Караванный городок Кирьят Арбы - особое понятие на географической карте Израиля. Точнее, на карте он пока не обозначен, но уже попал в историю, точнее, в истории.
читать дальшеКакие люди здесь жили и живут, какие матёрые человечища! Переселённый, то бишь выселенный со своей фермы Ноам Федерман обосновался здесь с семьёй (женой и 9 детьми) всерьёз и надолго. Дело в том, что Ноам, кроме всего прочего, всё время находится за свою политическую деятельность под домашним арестом. А когда власти разрушили его дом на ферме, ему негде стало находиться под арестом, а ареста никто не отменял. Поэтому, за две недели в центре караванного городка было воздвигнуто огромное сооружение из железных контейнеров, разобранных фургонов и раздолбанного каравана в центре. Архитектурное решение таково, что Гауди с Карбюазье нервно курят на том свете. Ещё здесь жили в разные времена легендарная Геула Коэн (диктор подпольного радио во времена мандата), Софья Рон (не менее легендарная журналистка), Михаил Шаровский (принявший впоследствии Ислам и ставший Мухаммадом Махди). Ещё успели "отметиться" пара уголовных авторитетов, серийный насильник, известный городу и миру, как "анас а-яарот" (лесной насильник) и несколько отставных профессиональных революционеров из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В конце концов, местному совету надоела такая вольница. И караванному городку перестали оказывать муниципальные услуги, а каждый освободившийся караван немедленно эвакуировать. Но народ не сильно плакал по этому поводу. Без муниципальных услуг люди такого типа обходятся легко, а землю, на которой стояли эвакуированные караваны, остающиеся разделили между собою. Когда прошлый мэр попытался изъять земли, полученные врезультате чёрного передела, возникла угроза перестрелки и власть отступила. Теперь караванный городок на 90% заселён новыми репатриантами из Индии и Бирмы из племени Менаше. Выглядит это племя, как коренные бирманцы (или вьетнамцы, или китайцы), только в кипах. Для этих людей земля - символ статуса, а остальное - не важно. Так как дети рождаются каждый год, а караваны маленькие, вокруг них достроены вполне калоритные времянки, лачуги, строения и просто комнаты в сельском бирманском стиле. Выглядит это, как настоящая резервация, только чуть-чуть хуже колоритнее. На днях мне довелось наблюдать смешгую картину. В караванном городке высадилась в полном составе съёмочная группа ТВ. Сначала я подумал, что приехали в очередной раз снимать Федермана под домашним арестом. Но группа даже не приблизилась к его "дворцу". Напротив, операторы нашли самую покосившуюся лачугу, собрали до кучи индийских детей и тут... появился весь в белом ведущий израильского аналога "Клуба кинопутешествий!" И тут я всё понял... Они доснимают у нас какие-то путевые заметки о Юго-восточной Азии. Что-то типа "Шокирующего Таиланда". Кризис, бюджет экономят, как раньше, за каждым кадром в Таиланд не наездеешься. Да и зачем туда ездить, своя экзотика под боком. К следующему приезду съёмочной группы я хочу разучить с детьми новую песню, но надо ещё перевести её на их языки (тадо, мизори, пайтэ и язык куки):
Расцвели акации в нашей резервации,
И у каждой хижины кустики подстрижены...
Может, новый мэр услышит, растрогается и начнёт оказывать муниципальные услуги. А то тут в следующий раз фильм про голод в Бангладеш снимать собираются.
@темы:
истории с географией
Занятно
Кто заботится о детях
В горемычных странах этих.
Где ни хлеба нет, ни школ
У того, кто бос и гол.