Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
История с египетской резолюцией Совету безопасности ООН о прекращении израильского поселенчества очень красноречива и, как лакмусовая бумажка, высветила проблемы нашей страны с уходящей американской администрацией. Но прежде, чем говорить о высвеченых проблемах, рассмотрим, что произошло.

Вот уже много лет действует в ООН очень странный ритуал. Арабы выставляют на голосование страшные антиизраильские резолюции, американцы накладывают вето и всё возвращается на круги своя. Арабам здесь важен пропагандистский эффект (мы же ж боремся), все понимают правила игры. Так было и на этот раз. Египет, будучи временным членом Совета безопасности ООН выдвинул резолюцию о запрещении Израилю любой деятельности на территории Иудеи и Самарии (т.н. Западный берег реки Иордан) и в Восточном Иерусалиме. Т. е., если бы наша мэрия решила завтра убрать мусор, это стало бы нарушением резолюции ООН.

Понятно, что такие предложения расчитаны на америанское вето. Но тут Барак Хусейнович Обама обиделись. За что обиделись, на кого обиделись, непонятно. Но Нетаньягу оказался в числе виноватых. И решили обамовцы вето не накладывать. Напоследок хлопнуть дверью, чтобы запомнили их надолго. Арабы и так надолго запомнят, но чтобы и евреи запомнили тоже. Трамп попытался увещевать коллегу: "Тебе же месяц остался, наложи уж вето, я приду, разберусь." Нетаниягу тоже увещевал коллегу: "Мы же договариваливались, это же многолетняя практика и особые отношения между нашими странами." Но коллега оставался непреклонным: "Я буду мстить и мстя моя страшна! За то, что Хиллари морально не поддержали, всех порву."

С одной стороны, не следует преувеличивать значение резолюций Совета безопасности ООН. С другой, не стоит его преуменьшать. В будущих переговорах с арабами данная резолюция может стать некой отправной точкой. Если резолюция будет принята и проигорирована (а она будет), это может послужить поводом для неких европейских санкций. Или не европейских. Так или иначе, Нетаниягу считал принятие египетской резолюции опасным. Настолько опасным, что допускать его нельзя. А угроза её принятия стала реальной. На сегодняшнем экстренном заседании правительства решено было обратиться к египтянам напрямую. В своё время маршал А-Сиси сместил президента Мурси, креатуру "Братьев-мусульман". Обама тогда был сильно против А-Сиси, а Нетаньягу сильно за. И позиция Нетаньягу была одним из главных факторов, которые позволили маршалу взять власть и легитимизироваться через выборы.

В результате, А-Сиси сам попросил отложить голосование по египетскому предложению. Достаточно отложить на месяц, Трамп наложит желаное вето. Но сама эта ситуация стоила египетскому президенту потери лица. Сильной потери лица. А если бы египтяне заартачились, пришлось бы обращаться к россиянам или китайцам. А что запросили бы они в обмен на вето, предположить страшно.

Когда народ спрашивает, за что все так невзлюбили уходящую американскую администрацию, вот он ответ. За склонность к кидалову, нежелание придерживаться предыдущих договорённостей и вот это "после нас пусть потоп". Поэтому, каждый новый день, приближающий нас к "после них", прожитый без потопа - хороший день.

Комментарии
23.12.2016 в 01:21

Путин полностью с тобой согласен
23.12.2016 в 08:33

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Гость, в этом вопросе может быть.
23.12.2016 в 13:14

ты не понял. он прочёл и сказал, что согласен
23.12.2016 в 17:08

чем так страшна резолюция? она же не первая и пережили. тем более, если наши "миролюбцы" на дотации не нагадят, чего нам бояться мирового сообщества?
23.12.2016 в 17:21

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Гости, как-то обозначайтесь что-ли, а то запутаюсь. Чем так страшна резолюция? Во-первых тем, что Совбез, а не Ген. Асамблея. Во-вторых, нынешняя ситуация плохая, особенно в Европе. Можно нарваться на неприятности. И опять же, точка начала торга на будущих переговорах.