Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Но альтернативой этих шагов является угроза существованию страны. Всегда хочется верить, что не придётся играть ва-банк, что возобладают разум и здравый смысл, намёк будет понят и инцидент исперчен, как поётся в песне. Но политика последней американской администрации на Ближнем Востоке наводит на тяжёлые мысли. Очевидно, там восторжествовала некая сектантская максима, что-то скрытое от мира. Я не знаю, каковы истинные убеждения госпожи Клинтон по ближневосточной тематике, но судя по всему, там в голове тараканы даже хуже, чем у Обамы. И поэтому разговор, который состоялся в комментах к предыдущему посту с одним из моих друзей, постоянных читателей и единомышленников, заслуживает быть вынесеным в отдельный пост. То, что я пишу, я пишу с очень большим сожалением. Я ничего не забыл и не простил. Я знаю, ху из мистер Путин. Но прямым результатом политики Обамы на Ближнем Востоке стало то, что вокруг нас всё горит. А теперь языки пламени обжигают уже и Европу, и США. То, что последние события в Турции не погубили турецко-израильских отношений, произошло благодаря тому, что мы заранее дистанцировались от Вашингтона и его авантюр. К сожалению, в 79-80 годах прошлого века, во время революции в Иране, мы этого не сделали. Ниже я привожу диалог:
Пишет Нор:
Пишет Человек с ружьем:
Пишет Нор:
Пишет Человек с ружьем:
Пишет Нор:
22.07.2016 в 21:16
То есть Израиль будет выбирать, в каком блоке находится, исходят из того, как говорящие головы этих блоков к нему относятся, а не исходя из рациональных соображений?URL комментария
Пишет Человек с ружьем:
22.07.2016 в 21:42
Нор, исходя из учёта наших национальных интересов.URL комментария
Пишет Нор:
22.07.2016 в 22:22
Человек с ружьем, то есть даже понимая, что Трамп, Путин и им подобные - это пиздец.URL комментария
Пишет Человек с ружьем:
23.07.2016 в 00:54
Нор, тут надо идти от противного. Есть наши национальные интересы и их несложно перечислить:URL комментария
а) Чтобы не было иностранной армии или военного блока к западу от Иордана и не оказывалось давление их пустить.
б) Чтобы не было возвращения беженцев, точнее, называющих себя беженцами на территорию государства Израиль и не оказывалось давление кого-то вернуть.
в) Чтобы не оспаривался еврейский характер государства и не навязывались извне действия, ставящие его под угрозу, включая ограничение суверенитета государства в принятии определённых законов при помощи инструментария тенденциозного истолкования международных договоров.
г) Чтобы не поставлялись сверхсовременные системы вооружений "Хамасу", "Хизбалле" и прочим террористам.
д) Чтобы не поддерживался террор и ракетные атаки.
е) Чтобы не ставился знак равенства между действиями террористов и ответом государства и не вводились санкции и эмбарго против Израиля или части его граждан на основе такой постановки вопроса.
ё) Чтобы не инспирировались извне попытки свержения Хашимитской династии в Иордании и президента А-Сиси в Египте.
ж) Принятие нашей позиции о том, что вопрос создания Палестинского государства и Иерусалима может быть решён лишь в рамках всеобъемлющего соглашения, означающего конец арабо-израильского конфликта. Любые действия по одностороннему признанию т. н. "Палестины" и принятии её в международные институции неприемлемы.
Таковы наши интересы, жизненные интересы. От этих вещей зависит само существование нашего государства и народа, наша обороноспособность. Учитывая особенности географии, речь идёт об очень серьёзных угрозах. До Обамы США учитывали эти интересы. При Обаме не всё было так однозначно, но со скрипом удавалось поддерживать некий уровень отношений. Насколько мне известно, позиция Хилари Клинтон в некоторых из вышеперечисленных пунктов полярная нашей и мы не исключаем, что с её победой на нашу страну будет оказано тотальное давление по некоторым вопросам. Мы - маленькая страна и не можем быть "против всех". Мы должны быть частью какого-то блока. В прошлом и с Россией у нас возникали тёрки по пункту г), но целый ряд наших действий, зачастую военных, привёл к тому, что наш голос был услышан, а интересы учтены. В ответ Израиль стал придерживаться доброжелательного к России нейтралитета по Сирии, оставаясь при этом в Западном блоке.
В последнее время у нас возникла тяжелейшая проблема с Евросоюзом по пунктам в), е), ж) и с США по пункту ё). С приходом Хиллари Клинтон могут возникнуть проблемы ещё с а) и б), что сделает невозможным наше нахождение в Западном блоке. Это означает наш переход в блок Восточный со всеми вытекающими, при полном понимании негативных последствий такого шага. Но выхода может просто не остаться. Хотя говорить об этом ещё рано.
Если пофантазировать о нереальном сценарии и предположить, что израильтянам дадут право голоса на американских выборах, Трамп наберёт у нас около 70 процентов голосов (это при том, что 15 процентов избирателей - арабы). Причины я указал выше. Назначение вопреки электоральной логике русскоязычного пропутинского Либермана министром обороны (вторая должность в стране) - намёк на то, что мы не шутим. Лично мне не хотелось бы такого развития событий, но это сейчас зависит не от Израиля, а от США и Евросоюза.