Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ваш покорный слуга уже год как участвует в одном благотворительном проекте. Проект связан с помощью пожилым людям, пережившим Катастрофу.

Кроме всего прочего, благотворительность улучшает карму. Да и есть такое понятие - "долг перед прошлыми поколениями". Год назад, в начале проекта, в большей части стариковских домов непрерывно работала Раша ТВ. В том, что сейчас канал изменился, нет никакой моей заслуги. Просто, очевидно, градус распятых мальчиков и изнасилованных с монтажной пеной снегирей превысил переносимый. Всё это, вкупе с ток-шоу, псевдоправославным трэшем и специфической развлекухой, может убить здоровую лошадь. Как бы-то ни было, но теперь телевизоры пенсионеров застабилизировались на израильском русскоязычном девятом канале. И я, поневоле, иногда смотрю. И вот что скажу я Вам, господа!

Понятно, что у наших бюджеты не те, а такие "талантища", как Соловьёв на мелкобюджетье не живут. Тот вон уже самого Гебельса переплюнул. Поэтому любая претензия к форме девятого канала - лишняя. Я сам с окраин бывшей империи и я знаю, что такое провинциальный русскоязычный канал. Провинциальный по отношению к культурной метрополии, разумеется. Мои претензии как раз к содержанию. Нет, мальчиков не распинают и снегирей не насилуют. Но весь вечерний эфир вертится вокруг сериалов с темой: "изменил/изменила переспал/переспала мужа увела". Мне кажется, за те три вечера благотворительности в неделю, когда я хожу из дома в дом и вижу всё это с перерывами на переход, они уже исчерпали все возможные варианты пересыпов и измен, включая экзотические, типа инцеста. Правда, всё время находят новые.

Поэтому по сабжу: земную жизнь пройдя до половины, я кое что понимаю в этом вопросе. Я изменял, мне изменяли, да и рядом текущая жизнь подкидывала сюжетов в изобилии. И из всего этого изобилия я знаю не так уж много случаев, когда причины измен крылись в сексуальных проблемах. И я даже скажу больше, очень часто при таких случаях действовал некий супружеский договор, гласный или негласный. И действовал он до тех пор, пока это было надо. С возрастом, когда надобность отпадала, такие семьи превращались во вполне конвенциональные моногамные.

По мере удаления от восемнадцатилетнего возраста, уменьшалось и количество всяких страстных "не удержался/не удержалась". Да и по молодости, особенно в семьях с детьми, такие романы обычно провоцировали кризис, но потом его как-то преодолевали.

Поверьте моему опыту, причины большей части измен - социальные. И они не имеют ничего общего с вечными страхами типа "с ней/с ним ему/ей лучше в постели, он/она делает это лучше, чем я". Не в этом суть. Социальная неудовлетворённость может привести к тому, что Богине секса изменят с Бревном в постели, так что женское/мужское достоинство тут вообще не при чём. И я видел такие случаи. Есть три типа брака: старый-патриархальный, новый-равноправный и промежуточный. Мы, эмигранты полуторного поколения, всегда промежуточный. У нас не было при переезде устоявшейся, стабильной социальной роли, было лишь желание её занять. И роль эта - отнюдь не только деньги или работа. Это ещё и связи, и круг общения, и куча всего ещё. В обычной ситуации это нарабатывается поколениями. И 90 процентов браков (старых, новых, зависит от страны) в обычной ситуации заключается внутри допустимого социального круга. Сын слесаря очень редко женится на дочери академика. Но наша ситуация изначально была ненормальной. Начав практически с нуля, с крушения, которое потерпели родители и их страна, с полного пересмотра ценностей и ориентиров, нам надо было одновременно вырабатывать новые ориентиры и встраиваться в стабильное общество, где никто не хочет ради нас "двигаться", люди поколениями насиживали место. По сути, наше первые десять лет здесь это был сплошной бег по вертикали. Наши девяностые не были лихим боевиком со стрельбой, погонями и сумасшедшим казино, они были карабканьем на скалу. И если мужчина и женщина в какой-то точке встречались и они в этой точке были на одной высоте, дальнейшее карабканье могло привести к тому, что кто-то выше, кто-то ниже. Если связка прочна и один подтягивает другого, шанс имеется. Но не вечно подтягивает, а дотягивает до своего уровня, чтобы дальше идти вместе. И то, если никто не мешает. И если нет угрозы, что сам упадёшь вниз.

