Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Это лето богато на политические землетрясения. Но все они как эхо прошедших лет. И ситуация с Катаром, и расследование Трампа, и итоги выборов во Франции и Великобритании, и безвиз Украины, и тайные переговоры по арабо-израильскому конфликту, всё это родилось и сформировалось не сейчас. Сейчас это как раз приходит к какому-то новому качеству и в нём, этом новом качестве, может застабилизироваться надолго. После окончания Рамадана (ещё где-то две недели) произойдут ещё какие-то события, может даже сенсационные. Но ничего принципиально нового не жду.

По сути. в последние годы сформировались новые центры силы и разошлись геополитические векторы.

Первый центр силы - американо-европейский. Условный Запад. Его сотрясает внутренний кризис, но он его преодолеет и сохранит свою ведущую роль. Как идеологическую, так и экономическую.

Второй цент силы - Китай и Юго-Восточная Азия. Несмотря на все вызовы, он наиболее стабильный. У тамошней экономики есть некий запас прочности, как оказалось. В ближайшие годы курс этого центра силы - продолжать наращивать экономический потенциал и готовиться к решающему скачку. Поэтому играть Китай будет по правилам и не станет вступать в антизападные блоки с другими центрами силы. Причина проста: пока ему это невыгодно. Китай ещё не готов к прыжку. Надо нарастить сферу влияния в Средней Азии и в Африке, стать ресурсно независимым, увеличить внутреннее потребление и повысить уровень жизни. Это мы мыслим годами, китайцы - столетиями.

Третий центр силы - арабский. Саудиты и Египет. Этот центр силы ослаблен арабской весной, там сильны внутренние противоречия. Их цель - восстановиться, поэтому они будут следовать в американском фарватере. Тем более, укрощение строптивых типа Катара тоже займёт время. Если, конечно Катар и Турция не примкнут к другому центру силы.


Этот другой, четвёртый центр силы - Россия плюс уловные шииты (условные потому, что нет чёткого соответствия: Катар и Турция всё же сунниты, а прозападный Азербайджан - шииты). Он неестественный и собрался по принципу: дружим против Запада. Проблема этого центра силы ещё и в том, что он поместил сам себя в центр противостояния с Западом, в первую линию окопов, и у него нет ресурса это противостояние успешно выдержать. Прежде всего, экономически. А полномасштабное военное противостояние убьёт всё живое на Земле и поэтому невозможно. Поэтому будут локальные вспышки. И первые три центра силы попытаются откусить у четвёртого куски. Китай Среднюю Азию под шумок, Запад Армению и, может быть, Белорусь, арабы части Сирии и Ирака. А задачей России и Ирана будет как раз не дать откусить и попробовать разжиться Турцией и Катаром или что там ещё плохо лежит. Условно пророссийские режимы в Европе на выборах сменятся в большинстве условно прозападными. А даже если нет, какая разница? Если ещё важно, какой режим во Франции, режим в какой-нибудь Чехии важен намного меньше, на что он реально может повлиять? Евросоюз не развалится, а внутри него голоса отдельных стран глушатся общим вектором.

Посему четвёртый центр силы рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) придёт к кризису. Потому что он исскуственный и ресурсно недостаточный, потому что остальные против него. А придя к кризису, он окажется на грани развала.

Из даной схемы я убрал для простоты несколько процессов, в Латинской Америке и в Африке противостояние ещё не закончено. И хотя всё с ними ясно, процессы пока идут.

В чём виделся бы выход для четвёртого центра силы? В том, чтобы стать привлекательным, сформировать на базе идеологии консерватизма некий идеологический продукт, который даст ответ на проблемы времени. Но тут такая фишка: Трамп (или Пенс), Макрон и Мэй сами дадут ответы на эти проблемы. По крайней мере, снизят их остроту. Вот если бы победила Клинтонша, было бы другое дело. Продолжение политики Обамы привело бы западного обывателя к необходимости смотреть в сторону Москвы, уже приводило.

Об этой вилке: с точки зрения идеологической близости России выгодно было поддержать Трампа, а с точки зрения шкурного интереса - вообще не вмешиваться и дать Клинтонше победить, я уже писал. Выбор был сделан поистине третейский, но не сработало. И выбор этот - имитация вмешательства за Трампа. То, в чём обвиняют Россию, могло иметь место. Но эффективность всего этого (например, хакерских атак) и влияние на конечный результат вызывает сомнения. Другое дело, что под шумок этой движухи в те злополучные выборы вмешались действительно крутые парни, знающие свою работу. А эти не светятся, им реклама не нужна. Как сказал мне один из этих парней: "Вся наша задача сводилась к нескольким штатам, типа Пенсильвании или Мичигана. И там работают не при помощи компьютера и Интернета, а находясь на месте. И если мы смогли создать симбиоз между теми, кто готов дать деньги и теми, кто хорошо умеет работать в тех местах, то нам же лучше, что есть тот, на которого потом свалят всех собак проигравшие. Путин так Путин."

