Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Эта история попала на первые страницы израильских газет совсем недавно, когда высокая комиссия определяла имена счастливчиков, которым доверят зажигать факелы на церемонии 60 летия независимости. Одним из избранных оказался Йоси Саде.
читать дальшеЕсли характеризовать Йоси в двух словах - это израильский Макаренко. Он собирает вокруг себя "трудных" подростков, детей, ушедших из семей или изгнанных из дома, готовит их к армии, помогает им вернуться к норме. В Кирьят Арбе Йоси жил несколько лет, где-то до 1998 года. После этого основал с ребятами Хават Нокдим - ферму- поселение, образцово-показательную коммуну. Я пишу это без иронии, так и есть. Лучшего кандидата на зажжение факела найти трудно, кто если не он. Но...
Дело в том, что Йоси никогда не стремился прибиться ни к какому идеологическому стаду, всегда оставался самим собой и не стеснялся этого. Йоси - светский человек, он жестко полемизирует с раввинами, особенно харедим. Но он и правый, критикует мягкотелую израильскую элиту за вечное страстное желание отдаться врагу. И за словом в карман не лезет, чем раздражает многих. В Кирьят Арбе Йоси жил в караване, на окраине поселения. Очень быстро вокруг Учителя возникла группа учеников. Группа росла, оказалось, что многие пацаны из религиозных семей не находят в догмах ответа на мучающие их вопросы, они приходили к Йоси и находили там ответы. Близились муниципальные выборы и один из списков выдвинул Саде кандидатом в горсовет. Сказать, что раввины боялись его светскости - согрешить против истины. Раввины живут в другом мире и боятся других вещей. Но мелкие интриганы от религиозной политики (асканим на ивр.) пришли в панику. Они понимали, что в конце раввины спросят именно с них. За развал воспитательной работы, за то, что допустили эту ситуацию и проворонили ее, за утрату лидерства в городе, за то, что нюх потеряли. И интриганы решили действовать. Ценой огромных усилий им удалось вытащить из "группы Саде" пару самых слабых, совсем запутавшихся подростков. Им промыли мозги, а потом, угрожая полицией, судом, тюрьмой и смертью заставили написать на Йоси, что он, якобы, пристает к мальчикам, занимается развратными действиями, зверски убивает собак, да мало ли чего. Все, что на тот момент в голову пришло. Обвинения были полной чушью, но под их прикрытием развернулась дикая пропагандистская кампания по очернению, распространению слухов и поливанию грязью. Саде сам потребовал полицейского расследования, но события происходили в разгар предвыборной кампании и непоправимый вред был уже нанесен. Желая хоть как-то исправить ситуацию, Йоси подписал письмо. Лучше бы он этого не делал. В письме он обещал следовать галахическим указаниям раввина города Дова Лиора. Интриганам, которые привыкли вертеть раввинами, как собака хвостом и хотели избавиться от "возмутителя спокойствия", с письмом или без письма, этот трюк нужен был для другого. Религиозным людям они показывали письмо и говорили: "Подписал! Пошел на попятную! Значит, боится чего-то! Значит, нет дыма без огня!" Светским тоже показывали письмо, но с другими словами: "Вот он, ваш Мессия. Отрекся он от вас, как Шабтай Цви, не успел его даже жаренный клюнуть." На выборах партии Саде не хватило 25 голосов до преодоления электорального барьера. Впрочем, их хватило бы, но представители других партий в изб. комиссии придирались к каждому мятому бюллетеню. а запаса прочности уже не было, письмо сыграло свою роль.
Полицейское расследование полностью оправдало Саде, дело закрыли "за отсутствием события преступления".
После выборов и полного оправдания, Йоси Саде предложили возглавить создававшуюся тогда ферму Хават-Нокдим. Он согласился. "Перемена места- перемена счастья!" В Кирьят Арбе продолжали действовать остатки группы Саде, а на следующих выборах, после слияния двух партий, светское движение Кирьят Арбы возглавил ваш покорный слуга. У меня свои предвыборные методы и я без особых проблем решил задачу преодоления электорального барьера. Пробыв в горсовете почти 2 каденции и осуществив даже то, о чем Йоси боялся мечтать, я удивлялся, почему они не наносят мне похожего удара. А потом понял. Я - политик, а Йоси был Учителем, Путеводной звездой. И боятся наши оппоненты не дискотеки в промзоне или "русского" магазина, а прозрения их собственных детей. В этом я не могу заменить Йоси Саде, они не зря убрали именно его.
В Хават Нокдим все шло нормально, но произошел печальный случай. Когда работаешь с трудными детьми, 100%-ного успеха не бывает. Один парень там колебался между религиозным и светским миром, в конце концов выбрал Тору и оставил коммуну. В колебаниях своих он обвинил Йоси. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством. В последнем письме сказал в адрес Саде много тяжелых слов. Нет, он не обвинял его в том бреде насчет развратных действий и убитых собак, а говорил об авторитаризме. Но и Макаренко был авторитарен. Иначе в этом деле нельзя. В армии тоже есть жесткая субординация. А попробуй без нее.
