День памяти жертв геноцида армян, отмечаемый сегодня - наиболее подходящее время поговорить об истории и поставить несколько нравственных вопросов.
читать дальше Если оглянуться назад, мы увидим, что после мрака и ужасов средневековья, 19 столетие выдалось достаточно тихим. Конечно, были наполеоновские войны, да мало ли чего еще, но в целом, казалось, что вектор развития человечества поворачивается в сторону гуманизма и большей терпимости. Впервые появилась надежда на то, что люди возьмутся за ум. В мире наступила некая стабильность, заговорили о научном прогрессе, культуре, искусствах. 20 век должен был стать веком прорыва по всем этим направлениям. Прорыв и случился, но он был омрачен невидаными доселе актами геноцида, уничтожения огромных человеческих масс. Прошлый век стал веком идеологий и безжалостных социальных экспериментов. Началось все с русской революции 1905 года, потом разразилась 1-ая мировая война. В ее огне, в ужасе кровавых сражений мир просто "прошляпил" армянский геноцид. Никто не заметил, что создан страшный прецеденнт. Впервые государственная машина целой страны приняла деятельное участие в уничтожении целой группы собственных граждан по национально-религиозному принципу. Речь уже больше не шла о молчаливом отводе глаз, тихой поддержке или невмешательстве, как в еврейские погромы начала века, а именно о соучастии государства. И соучастие государства сразу же увеличило количество жертв, 1.5 миллиона убитых в резне - невиданная по тем временам цифра. По сути, одни получили высочайшее право безнаказанно убивать, насиловать, грабить, а другие - объявлены вне закона. А мир молчал... Он набрал в рот воды, ему было не до армян. И это молчание, более, чем что-либо другое, определило 20 век. Во время гражданской войны в России, а потом и в Испании, расправлялись по классовому признаку, но гибли уже многие миллионы. Гитлер вернул национальный признак в центр истории. Ужаснувшись тому, что сотворил Гитлер, люди поняли, что молчание - знак согласия с еще худшими злодеяниями. Катастрофа европейского еврейства получила международное признание. Однако, недоговорки остались. Почему мы забываем цыган? Кому и чему в угоду замалчиваем геноцид армян? А недоговорки в истории губительны. Катастрофа не стала последним кровавым эпизодом в 20 веке. Индо-пакистанская резня не заставила себя ждать. Потом Пол Пот напомнил о классовом признаке. Но и национальный забыт не был. Апофеоз - резня в Руанде. После Руанды мир кое-что осознал все-же. Кровавых ублюдков стали хотя-бы пытаться сажать на скамью подсудимых. Дай-то Бог... Но опять недоговорочки в строю. Турция не хочет признавать геноцида армян. И мир готов опять принести мораль в жертву политическим интересам. Но именно сейчас решается, каким будет 21 век. И если не признать все акты геноцида века прошлого, не осудить их, не объявить вне закона, опять повторится прошлое. И никто, включая турок, не может зарекаться, что не будет следующим в очереди.
В 1915 году еще можно было остановить кровавую вакханалию. Но молчание, равнодушие и пренебрежение моралью в угоду сиюминутным политическим интересам разожгли печи Освенцима. Поэтому мы должны настаивать на исторической справедливости, если собственная жизнь дорога.
Сегодня день траура, день памяти безвинно убитых братьев, наших братьев. Ибо нет на Земле народа, более близкого к нам, чем армяне. И нет истории, более похожей на нашу, чем история народа армянского. Их геноцид стал генеральной репетицией нашего. Их страну, как и нашу, коршуны раздирают на части. Когда я думаю об Арарате, я вспоминаю и о левобережье Иордана, отторгнутом у нас. И кто, если не мы, должен говорить об этом.
@темы:
мораль и нравственность
Мы скорбим вместе с вами. Русские и армяне - друзья на век.