Большая часть измен в нашем поколении - попытка бегства. Попытка выхода из отношений, которые перестали устраивать. Мы оказались плохими альпинистами, увы. Обычно в горах тянут отстающего/упавшего до последнего. Но социальная лестница не есть обычная гора. Мой опыт показывает, что изменяет обычно сторона, находящаяся условно "выше." Та, которая ощущает отношения, некогда бывшие равными, как неравные и тянущие назад. Тот, кого тянут, обычно наоборот, за отношения держится. Причём, тут нет никакой спецификации относительно женщин или мужчин. Это неважно.

Среди тех, кто приехал после 2000 года, всё несколько иначе. Они приезжают из другой страны в другую страну, хотя географически это могут быть те же точка А и точка Б. Эмигранты нулевых свой социальный статус, связи, зачастую даже профессию и заработок возят с собой. Всё это живёт у них в компьютере. Потихоньку и мы втягиваемся в новую реальность, кстати. Да и возможность поиска спутника жизни сегодня не ограничивается условной группой сокурсников в универе, теперь граница поиска - весь мир. Наши дети тоже будут жить в иных условиях, они-то уже растут в стабильной системе.

Проблема нашего поколения в том, что оно целые десять с лишним лет барахталось между прошлым и будущим. Но не в вакууме, как россияне-сверстники, а в формалине. И в результате, у нас сохранились многие, ещё советские рудименты. Поэтому первое ощущение от сериалов по 9 израильскому каналу - они рассказывают не мою историю. Они рассказывают и не историю наших родителей. Наши родители вместе шли по жизни, героически преодолевая типично советские проблемы и трудности. При всех оговорках, архетип советской семьи - патриархальный. Иногда в роли "патриарха" выступала женщина, если мужа нет или он пьёт по чёрному. Но это и не наша история, наша другая. Наша - это история карабкания по скале. Это и не история наших детей, они уже вне контекста русскоязычной культуры, им не нужен 9 канал.

А чья же? Это история молодого поколения современной России. Или наших российских сверстников даже. Сериалы-то российские все. И глядя на поднимаемую в них проблематику, демонстрируемую картину жизни , я прихожу к выводу: и без украинского кризиса пространство "русского" мира распадается на множество подпространств. Ничего необычного в этом нет, подобные процессы сопровождали крушение многих колониальных империй. В конце концов, остаётся общий язык (хотя и он диалектизируется) и некая фантомная тяга к метрополии. Строго говоря, и в Монреале, и в Абиджане, и в Брюсселе и в Париже говорят на одном языке. Ну и что?

Пожалуй, повстречав через десять лет в Иерусалиме туриста из Нижнего Тагила (если их будут оттуда выпускать), я смогу объяснить ему по-русски дорогу и рассказать про достопримечательности. Но во всём остальном мы будем Брюсселем и Абиджаном.

Комментарии
14.07.2017 в 12:25

Но весь вечерний эфир вертится вокруг сериалов с темой: "изменил/изменила переспал/переспала мужа увела".

