороге в обход Вифлеема в Иерусалим. УРА!
Не идётся и не едется,
Потому что гололедица,
Но зато отлично падается,
Отчего ж никто не радуется ? (с) Заходер
Вот отчего никто не радуется?
Я знаю, о чём говорят сейчас Нетаниягу и его высокий египетский гость. О том, как втюрить эту баланду Абу Мазену. Абу Мазен не хочет. Он уже старый, ему 80 лет. И ему не оценить красоту бетонных заборов и экстерриториальных тоннелей. Он привык к кастетам, ножам, автоматам, бомбам. А к независимости шириной в километр никак не привыкнет. И поэтому, он, наверно скоро умрёт. Отчего, не скажу, возможны варианты. Кем заменят, тоже не скажу. Тут тоже возможны варианты. Но джентельмены, наверное, договорятся. Или не договорятся.
"О чём это я, о чём это я, о чём эта песня моя." (с) Псой Короленко. Наверно, о том, что хорошо быть сильным, а слабым не хорошо. Вот и всё, что я имею вам сказать о справедливости.
И с номером 2 в плане Хеврона... чем ваша хаци-Кирьят-Шмона важнее Ницарим? а ведь выкинули тех за милую душу. Не верю я в Израильскую "правую". Отсохла давно.
Насчёт "эсер мишпахот", это во многих странах так, значительная часть финансов принадлежит нескольким олигархическим семьям и\или группам. Но понимаешь ли, какое тут дела. Невозможно быть первым парнем на деревне, если деревня сгорела. А в других деревнях свои первые парни, чужих не пустят. И интерес любых первых парней прежде всего в том, чтобы не сгорела деревня. Назовите это "эффектом Коломойского". И они это пытаются делать, в меру своих умений. Плохо, что умелка не выросла. Поймите, политики, любые политики это не совсем мапет шоу. У олигархов своя функция, у политиков своя. У дворников тоже своя. Политики и должны быть той "умелкой". Правые, левые - суть некие идеологические максимы. Идеологические максимы - инструмент работы политиков. Как у дворников метла.
Я полагаю ошибочным сам принцип: "Два государства для двух народов!" Если бы этот принцип применили в Канаде, единой Канады уже не было бы. Но Бог миловал. Принцип "двух государств" изначально был рождён в грехе. Определённая группа населения, старая светско-ашкеназская элита, попыталась решить при помощи внешней политики проблемы сугубо внутренние. И результат , как ты выразилась, взорвался прямо в парцуф.
вы не хотите или вам не дают ее создать?
Идея такая была лет 20 назад. хотели создать государство Иудея. дальше болтовни в правых кругах не пошло. Такие дела денег требуют. А спонсора не нашлось.