Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Я на протяжении всех последних месяцев избегал писать о предвыборной кампании в США. Сейчас позволю себе одну реплику. Социологи недооценивают Трампа и он способен ещё удивить, учитывая систему электоров. Причина: социология сосредоточена в столицах и она не очень хорошо себе представляет, что происходит в головах и душах жителей глубинки. Но одно могу сказать точно, кто бы ни победил, сегодня ничего не закончится, а скорее начнётся.

О происходящем в США мы будем говорить много, но после, а не до. Потому что прогноз здесь - занятие для азартных игроков. Нам же необходимо понимание процессов. Как это всё вообще стало возможно и что это сулит миру. Что из себя представляют обе Америки и почему они сформировались именно в таком виде. Если говорить о внешнеполитической составляющей, всё очень просто. По пальцам раскладывается, кому и почему выгоден Трамп, а кому Хилари. Но политическая составляющая тут не главная. Западный мир стоит на пороге качественного перехода, я бы даже назвал его эволюционным скачком. И по законам диалектики новое хоронит старое. Та модель, которая привычна нам с детства может уступить место другой, более приспособленной к внешним условиям. И касается это всего, в том числе и семьи, и традиционных ролей и укладов. Но старое не уходит без боя, это же тоже люди, которых в утиль не спишешь. И они сопротивляются. История знает примеры, когда старое побеждало слишком быстро и нагло идущее новое. Возьмите хотя бы революцию Хомейни.

Вектор развития человечества перенаправить невозможно, разве что ядерной войной. Но скорость этого развития и некоторые параметры - отнюдь не константы. И это вполне меняемо. На самом деле, речь идёт о чём-то более серьёзном, чем Клинтон и Трампю Эти персонажи меня как раз мало интересуют. Я анонсирую в этом блоге очень серьёзный разговор о вещах философских, глобальных. О том, что происходит с миром и с нами. Как поёт Шевчук: "Как мы едем и что мы любим?" Это будет не очень политический разговор. Скорее духовный.

Поэтому начинать его правильнее, когда откипят страсти. После выборов в США.


Комментарии
08.11.2016 в 13:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, Социологи недооценивают Трампа и он способен ещё удивить, учитывая систему электоров. Причина: социология сосредоточена в столицах и она не очень хорошо себе представляет, что происходит в головах и душах жителей глубинки.
Стивен Кинг в "Мертвой зоне" это уже давно живописал.
08.11.2016 в 14:00

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, социологам некогда книги читать, увы. Они так в Израиле в 1996 году победу Нетаньягу проворонили.
08.11.2016 в 14:05

Сучность, воспитанная книгами
Причина: социология сосредоточена в столицах и она не очень хорошо себе представляет, что происходит в головах и душах жителей глубинки.

Ну, это везде так. Это неразумно, но это - беда социологов во всём мире.
08.11.2016 в 14:17

Это будет не очень политический разговор. Скорее духовный.
Поэтому начинать его правильнее, когда откипят страсти. После выборов в США.
- подписалась на разговор, очень интересно.
08.11.2016 в 17:02

Такт отсутствует как факт
дело как раз не в том, что настоящие социологи дурные, о нет, настоящие социологи как раз умеют много гитик. дело в том, что вотэтимисамыми прогнозами и всем остальным далеко не социологи занимаются, а маркетологи, скорее. настоящих социологов вообще по пальцам можно перечесть, эта наука в упадке уже лет тридцать мож ща поднимется, точнее финансирование. поэтому я не социолог
09.11.2016 в 13:43

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Социологи недооценивают Трампа и он способен ещё удивить
И тут дотянулся проклятый карлик...
изображение
09.11.2016 в 15:49

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
TrashTank, обрати внимание на точность моего прогноза. И заметь, прогноз сделан до выборов, когда опросы пели осанну Клинтонше. В 14:00 по Москве там только открылись избирательные участки.

К чему это я... К тому, что и остальные мои прогнозы могут сбыться. Ты сам знаешь, какие. Просто это займёт время, и Москва не сразу строилась. Но попробуй даже сейчас сказать девушке при романтическом знакомстве, что работаешь ольгинским троллем, как отреагирует девушка?
09.11.2016 в 16:02

ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
попробуй даже сейчас сказать девушке при романтическом знакомстве
> трештанк
> девушка

09.11.2016 в 16:55

Такт отсутствует как факт
Человек с ружьем, ну собсно то, что я говорила вчера, тоже подтвердилось, а именно что социологи как раз знали, что делали (USC/LA Times и еще эти ребята, которые серьезно на бирже - то есть, математики и статистики), а вот всякие фокс и прочая хрень облажались.