Прошедшие 3 года запомнятся ак годы большой геополитической игры. По мне, так задумка российских политтехнологов по Франции намного круче, чем то, в чём их обвиняют в США. Попытаться провести во второй тур истино пророссийского политика Фийона, создав ему идеального спаринг-партнёра в лице Ле Пен - работа высокого класса. Правда, там не сработало тоже.

Я не знаю, делает ли кто-то работу над ошибками в стане российских политтехнологов. Смысла в ней никакого нет ибо ничего уже не исправишь. Ставка была непомерно велика и она не сыграла. Вскользь замечу, что если бы победила-таки Клинтонша, тема российских хакеров не мусировалась бы по всему миру и кто знает, может быть во Франции у Путина получилось бы. Разрыв там был не так велик и он стал следствием скорее антироссийского настроя, чем коррупционных обвинений (французы не англосаксы и они более спокойно к этому относятся).

В политехнологических расчётах я полагаюсь на математику, статистику, опросы. Но я знаю и о присутствии явления, которое называю Божественным Ветром (не по аналогии с японским "камикадзе", а из-за отсутствия более точного определения). Этот ветер складывается из неких слабых, в начале не всегда заметных потоков. Но дует он туда, с кем Высшая сила.

Если бы у условной Москвы получились все её задумки, если бы точная кропотливая работа закончилась тем, что они наметили, мы жили бы в совсем другом мире. Но не может Провидение быть за тех, кто всё своё правление над собственным народом основывает на безудержной лжи и агрессии. То, что я говорю - абстракция, её трудно принять без доказательств. Поэтому никому ничего не навязываю. Просто я полагаю, что это работает так.

Комментарии
13.06.2017 в 18:11

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Москва и Пекин - это как Локи и Один в "Американских богах". Работают в паре. Загоняют азиатов в общий двор. Только если Локи и Одину нужна была была Битва Богов, то Пекину и Москве нужен мир на Шёлковых путях.
Пакистан и Индия - полноправные члены ШОС. Слышали?
13.06.2017 в 21:59

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
strukturnyj_elf, ШОС пока не приобрел веса из-за того, что есть разногласия внутри. Это затевалось, как противовес НАТО, но не стало им. Пекин ведёт себя как эгоист-прагматик. Он не бросается в омут вслед за Москвой и дистанцируется ото всех, но с Западом торгуется, а не сорится.
13.06.2017 в 22:42

fire-dragon
Есть и другое мнение

Пишет  fire-dragon:
13.06.2017 в 17:06


Gark, Молодец. А теперь мои выводы.
Про правила игры ты как ребенок. Правила устанавливаете не вы. Точнее правила устанавливают для вас и заведомо проигрышные.

Собственно взрослые люди решили кучу проблем в примерно таком ключе:
* устроили заваруху в центре европы
* уронили цены на нефть
* развалили евросоюз
* продавили соглашение о североатлантической торговле
* заставили платить всех за членство в нато
* сплотили всех вокруг Путина
* обеспечили приток "белых" людей в Россию
* выявили мусор который "а вешать будем потом"

Налицо типичный договорняк между США, Россией и Китаем

URL комментария
13.06.2017 в 22:43

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Это затевалось, как противовес НАТО, но не стало им.
Что вы курите? ШОС никогда не задумывался, как противовес НАТО - у него совершенно другие и задачи, и цели.
14.06.2017 в 09:23

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
ШОС ... затевалось, как противовес НАТО
Нет, оно не затевалось как противовес НАТО. По одной простой причине: ШОС - не является военным блоком и таким не задумывался.
Но даже если бы он был военным блоком, то нет ни каких оснований думать, что Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай вдруг обеспокоились приближением НАТО к российским границам. Им то какое дело до этого, особенно Китаю?
14.06.2017 в 11:25

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
strukturnyj_elf, но даже функции СЭВа при коммунистах ШОС не выполняет. Это лишь одна из многих международных организаций. Это не свидетельствует о том, что есть пара Пекин- Москва. Скорее, два солиста, поющих разные песни.
14.06.2017 в 15:40

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Человек с ружьем, хорошо. Индия и Пакистан, страны периодически обстреливающие друг друга на границе, решили одновременно войти в одну организацию. Причём организация эта бесполезная и не работающая. Логика и здравый смысл, ага.
14.06.2017 в 18:31

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
strukturnyj_elf, Индия и Пакистан, страны периодически обстреливающие друг друга на границе, решили одновременно войти в одну организацию. Причём организация эта бесполезная и не работающая. Логика и здравый смысл, ага.
Они уже являются членами ООН и South Asian Association for Regional Cooperation. Толку от обеих ровно столько же.
:cat:
Все организации, не имеющие обязывающих на какие-либо совместные действия статей в уставе (а таких сейчас реально две - НАТО и ЕС) - просто сборище за потрещать.