Успехи Хават Нокдим настолько впечатляющи, что Йоси выбрали зажигать факел. И тут заволновались леваки. Как же так, поселенец, правый, да еще и такой харизматичный. Еще можно потерпеть поселенца-антипата с огромной кипой на голове, но не этого, путающего все карты. И началась травля...
"Маарив" смешал в одну кучу сплетни, наветы, давно уже опровергнутые, историю самоубийства, Кирьят Арбу и т. д. Ребята-журналисты сварили такую кашу, что не знай я, как все это было, тоже бы поверил в виновность Йоси. Радио, ТВ, другие газеты дружно подхватили. Я работал с прессой и понимаю, что такие согласованные кампании проходят только по указке сверху. Юля Тамир, блаженная наша министра просвещения, исполнилась праведного гнева. И невдомек девушке, что повторяет она наветы тех же мракобесов, с которыми как бы борется. Что не нужно быть профессором философии, дабы увидеть различия между светским миром и обществом "харедим". Мы открыто говорим на темы, которые там - табу. О сексе, о гомосексуализме, мало ли о чем. Любому, пришедшему к светскому образу жизни "оттуда" поначалу все это покажется страшным развратом. Юле ли этого не знать.
На наши возражения о том, что полиция признала Саде невиновным, Юля говорила, что невиновности тут недостаточно. Чтобы зажечь этот факел, необходимо быть лучшим из лучших, святым, без пятнышка. Кто без греха, пусть первым и зажжет. Йоси уступил травле, хотя и не без боя. Ему снова пришлось подписать "письмо", чтобы отвести удар уже от коммуны. Поможет ли это? Бог весть. В этом году я не увижу среди зажигающих факелы ни одного знакомого лица. А увижу святых с крыльями, которых можно сразу заносить в иконостас. У нас уже есть святое правительство, с блаженной Юлей на просвещении. Скоро станет совсем хорошо.
Я давно уже не верю в справедливость наград, званий, грамот и прочих регалий. Я живу здесь давно и знаю всему этому цену в базарный день. У меня самого только одна грамота, от зама мэра Сдерота, за "работу под Касамами". От остальных отказался, а от этой - не смог. Но когда выбрали Йоси, у меня ненадолго появилась надежда. Может быть, будет на этот раз исключение и поощрят действительно достойного. Не будет. Система работает и исключений не допустит.
читать дальшеЕсли характеризовать Йоси в двух словах - это израильский Макаренко. Он собирает вокруг себя "трудных" подростков, детей, ушедших из семей или изгнанных из дома, готовит их к армии, помогает им вернуться к норме. В Кирьят Арбе Йоси жил несколько лет, где-то до 1998 года. После этого основал с ребятами Хават Нокдим - ферму- поселение, образцово-показательную коммуну. Я пишу это без иронии, так и есть. Лучшего кандидата на зажжение факела найти трудно, кто если не он. Но...
Дело в том, что Йоси никогда не стремился прибиться ни к какому идеологическому стаду, всегда оставался самим собой и не стеснялся этого. Йоси - светский человек, он жестко полемизирует с раввинами, особенно харедим. Но он и правый, критикует мягкотелую израильскую элиту за вечное страстное желание отдаться врагу. И за словом в карман не лезет, чем раздражает многих. В Кирьят Арбе Йоси жил в караване, на окраине поселения. Очень быстро вокруг Учителя возникла группа учеников. Группа росла, оказалось, что многие пацаны из религиозных семей не находят в догмах ответа на мучающие их вопросы, они приходили к Йоси и находили там ответы. Близились муниципальные выборы и один из списков выдвинул Саде кандидатом в горсовет. Сказать, что раввины боялись его светскости - согрешить против истины. Раввины живут в другом мире и боятся других вещей. Но мелкие интриганы от религиозной политики (асканим на ивр.) пришли в панику. Они понимали, что в конце раввины спросят именно с них. За развал воспитательной работы, за то, что допустили эту ситуацию и проворонили ее, за утрату лидерства в городе, за то, что нюх потеряли. И интриганы решили действовать. Ценой огромных усилий им удалось вытащить из "группы Саде" пару самых слабых, совсем запутавшихся подростков. Им промыли мозги, а потом, угрожая полицией, судом, тюрьмой и смертью заставили написать на Йоси, что он, якобы, пристает к мальчикам, занимается развратными действиями, зверски убивает собак, да мало ли чего. Все, что на тот момент в голову пришло. Обвинения были полной чушью, но под их прикрытием развернулась дикая пропагандистская кампания по очернению, распространению слухов и поливанию грязью. Саде сам потребовал полицейского расследования, но события происходили в разгар предвыборной кампании и непоправимый вред был уже нанесен. Желая хоть как-то исправить ситуацию, Йоси подписал письмо. Лучше бы он этого не делал. В письме он обещал следовать галахическим указаниям раввина города Дова Лиора. Интриганам, которые привыкли вертеть раввинами, как собака хвостом и хотели избавиться от "возмутителя спокойствия", с письмом или без письма, этот трюк нужен был для другого. Религиозным людям они показывали письмо и говорили: "Подписал! Пошел на попятную! Значит, боится чего-то! Значит, нет дыма без огня!" Светским тоже показывали письмо, но с другими словами: "Вот он, ваш Мессия. Отрекся он от вас, как Шабтай Цви, не успел его даже жаренный клюнуть." На выборах партии Саде не хватило 25 голосов до преодоления электорального барьера. Впрочем, их хватило бы, но представители других партий в изб. комиссии придирались к каждому мятому бюллетеню. а запаса прочности уже не было, письмо сыграло свою роль.
