Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Из всех архитектурных стилей, в последнее время не везёт почему-то конструктивизму. Особенно на территории постсоветского пространства. В Москве сносят ДК имени Серафимовича.



Ещё до этого в Душанбе снесли здание русского драмтеатра имени Маяковского, первое общественное здание Душанбе, где в 1929 году было провозглашено восстановление таджикской государственности (указ об образовании Таджикской СССР)

Вот так это здание выглядело в последние годы:



А так оно выглядело тогда:



Ещё в Душанбе снесли здание старого почтамта, примерно тех же лет постройки, тоже конструктивизм:



Так выглядел почтамт до надстройки третьего этажа (который испортил первоначальный замысел)



Зачастую сложно объяснить не только мэру Москвы Собянину, но и бывшему мэру Душанбе Убайдуллаеву и даже нынешнему, Рустаму Эмомали, людям не в пример более понимающим и культурным, чем Собянин, в чём архитектурная ценность конструктивистских зданий. Как ни крути, сменилась эпоха, а вместе с нею и символический язык. Красота строгих форм и округлых линий кажется сегодня чем-то неказистым, диссонирующим с кричащей роскошью небоскрёбов и дворцов. Но именно в этой простоте, скромности, строгости и зарыта собака. Новый мир в СССР мыслился не миром дворцов, а миром простой уютной жизни.

К счастью, в Тель Авиве конструктивизм (точнее, его детище баухауз) находится под охраной государства. Памятники архитектуры реставрируются и их берегут. Поэтому, когда я гуляю по бульвару Ротшильда в Тель Авиве, я как бы окунаюсь в Душанбе моего детства. И нет чувства прекраснее.

Тель Авив сейчас:



Душанбе тогда:



Комментарии
28.06.2017 в 19:14

fire-dragon
Наезжай в Воронеж. Обещаю тебе экскурсию от меня любимого.
В центре много таких улочек и домов. В свое время были ларьки потом их слава богу снесли и начали восстанавливать центр города.



28.06.2017 в 19:22

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Новый мир в СССР мыслился не миром дворцов, а миром простой уютной жизни.
Это мерзкие тесные брежневские квартиры-панельки - простая уютная жизнь? А может хрущёбы? Или вообще коммуналки с общагами?
Или эти омерзительного вида коробки из-под мыла, все эти ДК, горсоветы и т.д. - простая уютная жизнь?
Простая уютная жизнь - это в американском или европейском квартале для среднего класса: двухэтажные особнячки с садом, гараж на три машины, у каждого члена семьи своя просторная комната и гостиная со столовой для всей семьи.
А совкомусора чем меньше будет, тем лучше.
28.06.2017 в 19:37

fire-dragon
Аарра, Вы похожи на нищего которому протягивают кусок хлеба, он же отказывается и требует бургера.
28.06.2017 в 20:24

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Аарра, если так, как Вы описываете, будет жить весь мир, ресурсов человечества может не хватить. А если не весь, то я тоже не хочу. Я живу в квартире. Может быть, не хрущёвке (хрущёвка у меня в Рамле), но в обычной квартире. Если жить в особнячке, Лене будет трудно убирать, а нанимать уборщицу не хочу. Поэтому в особнячке живут мои тесть и тёща, они на пенсии. Трёх машин не надо, и так пробки. Лучше сеть железных дорог развивать. Комната каждому, я за. Но мои дочки ещё малы, им одной комнаты на двоих много, вечно там балаган. Гостиная со столовой здесь есть в любой квартире, но в СССР просто иначе планировали жильё, там в трёшке большая комната выполняла и функции гостиной. Другое дело, жилья страшно не хватало, я не идеализирую СССР и не желаю его возврата. Просто отбрасывая конструктивистский стиль, мы отбрасываем часть истории архитектуры. Причём, интересные, хотя и противоречивые страницы.

fire-dragon, в Воронеже преобладает классицизм, поэтому конструктивистские вещи не совсем вписываются, это видно на фото. А Душанбе и Тель Авив строились в одно время, последователями одной архитектурной школы и поэтому их центры очень похожи. Хотя в Тель Авиве есть море, а сам центр имеет форму полусферы, а в Душанбе он - две линии, пересекающие друг друга на площади Айни.