Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Эта запись - достаточно уникальная. За давностью лет качество звука оставляет желать, но всмотритесь в клип. Это кадры еврейского Синая, построенного и разрушенного нами самими. В обмен на мир с Египтом, которого, в общем-то, нет. Так это выглядело тогда, до разрушения и изгнания. Песню Наоми Шемер исполняет военный ансамбль "Лаакат а-НАХАЛЬ". Молодая Мири Алони, красивая такая, влюбиться можно (это я пишу, потому что жена спит).
Слова тоже заслуживают того, чтобы в них вслушаться. На русский, как и ни на один другой язык, эту песню не удалось перевести никому. Слишком много армейской, а особенно поселенческой специфики. Пожалуй, эта песня - квинтэссенция поселенческого духа. До сих пор этот дух витает над нами. На прошлой неделе я был в Маале Рехаваме, есть такой форпост. Там всё так же, как в этом клипе.



Как пел Бутусов: "Если надо причину, то это причина!" у нас есть очень серьёзные основания держаться за свой образ жизни, за свои поселения, за свои идеалы. Причины эти - не только политические. Поэтому смешно, когда с нами говорят о компенсациях. Такой атмосферы, такого духа, не купишь ни за какие деньги. Мне уже 35, а я до сих пор восхищаюсь поселенчеством, как 16-тилетний юнец. И люди постарше тоже. И поэтому наши оппоненты не хотят даже слушать никаких предложений об урегулировании арабо-изр. конфликта с сохранением поселений. А такие были, в т. ч. и от самих арабов. Но левакам важнее убрать нас, чем замириться с арабами. Слишком сильно бросается в глаза разность потенциалов. Мы стали тем, чем они хотели бы быть сами, но не смогли.

@музыка: Наоми Шемер

@темы: песни

Комментарии
17.05.2008 в 10:56

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Клас, спасибо. Тащу к себе.
21.05.2008 в 19:20

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
как я люблю эту песню!
как напомнило разрушенный гу-ш-катиф.