Полицейское расследование полностью оправдало Саде, дело закрыли "за отсутствием события преступления".
После выборов и полного оправдания, Йоси Саде предложили возглавить создававшуюся тогда ферму Хават-Нокдим. Он согласился. "Перемена места- перемена счастья!" В Кирьят Арбе продолжали действовать остатки группы Саде, а на следующих выборах, после слияния двух партий, светское движение Кирьят Арбы возглавил ваш покорный слуга. У меня свои предвыборные методы и я без особых проблем решил задачу преодоления электорального барьера. Пробыв в горсовете почти 2 каденции и осуществив даже то, о чем Йоси боялся мечтать, я удивлялся, почему они не наносят мне похожего удара. А потом понял. Я - политик, а Йоси был Учителем, Путеводной звездой. И боятся наши оппоненты не дискотеки в промзоне или "русского" магазина, а прозрения их собственных детей. В этом я не могу заменить Йоси Саде, они не зря убрали именно его.
В Хават Нокдим все шло нормально, но произошел печальный случай. Когда работаешь с трудными детьми, 100%-ного успеха не бывает. Один парень там колебался между религиозным и светским миром, в конце концов выбрал Тору и оставил коммуну. В колебаниях своих он обвинил Йоси. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством. В последнем письме сказал в адрес Саде много тяжелых слов. Нет, он не обвинял его в том бреде насчет развратных действий и убитых собак, а говорил об авторитаризме. Но и Макаренко был авторитарен. Иначе в этом деле нельзя. В армии тоже есть жесткая субординация. А попробуй без нее.
Успехи Хават Нокдим настолько впечатляющи, что Йоси выбрали зажигать факел. И тут заволновались леваки. Как же так, поселенец, правый, да еще и такой харизматичный. Еще можно потерпеть поселенца-антипата с огромной кипой на голове, но не этого, путающего все карты. И началась травля...
"Маарив" смешал в одну кучу сплетни, наветы, давно уже опровергнутые, историю самоубийства, Кирьят Арбу и т. д. Ребята-журналисты сварили такую кашу, что не знай я, как все это было, тоже бы поверил в виновность Йоси. Радио, ТВ, другие газеты дружно подхватили. Я работал с прессой и понимаю, что такие согласованные кампании проходят только по указке сверху. Юля Тамир, блаженная наша министра просвещения, исполнилась праведного гнева. И невдомек девушке, что повторяет она наветы тех же мракобесов, с которыми как бы борется. Что не нужно быть профессором философии, дабы увидеть различия между светским миром и обществом "харедим". Мы открыто говорим на темы, которые там - табу. О сексе, о гомосексуализме, мало ли о чем. Любому, пришедшему к светскому образу жизни "оттуда" поначалу все это покажется страшным развратом. Юле ли этого не знать.
На наши возражения о том, что полиция признала Саде невиновным, Юля говорила, что невиновности тут недостаточно. Чтобы зажечь этот факел, необходимо быть лучшим из лучших, святым, без пятнышка. Кто без греха, пусть первым и зажжет. Йоси уступил травле, хотя и не без боя. Ему снова пришлось подписать "письмо", чтобы отвести удар уже от коммуны. Поможет ли это? Бог весть. В этом году я не увижу среди зажигающих факелы ни одного знакомого лица. А увижу святых с крыльями, которых можно сразу заносить в иконостас. У нас уже есть святое правительство, с блаженной Юлей на просвещении. Скоро станет совсем хорошо.
Я давно уже не верю в справедливость наград, званий, грамот и прочих регалий. Я живу здесь давно и знаю всему этому цену в базарный день. У меня самого только одна грамота, от зама мэра Сдерота, за "работу под Касамами". От остальных отказался, а от этой - не смог. Но когда выбрали Йоси, у меня ненадолго появилась надежда. Может быть, будет на этот раз исключение и поощрят действительно достойного. Не будет. Система работает и исключений не допустит.
@темы: политика
Да, многие так. И очень жаль, что лопается на глазах мечта о справедливом обществе построенном на еврейской идеологии.
увижу святых с крыльями С нимбами
А израильскую прессу даже открывать слабонервным не рекомендуется. А, тем более, ей верить.
Да с израильской прессой действительно ситуация странная. Во всех совершенно разная информация и каждый верит какому-то одному, чтоб не путаться.