Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Тема землетрясений, вот уже неделю беспокоящих жителей израильского города Тверия на берегу озера Кинерет - весьма сложная тема. И не зря она вызывает множество слухов и спекуляций. Если говорить без обиняков - опасность имеется, угрожает она городам Тверии и Цфату. В последнюю неделю там произошли десятки мелких, но ощутимых землетрясений. Видно, что этот район африкано-сирийского разлома вышел из равновесия. И не исключено, что речь идёт о форшоках более крупного землетрясения. Хотя и нет стопроцентной уверенности в этом.

В нашем районе три опасных эпицентра (если быть точным, то групп эпицентров), все три вдоль разлома (Африкано-сирийский разлом это озеро Кинерет, река Иордан, Мёртвое море и далее по впадине до Красного). Условно можно говорить о тверийских эпицентрах (район озера Кинерет), иерихонских (низовья Иордана и Мёртвое море) и эйлатских (район Красного моря). Сильные землетрясения на территории Израиля происходят в среднем раз в 90-100 лет. Последнее катастрофическое было как раз в 1927 году и оно произошло в районе Иерихона. Эйлатский эпицентр дал о себе знать в 1995, землетрясение было сильным, но не катастрофичным. А в 1837 году, 1 января, ещё 90 лет назад от 1927 года и примерно 180 от наших дней, произошло поистине катастрофическое землетрясение в районе Тверии и Цфата, унесшее жизни 7000-10000 человек. Цфат был разрушен полностью, Тверия - в значительной мере.

Проблема давних событий - отсутствие наблюдений и измерений. Теперь уже не отыщешь информации о том, предшествовали ли большому толчку форшоки, сколько они длились и какой были силы. Но кое-что всё же известно. 23 мая 1834 года, за 2 с половиной года (чуть больше) до большого землетрясения, были очень ощутимые толчки. Они вызвали разрушения и жерьвы (хотя и не такие масштабные, как во время основного удара). В тот день произошло два сильных землетрясения, в полдень и вечером, после девяти. Было еще несколько маленьких. Разрушения тогда были. Известно, что в те дни шла борьба между египетским наместником Мухаммадом Али и турецким султаном за владение Палестиной. И город Цфат на несколько месяцев, начиная с июня 1834 года, оказался во власти банд, которые грабили еврейское население и насиловали женщин. Потом вернулись отоманы и вешали главарей банд и местное начальство, изменившее султану. В общем, не до сейсмологии было тогда.

1 января 1837 года, после обеда, произошло очень сильное и длительное землетрясение. Намного более сильное, чем в мае 1834 года. Оно было горизонтальным, а последний толчок вообще, по описаниям, был в диагональной плоскости, поверхность как бы "опрокинулась" в сторону озера. От этого, последнего удара, очень сильного, обрушилось большинство зданий в Цфате и Тверии. В Цфате сошли оползни, а на озере возникла волна, мини-цунами.

Налицо сценарий: активность-затухание-накопление энергии-разрядка. В более далёком прошлом описан сценарий: форшоки-сильное землетрясение, тоже в Тверии. Вообще, именно тверийская группа эпицентров чаще всего даёт сильные разругительные землетрясения, однако их разрушительная сила ощущается вблизи разлома и ослабевает Хайфа не подвергалась большим разрушениям в 1837.

Можно утверждать, что мы стоим на пороге серьёзного землетрясения. Вопрос, когда оно будет? В ближайшие дни/недели или затихнет, а потом ударит через пару-тройку лет? Наши сейсмологи пытаются сейчас внедрить систему экстренного предупреждения за минуту-две до землетрясения. Как при падении ракет. И кто его знает, может это и будет решением, как и с ракетами?