Вот поэтому южно корейские сериалы сейчас завоёвывают аудиотрию , во первых они видно провели исследования . что раздражает зрителей в сериалах и свели до минимума , во вторых европейский подход идёт одновременно с высокоморальными взглядами и принципами по отношению к измене , воровству и преступлениям .
Если герой накосячил , с рук не сойдёт обязательно отсидит , а вот если ещё жизнь кому то разрушил и переступил моральные принципы то сколько бы гг конце не раскаивался - убьют как собаку и сдохнет в канаве .
и пофиг что жалко и ему симпатизировали - он переступил черту и должен был понести наказание .
14.07.2017 в 13:03

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
listik22, в российских сериалах проходит красной чертой мысль: если изменил мужик, он должен покаяться, а она его простить. В последнее время женская измена там уравнялась с мужской, тоже она должна покаяться, а он простить.
14.07.2017 в 13:34

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
Человек с ружьем, меня в рос., да и в наших сериалах раздражает их однотипность. Вечно или "непутёвый мужик-ждущая женщина", "маменькин сынок>девочка-ангелочек>мужикСтена", "От таких, как я не уходят, а если ты УШЛА - то я отниму у тебя ребёнка и перекрою везде кислород" и всё это приправленное алконавтами-игроками и моральными уродами всех мастей... А ГГ, как правило, такая вся из себя чистая-наивная-ходячая добродетель. И очень редко показывают самодостаточных женщин и нормальных мужчин, которых интересует что-то кроме блядок. Даже ту же Южную Корею адекватно и не пошло адаптировать не могут: то, что у них кажется понятным, у нас - смотрится, как сова одетая на глобус.
Вот детективы и реалити у нас интересно снимают... вот "Нюхача" японцы пересняли даже))

listik22, вот-вот... мне ещё нравится, что там у людей интересы выходят за рамки постели. Видно, что они о чём-то мечтают, за что-то борются, безумства совершают не только во имя любви: какой фильм ни посмотри - люди активно жаждут справедливости. И, видимо, в силу менталитета, у них не так много секса, но очень много внимания уделяют личностному интересу партнёров. То есть, видно, что их объединяет не только желание, но глубинная дружба тараканов
14.07.2017 в 13:36

Bats
Человек с ружьем, я не смотрю телевизор и, думаю, не зря :)

А про измены - в традиционном браке изменой считается переспать с другим человеком и это должно причинять боль. Но есть пары, которые переформулировали понятие "измена" или исключили его из своего словаря. Они друг с другом не потому, что у них есть индивидуальный доступ к телу другого, а по иным причинам. И эти иные причины секс на стороне не затрагивает.
14.07.2017 в 13:41

Человек с ружьем, эти сериалы очень далеки от реальности. Понятия не имею, кто им пишет сценарии.
14.07.2017 в 15:11

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
кто им пишет сценарии. - как кто? Новая инкарнация Чарской))
14.07.2017 в 15:11

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
кто им пишет сценарии. - как кто? Новая инкарнация Чарской))
14.07.2017 в 15:11

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
кто им пишет сценарии. - как кто? Новая инкарнация Чарской))
14.07.2017 в 15:11

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
кто им пишет сценарии. - как кто? Новая инкарнация Чарской))
14.07.2017 в 17:23

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Интересно, что у наших пенсионеров не так. За всю Одессу, конечно, не скажу, да и на счет вечернего эфира не знаю, а вот днем наши пенсионеры их не смотрят, хотя в это время аналогичные сериалы тоже есть. Большинство смотрит какие-то программы про расследования и суды, кто не смотрит телевизор слушают радио России, там постоянно что-то про здоровье и лечение. Есть любители рекламных каналов и телемагазинов и еще новостных - Россия 24. При этом более половины телевизор не очень жалуют, во всяком случае я его ни разу не видела и не слышала.
15.07.2017 в 00:55

Обыкновенное Чудо
Понятия не имею, кто им пишет сценарии.
Ну, например, я писала - в определенный жизненный период это были легкие деньги при минимуме усилий%) На реинкарнацию Чарской не тяну точно, просто деньги люблю%)))

15.07.2017 в 06:05

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Понятия не имею, кто им пишет сценарии.
Ви таки будете смеяться, но основные писатели сюжетов для российского мыла - украинцы.
Потому что дешёвый аутсорс.
15.07.2017 в 11:12

Bats
Wizzard Rick, а что смеяться? Заработок маленький, зато ведётся патриотичная работа по разлаганию мозгов противника.